Пенсионная «заначка»

Кто не успел, тот опоздал?

Всех граждан нашей страны в том или ином возрасте интересуют вопросы пенсионного обеспечения от государства: как правильно выйти на пенсию, как подсчитать размер полагаемых пенсионных выплат и какая государственная поддержка реализуется для граждан, уже вышедших на пенсию?

pic.alt

Фото: yandex.ru

Особенно остро вопросы пенсионного будущего волнуют тех, кто в ближайшее время собирается выйти на заслуженный отдых. Для некоторых моих знакомых «пенсионное будущее» совсем недавно стало реальностью, приобрело конкретные цифровые очертания.

Но в связи с последними изменениями в пенсионном законодательстве настроение у «молодых» пенсионеров сегодня напрямую зависит от того, в какой период они выходили на пенсию.

Валерий Плечков, учитель физической культуры гимназии №5, достиг пенсионного рубежа в самом конце декабря минувшего года и успел запрыгнуть в последний вагон уходящего «поезда пенсионных накоплений».

По словам педагога, все те суммы, которые он перечислял в течение двадцати лет в ЕНПФ, ему выплатят двумя-тремя траншами, и он сможет воспользоваться ими по своему усмотрению.

Откровенно говоря, многие наши граждане предпенсионного возраста так и планировали: вот, достигнем общеустановленного пенсионного возраста, получим накопленное и реализуем наконец-то те или иные задачи, на которые не хватало возможностей. В большинстве случаев, это помощь детям в приобретении жилья, оплата за учебу, покупка дорогостоящих необходимых предметов. Это нормальные житейские, бытовые явления, пенсионеры, тем более продолжающие трудиться, в отличие от молодежи, могут себе такое позволить.

Но теперь ситуация немного изменилась, что повергло в грусть и печаль многих пенсионеров нового призыва, в том числе и Юрия Ульянова, тренера-преподавателя городской ДЮСШ №1. Он достиг пенсионного рубежа в самом начале января наступившего года. Между ним и Валерием Плечковым всего четыре дня разницы в дате рождения, но они имеют принципиальное значение в процедуре получения пенсионных накоплений. Впрочем, Юрию Петровичу некогда особо расстраиваться, он продолжает трудиться. Вот только распорядиться своими пенсионными накоплениями единовременно, и в полном объеме он уже не сможет.

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, в том числе касающиеся порядка пенсионных выплат из ЕНПФ. Пенсионные выплаты при наступлении общеустановленного пенсионного возраста бессрочно будут осуществляться из ЕНПФ только на ежемесячной основе.

Таким образом, с января 2018 года единовременно забрать пенсионные накопления из ЕНПФ будет возможно, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. В 2018 году - 33745*12 = 404940 тенге. Все, что превышает эту сумму, будет выплачиваться из ЕНПФ только ежемесячно.

«Главная задача модернизации пенсионной системы - повышение эффективности пенсионной системы», - утверждают представители ЕНПФ. Поживем - увидим…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×