ГЛАВНАЯ

Победный дебют

Кубок международного турнира остается в Рудном

В течение недели в нашем городе на «Аят Futsal Арене» проходил международный турнир по мини-футболу на призы профессионального клуба «Аят» среди юношей 2006-2007 года рождения.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Первый международный турнир для юношей на «Аят Futsal арене» удался

В соревнованиях принимали участие следующие команды: «Аят-08», «Аят-07», «Аят-06», «Курмангазы» (Атырау), «Макат» (Атырау), «Суходолье-07» (Тюмень), «Суходолье-06» (Тюмень), «Фаворит» (Нур-Султан).

Особый интерес у болельщиков вызывали команды из Тюмени, где базируется известный мини-футбольный клуб и очень сильные детские мини-футбольные школы.

По словам тренеров мини-футбольной команды «Суходолье» Руслана Ниязова и Владислава Шпилёва, тюменцы привезли на турнир две команды, ребята 2006 года рождения уже участвуют в первенстве России, а юноши 2007 года рождения только планируют, готовятся к выступлению, поэтому участие в таких турнирах для юношей 2007 года рождения послужит очень хорошим испытанием, где мальчишки наберутся необходимого опыта.

Наставники тюменских юношей высоко оценили инфраструктуру МФК «Аят» и уровень приехавших команд, справедливо считая, что всё это послужит популяризации мини-футбола в регионе и стране. Наставник МФК «Суходолье» отметил, что тюменская команда приехала на турнир благодаря поддержке партии ЛДПР.

Тренер команды «Макат» из Атырауской области Жаксылык Амандосов впервые в нашем городе, его команда в первый игровой день обыграла «Суходолье-07» со счётом - 5:2,  так что наставник был доволен дебютом своих подопечных. В дальнейших турах «Макат» выиграл у «Фаворита», «Курмангазы», «Аята-08», сыграл принципиальный поединок с «Аятом-07» вничью и проиграл лидерам, командам «Суходолье-06» и «Аят-06».

В итоге симпатичная боевая команда «Макат» остановилась в шаге от пьедестала, заняв почётное четвёртое место, получила Кубок, а игрок команды Нурали Кайратулы получил специальный приз оргкомитета турнира.

Тренер команды «Курмангазы» из Атырау Мейрам Жакупов  уже не первый раз в Рудном, его мальчишки недавно принимали участие в первенстве Казахстана, игры которого  проходили в нашем городе, тогда «Курмангазы»  показал интересный атакующий футбол, чуть не дотянув до пьедестала почёта, проиграв в борьбе за бронзовые медали алматинским мальчишкам.

Детский наставник считает уровень этого международного турнира очень высоким, поэтому ещё раз привёз своих мальчишек, для приобретения опыта, роста мастерства в борьбе с сильными командами. В этот раз мальчишки «Курмангазы» дважды праздновали победу, в играх с «Аятом-08» и «Суходолье-07», все остальные игры атырауские юноши проиграли и заняли пятое место, игрок команды Айсултан Хайржанов получил специальный приз, а команде вручили  Кубок за участие в соревнованиях.

Впервые в нашем городе команда «Фаворит» из Нур-Султана, тренер мальчишек Медет Жаркимбетов поблагодарил организаторов за приглашение, отметил очень высокий уровень команд-участниц, отличные условия проведения соревнования, отличную инфраструктуру клуба. «Фаворит» одержал одну победу, над «Курмангазы», сыграл вничью с «Суходолье-07» и «Аятом-06», то есть временами команда показывала характер, в итоге столичные спортсмены заняли шестое место, а игрок команды Али Сапаров получил специальный приз от оргкомитета турнира.  На седьмом месте наши гости,  «Суходолье-07», в активе этой команды победа над «Аятом-08», ничьи с «Фаворитом» и «Аятом-07», игрок команды Даниил Фламинг получил специальный приз оргкомитета.

Замыкают турнирную таблицу юные мальчишки «Аят-08», им было сложнее всего, они моложе остальных участников на целых два года, в этом возрасте это сильно сказывается, тем не менее ребята не дрогнули, бились в каждом матче, одержали победу над «Фаворитом», уступили в один мяч «Суходолье-07» и «Курмангазы», получили огромный опыт, голкипер команды Артур Галиханов получил приз «Лучший вратарь турнира». 

