ГЛАВНАЯ

Песню нелегко сложить...

Как создать счастливую семью?

Приближается Новый год - самый веселый, самый долгожданный праздник, в котором много волшебства, загадок, тайн и сюрпризов. Новый год считается семейным праздником, по традиции он отмечается в кругу семьи, близких и любимых людей.

pic.alt

Фото: Yandex.ru          Встретить счастливую семью – большая редкость. Но ведь ученые могут иногда ошибаться

Между тем, брачная статистика неумолимо гласит, что число разводов в Казахстане практически сравнялось с числом браков. По последним данным, около половины браков заканчивается разводом. Такая же картина в соседней России и многих других странах. Как же так, вчера только для них звучал свадебный марш Мендельсона, распугивая прохожих и зевак пронзительными сигналами, по городу кружил нарядный лимузин, а сегодня они уже совсем чужие люди? Что же произошло, что могло случиться? По твердому убеждению психологов, происходит это главным образом потому, что многие люди женятся по самым нелепым причинам, кроме одной, самой главной - чтобы строить семью. По мнению известного психотерапевта Михаила Литвака, это происходит потому, что люди плохо воспитаны, их не научили думать, не научили выбирать мужа или жену. Ученые проводили опрос и предложили различные объяснения в любви, были такие варианты: "Я без тебя жить не могу", "Я тебя никогда не обижу", "Давай вместе тянуть лямку жизни". Так вот, 75% опрошенных выбрали вариант "Я без тебя жить не могу". По словам психотерапевта, это объяснение характерно для мужчины-ребенка либо для страдающего от какой-либо зависимости, это отчетливо слышится в словах, получается брак-присоска. А вот истинное объяснение любви "Давай вместе тянуть лямку жизни" никому из опрошенных не понравилось. Между тем, есть известное стихотворение-предупреждение Степана Щипачева на эту тему:

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить

 Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить.

Действительно, любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. По мнению ученых, семья сегодня - это самое неудачное предприятие. Когда организовывают предприятие, закладывают стартовый капитал, готовят офис и квалифицированные кадры. А что делается в молодой семье? Стартового капитала нет, квартиры нет, квалифицированных кадров тоже нет, предприятие рушится. К сожалению, романтичное изречение "С милым и в шалаше рай" сегодня остается в прошлом. Поскольку брак - "серьезное предприятие", к нему и готовиться нужно основательно.

На создание семьи имеет право только физически здоровый, духовно развитый и материально состоявшийся человек, считает психотерапевт Михаил Литвак. Жениться должны зрелые люди, не стоит думать, что если имеются какие-то несовпадения, можно подстроиться, перевоспитать. Перевоспитать можно только одного человека - самого себя. Все мы знаем о другой важной проблеме: где найти свою вторую половинку? И тут психотерапевт дает очень хороший совет: лучший вариант знакомиться - на работе, модель счастливой семьи - длительная совместная работа. В этом есть свое рациональное зерно, ты видишь человека, наблюдаешь его в течение времени, смотришь, как он растет, как он состоялся, составляешь о нем определенное мнение. А все эти социальные сети, ночные клубы - это сплошной обман.

Сократ говорил: "Скажи мне что-нибудь, я хочу тебя увидеть". Даже уже после нескольких фраз можно определить, кто перед тобой и совпадаете ли вы по мировоззрению. Кстати, многие счастливые семьи возникали после форс-мажорных обстоятельств, когда было видно, как человек ведет себя в несчастье. Вот примеры. Он и она работали в одном офисе, друг другу нравились, но в отношения не вступали. А потом случился пожар. Она не визжала, не плакала, а помогала спасать документы. После пожара он зашел к ней помыть руки, да так и остался. Другой случай. Двое сотрудников офиса поехали в командировку на его машине. Дождь, с машиной авария какая-то. Она вела себя нормально, помогала. Уставшие, добрались до гостиницы. А наутро поженились. Потому что узнали друг друга, поняли, что созданы друг для друга.

Жизнь - это не только сплошной праздник, это еще и трудности. Канадские исследователи выделяют четыре фактора, которые делают семью прочной: общее мировоззрение, можно назвать это духовной близостью; общие гастрономические вкусы; интимные отношения; желание гладить друг друга. Но на первом месте должно быть общее мировоззрение, духовная близость, а интим должен случиться позже. А когда семья создается через кровать, считает психотерапевт, ничего хорошего в этом нет.

Почему у нас случаются измены? Они возникают из-за того, что люди ошиблись в выборе спутника. Он либо она ошиблись, естественно, что начинает нравиться кто-то другой. Красиво по этому поводу сказал Константин Хабенский: "Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому не хватает жизни, чтобы любить одну-единственную".

По убеждению Михаила Литвака, мужчины никогда не изменяют физически здоровым, духовно развитым и материально независимым женщинам. У таких женщин с возрастом появляется еще больше перспектив создать крепкую и счастливую семью. У большинства же наших женщин, по мнению психотерапевта, есть три расстройства: педофилия, зоофилия, мазохизм. Наши женщины берут мужчину не в мужья, а на воспитание, как будто он дитя малое, получается настоящая педофилия. Во-вторых, печальная статистика гласит, что многие женщины живут с алкоголиками, то есть со скотами, что есть зоофилия. И наконец, наши женщины, увы, смирились с тем, что над ними постоянно издеваются, то есть страдают мазохизмом.

По наблюдению ученого, чем женщина более зрелая, тем она менее нуждается в красивом ухаживании, к любви это не имеет никакого отношения, это гарнир, а не бифштекс. Никто не говорит, что гарнир не нужен, но он не обязателен. Если человек овладевает профессией, много работает над собой, не умеет красиво ухаживать, он просто делает предложение: давай вместе пойдем по жизни. Умная женщина его сразу поймет и согласится без ухаживаний пойти с ним по жизни, чтобы вместе тянуть лямку. Сейчас нередки случаи, когда молоденькие девушки желают выйти замуж за статусных мужчин. Это правильно, считает психотерапевт, значит, девушки созревают, но… им самим надо быть статусными, иначе это проституция. У многих женщин психология латентной проститутки: найти богатого мужчину, чтобы кормил, за это они планируют вести домашнее хозяйство и отдаваться в постели.

Есть и обратные примеры - латентные альфонсы, которые ищут богатых женщин, а сами развиваться не хотят. Ошибочной, по мнению ученых, является теория, что женщина должна вдохновлять мужчину. Мужчину не нужно вдохновлять, он сам вдохновлен от своей работы и ее результатов. Нельзя жить ради женщины или ради мужчины. Тем более нельзя жить ради детей, считает психотерапевт, потому что мужчина и женщина ближе друг для друга, а дети вырастут и уйдут из семьи. По мнению ученого, если женщина считает, что ребенок - самое главное в ее жизни, она никогда не будет счастлива в браке.

"Жить без любви - это разврат, жизнь с нелюбимым человеком - это несчастье, - считает Михаил Литвак. - Брак без любви делает несчастным еще двух человек, тех, кого они могли бы встретить, если бы развелись. Он мог бы найти себе женщину, которая была бы с ним счастлива, а она - мужчину, с которым тоже была бы счастлива".

Как же распознать, счастливая это семья или только формально муж и жена. Очень просто, отвечает психотерапевт, спросите: она за него замуж еще раз бы вышла, а он на ней бы женился? Попробуйте задать себе этот вопрос… По наблюдению Михаила Литвака, встретить счастливую семью - это большая редкость. Но ведь и ученые могут судить субъективно, могут иногда ошибаться. Может быть, у вас счастливая крепкая дружная семья. С Новым годом!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×