Педагогический август

В погоне за цифровыми технологиями

На прошлой неделе в актовом зале Рудненского индустриального института состоялось торжественное открытие традиционной ежегодной августовской конференции педагогов…

pic.alt

Фото: yandex.ru

Педагогический август текущего года ничем особым не отличался от прежних мероприятий. Грамоты Министерства образования, акима области, и далее по нисходящей - местный отдел образования, профком… Умиротворили «отмеченных» и «незамеченных» праздничным концертом творческих коллективов города.

Не отступая от традиций, с началом нового учебного года педагогов поздравила заместитель акима Рудного Елена Скаредина. Она подчеркнула, что образование сегодня - это ключевой элемент инновационного развития нашего города.

Далее прозвучал небольшой отчет об успехах и достижениях.

Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, что средний балл по итогам ЕНТ 2018 года в Рудном составил 90,5. Шестеро рудненских отличников получили нагрудные знаки «Алтын Белгі». Был произведен текущий ремонт во всех учебных заведениях города. Бюджету это обошлось в сумму более 37 миллионов тенге. Капитальный ремонт произведен в детских садах №2 и №14, на что из городского бюджета было выделено 163 миллиона тенге. Открыт кабинет цифровых технологий на базе Дворца развития и творчества детей и молодежи. С начала учебного года в четырех школах Рудного заработают IT-классы и STEAM-лаборатории. Сумма частных инвестиций в данные проекты составила более 25 миллионов тенге.

А теперь о самом интересном. Тема конференции звучала так: «Современные тенденции и перспективы развития городской образовательной системы в условиях четвертой промышленной революции». С докладом по данной тематике выступила руководитель методического кабинета отдела среднего и дошкольного образования управления образования Костанайской области Татьяна Набатникова.

«В условиях 4-ой промышленной революции требования к образованию и профессиональной подготовке человека растут. Особое внимание акцентируется на мобильности и конкурентоспособности граждан. Учитель должен идти не вслед за временем, а опережать его», - заявила Набатникова.

Не останавливаясь на отдельных моментах, стоит отметить, что доклад представителя областного управления образования пересекался с недавним выступлением главы Минобра господина Сагадиева на заседании правительства.

«Тотальная доступность информации. Это значит, мы должны создать условия, когда любой человек - ребенок, учитель, директор школы - войдя в цифровой мир, может видеть домашнюю работу, цифровые образовательные ресурсы, учебники. Не выходя из дома, он может поступать в школы, колледжи, вузы. Все эти работы он может осуществлять в своем мобильном телефоне. Эта работа началась», - громогласно заявил министр.

В то же время, по его словам, есть ряд проблем, которые мешают реализации проекта, а именно - необходимое количество компьютеров, а также маленькая скорость интернета.

«Чтобы вся необходимая информация была онлайн в школах, учителей и школьников необходимо оснастить ноутбуками, смартфонами. Мы в 2006-2007 годах приобретали ежегодно 14 тысяч мультимедийных комплектов… Ближайшая цель - довести оснащенность до 80% в городских и сельских школах. Это не заменит учителя, но для них самих и школьников будет большой помощью. Что касается интернета. На сегодняшний день 99% школ подключены к интернету, но из них только 62% обладают необходимой скоростью», - доложил Сагадиев.

В свою очередь глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев дал поручение обеспечить компьютерами образовательные учреждения и решить вопрос подключения к Wi-Fi…

При этом, слушая главу кабмина, невольно ловил себя на мысли, что чего-то недопонимаю. В частности, по информации премьера, ни в одной области Казахстана школы не обеспечены 100% компьютерами, в том числе в Алматы и Астане. В регионах самый высокий показатель лишь в Атырауской области - 82%. Если говорить о системе Wi-Fi, то самое высокое обеспечение по стране лишь в Астане – 54%.

А вот годом ранее глава министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев на расширенном заседании правительства сообщал, что на окончание 2017 года сетью высокоскоростного интернета стандарта 4G охвачены все населенные пункты численностью населения от 50 тысяч, а также все районные центры…

Еще одно заявление чиновников МОН также заставило напрячь память и… удивленно развести руками. Итак, как недавно заявила директор научно-практического центра «Учебник» МОН РК Бейбиткуль Каримова, уже в октябре казахстанцы смогут скачать бесплатные электронные версии учебников. Для этого необходимо будет воспользоваться QR-кодом. Для внедрения подобной системы все казахстанские издательства в Министерстве образования обязали выпустить электронные версии книг.

