ГЛАВНАЯ

Параллельное измерение

О средней зарплате и как правильно о ней рассказывать

Заявление о том, что «если двое работают, при средней зарплате в Казахстане, это где-то 500.000 тенге», сделанное перед Новым годом, до сих пор будоражит умы простых людей. Интернет наводнили шутки и мемы о сказочных доходах простых тружеников. Кто-то активно мучает калькулятор, кто-то пытается на пальцах доказать, что в расчеты вкралась ошибка, и говорят-говорят-говорят.

pic.alt

Фото: yandex.ru       Спасибо средней зарплате, за мое несчастливое детство…

Поэтому там, наверху, после месяца раздумий и ожиданий, что все как-то само собой забудется, было решено, что к амбразуре народного сомнения пойдет министр информации и коммуникаций.

Министр Даурен Абаев четко и внятно, в сжатых формулировках, объяснил всем сомневающимся, что все нормально, все в порядке.

"Во-первых, Президент говорил о средней заработной плате на семью, а не на одного человека. Во-вторых, в ряде регионов средняя заработная плата на двух работающих граждан как раз и насчитывает 500 тысяч тенге. В-третьих, расчет средней зарплаты в регионах производится с учетом сельской местности, что значительно снижает общий показатель, а строительство жилья ведется в основном в областных центрах. В-четвертых, глава государства всегда говорит, что все регионы по уровню доходов должны равняться на Астану. 500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все регионы", – сказал министр.

В общем, все, как в приличной столовой, и первое, и второе, и компот, и даже десерт. Но, все-таки, по старой привычке, перед тем, как этот комплексный обед молча проглотить, хочется в тарелках покопаться, дабы убедиться в отсутствии неожиданностей.

Первое

Ну, первое, это всегда просто. Жидковатый супчик или что-то типа того. Все прозрачно и удобоваримо. 500.000 на семью и точка, было бы о чем говорить. Обычная среднестатистическая семья в видении министров и чиновников выглядит всегда одинаково. Это, во-первых, отец и мать, работающие на высокотехнологичном предприятии (упаси боже, если мама учитель или нянечка в детском саду - пасьянс не сойдется). Во-вторых – ребенок. Желательно, чтобы это был мальчик лет шести, с не по-детски печальными глазами и скамеечкой за спиной, которую он подставляет к станку, чтобы дотягиваться до всех кнопок и рычагов.

А как иначе?.. При средней зарплате, которую так восторженно озвучивают, когда удобно (160.000 тенге с копейками), до полумиллиона дотягивать только так. Просто обязан юный помощник пахать на заводе, нести трудовую копейку в семью. В идеале, конечно, нужен второй ребенок, желательно, девочка лет трех. Тогда ее можно оставить на хозяйстве, пусть готовит ужин трудовой семье, гладит, стирает, а в перерывах фрилансит в интернете, добывая недостающие 20.000 в месяц, чтобы слова с вершин власти сходились с реалиями тут, на равнинах.

Как бы тонко так намекнуть министру и не только ему, что ОБЫЧНАЯ семья – это трудящийся папа, мама в декретном отпуске с грудничком и неработающий ребенок. Вот не хотят дети трудиться, как ни странно. Хотят дети играть, кататься на самокате или велосипеде, есть мороженое и пирожные, ходить в кино. И еще тысячи вещей, без которых нет детства, и которые надо покупать и оплачивать. И если папа может походить в одних башмаках два-три года, то большое счастье, если ребенку этих башмаков хватит на один сезон. Растут ведь дети, вот какая штука, малоизвестная в министерствах. Из всего вырастают за считанные месяцы.

И живет ОБЫЧНАЯ семья на зарплату папы и нищенское пособие на ребенка. Да, именно и только так - пособие у нас на детей нищенское. Другим словом я его назову только тогда, когда оно будет равно той самой «средней» зарплате (ну должна же она хоть где-то пригодиться в расчетах), и когда его будут давать до совершеннолетия ребенка. Или после года ребенок переходит на самоокупаемость?

