ГЛАВНАЯ

Плевое дело

Борьба за чистоту в исполнении чиновников

С приходом холодов накал страстей вокруг борьбы с мусором предсказуемо понизился. Совещательный зуд сошел на нет, эффект от прошлых сверканий начальственными очами тоже скудный, ибо не в сверкании суть решения вопроса. А в чем она? Может в этой маленькой зарисовке из жизни наших чиновников? Давайте посмотрим вместе.

pic.alt

Фото: В.Бубнов          Креативное решение расположения урны заслуживает внимания

Среда, 11 ноября, 11 часов 25 минут. Место действия - улица Ленина аккурат перед акиматом города Рудного. Не думайте, что я устроил там засаду и терпеливо осваивал профессию папарацци. Нет, я просто проходил мимо, в том и дело. Уверен, я мог проходить в любое время, и увидел бы ту же картину.

Итак, что мы видим. Два вполне упитанных господина обосновались на углу акимата (для любителей точности, правый угол от центрального входа). День прохладный, и легкий гардероб однозначно намекал, что господа не "транзитные". Но дело не в гардеробе и не в геолокации, это все личные предпочтения. Просто господа курили. Как бы и это не возбраняется, но меня заинтересовал сам процесс. Пришлось с озабоченным лицом "ждать" воображаемую машину на стоянке перед акиматом, параллельно наблюдая за действиями непрерывно заботящихся о нас господ. Мне было очень любопытно, чем все закончится. Хотя достойным внимания оказалось все. Покуривающие господа, ведущие неспешную беседу, задумчиво пускали в холодный воздух облачка дыма, рефлекторно стряхивали пепел в направлении "куда попало" (о, где вы, времена карманных пепельниц) и не менее рефлекторно поплевывали себе под ноги. Честно, если бы Я захотел плюнуть перед акиматом, я бы очень сильно подумал. Долго бы оглядывался на предмет, не маячит ли поблизости человек в форменной одежде... И только после этого, конечно же, НЕ плюнул. Нет, не из уважения к заведению, а просто не плюнул бы, не обучен, тем более себе под ноги. По любой теории вероятности есть шанс попасть себе же на ботинок, а это гадко. Но это если речь о сознательных горожанах. Господам, обремененным государственными заботами, честно, не до того. Столько дел, столько дел… И оглядываться они не собирались, потому что незнание законов часто компенсируется положением в обществе. Просто стоишь, куришь, стряхиваешь пепел, плюешь. Отлаженная схема. Ну и что с того, что акимат, что типа лицо города, что центральный вход и все такое. Делов-то...

Покурили, поплевали. Перекур завершается, а это самое интересное. Потому что теперь образовался окурок, и его куда-то надо деть. Урна есть, сами можете убедиться. Какой талантливый человек воткнул ее именно так, вопрос отдельный. Пусть уж там в акимате сами разберутся в этом ландшафтном дизайне. Урна за забором, перед которым условный газон. То есть, чтобы надежно попасть окурком в урну, надо пройтись по газону, перегнуться через грязный забор и тогда ты молодец. В общем, борешься за экологию - топчи газоны. Суровый закон единства и борьбы противоположностей.

Первый господин обозначил старание в борьбе за чистоту. Грациозно изогнулся и метнул окурок "туда, где, может быть, попаду". Не попал, но об этом я узнал чуть позже. Второй господин старания не обозначал. Просто метнул "бычок" в направлении юго-запад. Тоже не попал. И, довольные собой, надышавшиеся чистым ноябрьским воздухом, удалились в здание акимата. Это я проконтролировал, теперь по внутренним камерам даже "перекурщиков" можно определить. Особенно, если захотеть. Но тут проблема - наружной съемки их деятельности нет, а спугивать добычу своим телефоном я не стал. А нет съемки - нет и совести. Сами посудите, какой же чиновник честно скажет - "да, я курил и плевал", особенно если он курил и плевал, а видеозаписи нет. Согласитесь, глупость сказал…

Я мелкой трусцой отправился обозревать место битвы за чистоту. Итог борьбы - два издыхающих окурка в районе урны (не путать с "в урне"), и не поддающееся учету количество плевков в "личном пространстве" акимата. Не в смысле, что их не было, просто считать противно. Но как выглядит этот угол - можно сходить и посмотреть. Асфальт там весь в "капели", невзирая на засуху или мороз.

И раз уж подошел к урне, то провел ревизию ее деятельности. Итого имеем - 15 окурков ВНУТРИ урны, 12 окурков РЯДОМ с урной. Не факт, что урну вытряхивают ежедневно, учитывая ее конструкцию (о пластиковом мешке в ней речь вообще не шла). Хотя конечно, как вариант, дворник каждый день лезет туда руками, и руками же выгребает чужие окурки и плевки. Человека можно унизить разными способами, но это уже совсем другая история…

Но рядом метут явно ежедневно, учитывая, что ни павшей листвы, ни прочего мусора на видимой территории нет. То есть 12 окурков образовались за примерно 2 часа работы "градохранителей". Помножим на 8-часовой рабочий день да на 300 рабочих дней - и получим 14400 окурков, поставляемых борцами за чистоту города в этот же город. И это только возле своего рабочего места. Совсем не поверю, что господин, уверенно бросающий окурок куда попало возле своего непосредственно места работы, не бросает их куда попало везде. Иначе вопрос - почему такая избирательность. Наводит на мысли…

Ну так вот, по итогам этой сценки из жизни чиновников дежурно появились вопросы. Господа из акимата, ваш правый угол - это официальное место для курения или как? Если это место для курения, то оно так себе организовано, честно говорю. С многочисленными нарушениями. Более того, если это место для курения, то почему именно тут, "у прохожих на виду"? У вас не нашлось места на задворках вашего же акимата, вы решили нести идею "курить - чиновником быть" в массы? А если это не место для курения, то почему у вас на правом углу курят и плюют? Бросают окурки мимо урны и радостно трубят правой ноздрей, извлекая из нее нижнее "до" и все, что там еще скопилось. Почему нет ни уважения к правилам, ни хотя бы страха (черт с ним, пусть будет как в Сингапуре), когда ты думаешь, нарушить эти правила или нет, и во сколько тебе эта вольность обойдется? Скажете, мелочь все это? Один (ну два) нерадивых шалопая - это еще не все бойцы? Может быть, может быть…

Но один ли он? Сходите на "правый фланг" (пока его судорожно не привели порядок) и сами для себя решите этот вопрос. Только получается, что ПОУЧАТЬ ДРУГИХ, как наводить чистоту, это совсем не то, что НАУЧИТЬ СВОИХ. Но с этого и надо начинать. "Пионер - всем ребятам пример", как говорили в стародавние времена. Говорили, но сильно подзабыли. Особенно учитывая, что быть примером - это надо ежеминутно стараться, а быть начальником - стараться можно и не надо. Прошлый "отец города" это с блеском доказал. До новых встреч.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×