Казалось бы, настоящий прогресс. Наконец-то мы избавимся от вечного ажиотажа из-за нехватки учебников на бумажных носителях, не говоря о затратах на их покупку. Однако конкретного положения МОН РК для школ так и не разработало.

«Все издательства выполнили положение, которое было нами прописано. Но, вы знаете, что электронная версия не всегда полезна для здоровья ребенка, не каждый родитель согласится заниматься на планшете с ребенком. И не у каждого ребенка есть возможность сидеть на планшете. Таким образом, учебные заведения вправе самостоятельно решать - можно ли детям приносить в школу планшеты или нет», - отметила Каримова.

Оговорка чиновника невольно вызывает улыбку. Все-таки научились наши белые воротнички подстраховывать себя на случай невыполнения заявленных обещаний. К слову, о цифровизации и прочих чудесах прогресса. Очередные заявления наших чиновников вызывают чувство дежавю.

Если покопаться в памяти, то на путь «цифры» мы встали больше десяти лет назад, вот только похвастаться нечем. В 2007 году компания «Glotur» объявила о начале сборки компьютеров «ТЕСАТА» в рамках программы казахстанского государственного агентства по информатизации и связи, предусматривающей производство «национального компьютера». На базе «Парка информационных технологий» планировалось ежегодно производить 500-600 тысяч компьютеров, стоящих 50 тысяч тенге (около 300 долларов по курсу на тот момент - авт.). Министерство грозилось посадить за дешевые компьютеры казахстанцев, от детсадовцев до пенсионеров. Однако, еще до стадии реализации было заявлено, что из-за высокой стоимости лицензионного программного обеспечения цену на компьютеры невозможно будет сделать ниже 550 долларов. Но даже за 550 баксов казахстанцы это чудо отечественных технологий так и не увидели. Программа была отложена на «неопределенный» срок в связи с грянувшим кризисом. А ведь деньги из бюджета под эту программу были выделены.

Глупо задаваться вопросом, куда эти деньги «потерялись». Достаточно вспомнить скандал, грянувший в Мангистауской области. В 2011 году во время онлайн-конференции президент Нурсултан Назарбаев торжественно открыл прорывной проект. Актауский завод по производству планшетов «Акку» презентовали как казахстанское предприятие по производству электронного оборудования.

Скандал разразился в 2013-ом. Финансовая полиция Мангистауской области обвинила заместителя председателя правления компании «Каспий» Ерлана Каюпова и директора компаний «JX Company» и «Caspiy Electronics» Александра Павленко в мошенничестве, растрате и хищении вверенного чужого имущества.

По обвинениям финпола актауский завод «Акку» вместо производства планшетов и телевизоров покупал на стороне готовую продукцию и перепродавал ее под маркой «Сделано в Казахстане». Примечательно, что Актауский городской суд приступил к рассмотрению нашумевшего дела о хищении бюджетных средств в сентябре.
К слову, перед торжественным открытием вышеуказанного проекта заботу об учениках в сентябре 2010-го проявил и министр связи и информации Аскар Жумагалиев.

«Школьники будут ходить на занятия с электронными планшетными устройствами вместо бумажных учебников», - заявил он на заседании правительства.

«Сейчас мы говорим о том, что эти учебники необходимо заменить планшетными компьютерами, в которых через интернет можно будет получать электронные учебники на бесплатной основе. И каждому школьнику в ранце необходимо иметь только вот такой планшетник, прийти в школу рассказать, что он выучил и т.д.», -пояснял Жумагалиев.

Однако, по его словам, в то время программа только разрабатывалась, и поэтому министр затруднился назвать сроки перехода казахстанских школьников на планшеты, а также стоимость такого нововведения в целом. Глава Минсвязи лишь добавил, что прорабатывается возможность производства планшетов в Казахстане. Как чувствовал…

Так, собственно, и живем. На чьем-то ухоженном газоне терабайтами памяти и высокоскоростным интернетом шумит уже четвертая промышленная революция. А в нашем огороде обещания 2018 года ничем не отличаются от посулов 2007-го.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×