Но господа чиновники вполне себе уверены, что 40 процентов от зарплаты минус пенсионные более чем достаточно для молодой семьи. А что? Мама молодая, в декрете, с ребенком. Ну, куда ей ходить? Гулять с ребенком можно в пальто из мешка от картошки, а питаться всякими полезными вкусностями, чтобы грудное молоко было в норме – вообще выдумки. И краситься незачем. Как Людмила Прокофьевна «живенько так» причесалась, и вперед. Женщина с ребенком перестает быть просто молодой женщиной, это общеизвестная чиновничья аксиома – поэтому и расходы насущные на нее равны в семье нулю. Памперсы можно по праздникам надевать, чтобы экономить. Поэтому дохода 160.000 «средней» зарплаты и 60.000 пособия (ну да, фантастическое, но мы оперируем «средними» показателями) – итого 220.000 – более чем достаточно молодой семье. Куда еще-то? Ну, отдашь за коммуналку тысяч 20, за фантастическую ипотеку 50, на старшего ребенка с детсадом и проездом двадцатка, еще вон сколько остается, гуляй не хочу.

Если вдруг не пойми с чего вздумалось молодым труженикам после года трудов отдохнуть на теплых морях, где все включено, то это просто - полгода вообще не ешь и не одевайся.

Это, кстати, если государство не заинтересовано в том, чтобы население в стране увеличивалось. А иначе в семье просто необходимы трое детей. Но это мало на что влияет. Просто еще одна двадцатка на детсад, и для турпоездки надо не есть 8 месяцев, только и всего.

Именно по причине несхождения цифр сверху и снизу, к столу подали следующее блюдо.

Второе

Это уже посерьезнее. Вязкое пюре, котлеты с неизвестным составом. Непрозрачно, загадочно. Приходится разделять на кусочки и разжевывать.

Оказалось, что средняя зарплата, это еще не средняя зарплата. Потому что «в ряде регионов» она другая. Такая вот загогулина. В масштабах страны она у всех одна, а в масштабах рассказов о доходах – совершенно другая. И пользуют ту, которая лучше вписывается в общую канву рассказа. Конечно, сильно хотелось бы в таком случае узнать обо всех «средних зарплатах». По регионам, родам деятельности, возрастам и т.д. и т.п. Ведь есть же у министра такие данные, раз он оперировал какой-то другой «средней величиной», которая «как раз» совпала с новогодней.

Что там вообще мелочиться, рассказывая про регионы. Надо уже было сразу пользоваться средней зарплатой директоров банков, владельцев крупных торговых сетей и прочего олигархата. И тогда можно было бы сказать, что «в среднем на семью» за месяц можно купить пару квартир в элитном районе и яхту. Ну, или, чтобы не сильно будоражить умы, взять в расчет среднюю зарплату по министрам и депутатам. Тут уже все сложно, тут надо было бы тогда сказать, что да, надо напрячься. В театры не ходить, вместо личного «Лексуса» ограничить себя служебным «Крузаком», и не ужинать каждый вечер в ресторане, а сидеть дома и лепить пельмени из мраморной говядины. И только через полгода такой жесткой экономии уже покупать квартиру. Без банка и ипотеки на 25 лет, но и так, представьте себе все мучения человека, который гробит свое здоровье на кухне, самостоятельно проворачивая мясо в мясорубке, и пачкая законотворческие руки мукой.

Конечно, после слов министра показалось, что средняя зарплата, это такая цифра, которая не имеет никакого прикладного смысла; что, получается, у нас огромное расслоение по регионам (тут уж простите, простейшая математика, раз в одном регионе 250.000, то в другом для равновесия должно быть 70.000), но зато все объяснено. «Ряд регионов» может себе позволить купить квартиру, а ряд – не вписывается в новогоднюю сказку. Ну и бог с ними, скрипач, как говорится, не нужен. Для них приготовили десерт, который позволит не так кисло смотреть на горькую правду жизни. Но о десерте попозже. Пока компот…

Третье

Да, компот. Непонятного оттенка жидкость с непонятными ингредиентами на дне. Тут министр тоже не промахнулся, смешал все (ну, почти все) что было под рукой. Всыпал в конечный продукт сельских жителей, которые «значительно снижают общий показатель», и областные центры, в которых, в основном, только и живут.

Наверное, сельские жители и так неплохо существуют, раз им денег не надо. Да и действительно, зачем они им? Театров нет, ресторанов нет, живут на свежем воздухе, поэтому и в курортах не нуждаются. Детсадов тоже нет в селах, коммуналку не сдерешь на пустом месте - никаких расходов, выходит. В общем, признал министр, что сельский житель у нас в основной массе своей нищ, и поэтому «значительно снижает», но ведь это даже и хорошо. Если сельчанин нищий, то житель областного центра как раз за счет нищих достигает воображаемой 250-тысячной отметки. А то, что областных центров мало, а сельских работников много, это уже детали. Средняя температура по больнице вполне устраивает чиновничий Олимп.

Однако, вспомнив про село и то, что оно тянет показатели вниз, министр почему-то скромно забыл упомянуть, что «у центре» есть относительно небольшой процент людей с зарплатами, которые покрывают «сельский минус», как сказал Михал Михалыч «как бык овцу». Но скромность в любом случае украшает человека. А скромность это в зарплате, или скромность в математических познаниях – какая разница.

Главное, что мутный компот смычки села с городом тоже вполне себе ничего получился. Поэтому подали сладенькое.

Десерт

Это к тому, что «все регионы должны равняться и стремиться». Совершенно неясно, каким образом к этому должен стремиться я лично, раз уж не получаю полмиллиона на семью с декретом, кредитом и детьми. Я до сих пор пребываю в уверенности, что к этому должны стремиться министерства и ведомства, а мое дело – пожинать плоды трудов своих праведных. И министры мне нужны не для того, чтобы после кризисов и прочих потрясений они объясняли мне, почему опять все подорожало. Мне нужен министр, который выйдет к микрофону и скажет что-то вроде «мы так славно потрудились, что бензин (сахар, хлеб) подешевел в этом году на 25%. А дальше будет еще лучше».

Но это фантастика в чистом виде, таких министров я не видел никогда. И рассказ о «стремлении к…» - это та самая вишенка на торте, к которой призывают старательно тянуться, невзирая на отсутствие самого торта в принципе. И если «ВСЕГДА говорится, что…», а в нашем регионе доход на семью до сих пор не «поллимона», то, получается, не все благополучно в нашем региональном королевстве? Может, не те люди и не так тут трудятся в мягких креслах, потому и доходы мои не соответствуют заявленной планке?

Посчитайте мне…

В общем, после всех этих блюд стало заметно, что чиновники, живущие в паралелльном измерении, идеальном и розовом, и математику применяют тоже весьма специфическую. Совпадают их расчеты с моим карманом, не совпадают – не суть важно. Всегда можно применить технику расчета, которая «как раз» попадет в нужные пределы. А то, что объяснял все это министр информации, только придает всей истории солидности и правдоподобности. Вот если бы финансовые нюансы министр экономики объяснял, было бы уже не то. Жаль только, что мимо внимания министра информации прошел тот факт, что опрос Нацбанка, который был опубликован 15 января, показал, что доход только 10% казахстанских семей превышает 300000 тенге в месяц. Но это не страшно. Пусть 90% населения не вписались в новогоднюю сказку про безбедную жизнь, но в частности и на местах все замечательно, особенно в «отдельных» случаях. И пожелание «выдержки, терпения и благополучия» - это, наверное, все нам. Первое и второе – тем самым 90%, не дотянувшимся до счастья, а третье – «золотой десятке», которая живет в сказке…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×