Теперь перейдём к лидерам международного турнира, на третьем месте «Аят-07», в активе команды четыре победы и три ничьи, команда никому не проиграла, сыграла на равных с лидерами, командами постарше, у команды «Аят-06» выиграла, а с «Суходолье-06» сыграла вничью, буквально на очко уступив позицию, игрок команды Нурмухамед Жанагельдиев получил приз «Лучший защитник турнира». Команда «Суходолье-06» довольно ровно прошла весь турнирный путь, одержав пять побед и лишь в одной встрече, с «Аятом-07», допустила ничейную осечку – 1:1. Если бы не эта ничья, гости из Тюмени могли досрочно стать победителями турнира. Теперь всё должно было решиться в последнем туре, в матче с  «Аятом-06»,  причём, гостей устраивала даже ничья,  а вот мальчишкам «Аят-06» необходима была только победа, иначе они могли оказаться на третьем месте.

«Аят-06» не очень ровно играл в ходе турнира,  ребята проиграли принципиальный матч своим одноклубникам, «Аяту-07» - 2:3 и  потеряли очки в игре с «Фаворитом» - 2:2. Но оставался последний шанс,  игра с «Суходолье-06», последняя, завершающая, игра турнира, которая должна была дать ответы на все вопросы и расставить команды лидирующей тройки по своим законным местам.

Забегая вперёд, отметим, что матч оправдал все ожидания, получился захватывающим,  увлекательным,  напряжение в поединке не спадало до самой финальной сирены.

«Аят-06» начал встречу очень активно, с огромным желанием, жаждой победы, это сквозило в каждом действии игроков команды, хозяева включили высокий прессинг, не давали гостям свободно принимать мяч и свободно распоряжаться им, в итоге «Суходолье-06» просто теряло мяч в своей зоне либо просто выбивало его за пределы своей половины. Хозяева очень активно играли в отборе, показав хорошую физическую готовность, повсюду опережали своих соперников, гости ничего не могут сделать, не могут выйти из своей зоны, пытаются выйти за счёт индивидуальных действий, но вязнут в защитных порядках хозяев.

В итоге «Аят-06» за счёт активных действий наносит несколько опасных ударов в створ ворот, хорошо играет на подборе, второй волной атаки продолжает рваться к воротам и терзать оборону соперника, единственное – не хватало забитого мяча. «Аят-06» хорошо выходит из своей зоны, за счет индивидуальных действий, игроки идут в обыгрыш либо делают высокую длинную передачу, хозяева полностью переигрывают гостей, не дают им ничего сделать, сразу идут в отбор, забирают мяч, атаки соперников захлёбываются в начальной фазе. Оборона гостей порой играет невпопад, паникует, поэтому тренеры команды «Суходолье-06» берут спасительный тайм-аут, чтобы успокоить своих игроков, привести их  в чувство.

В первом тайме «Аят» был сильнее гостей из Тюмени во всех компонентах игры: применял высокий прессинг, лучше был в отборах, подборах, игра в обороне была лучше,  получался быстрый выход из обороны в атаку, нанёс много ударов в створ ворот, проявил огромное желание,  жажду победы, чаще выигрывал единоборства – во всём хозяева были сильнее, единственное – не было забитого мяча.

В остальном было подавляющее преимущество. Команда гостей паниковала, нервничала, брала тайм-аут, но пока счёт их вполне устраивает, «Аяту-06» же нужна только победа. Наконец-то, в начале второго тайма Арлан Тасбулат под мощный рёв трибун и радостные крики болельщиков открыл счёт, теперь хозяевам должно быть полегче.

Игра смотрится, это матч, достойный финала, украшение международного турнира, его венец, встретились две сильнейшие команды, хорошая по качеству игра, по напряжению, по внутреннему накалу, много зрителей пришло, они тоже создают свою положительную ауру, мальчишки 2006 года рождения показывают очень хороший футбол. После забитого гола «Аят» не закрылся, продолжает  играть активно, хороший прорыв по краю, игрок с левой ноги посылает мяч в дальний угол, стойка спасает гостей и принимает на себя удар, ещё следуют удары в створ ворот, либо вратарь спасает, либо мяч летит чуть выше ворот.

Тактически грамотно играют хозяева, не ушли в глухую оборону, постоянно тревожат голкипера гостей, напрягают оборону тюменской команды. Гости в последние минуты матча бросаются на штурм, похожий на навал, но хозяева площадки вместе с  вратарём  уверенно играют в обороне.

Финальная сирена возвещает о победе команды «Аят-06», который становится победителем международного турнира. Игрок команды Арлан Тасбулат признан «Лучшим игроком турнира», команде вручается Кубок, грамоты и медали.

На втором месте наши гости, команда «Суходолье-06», команде вручаются серебряные медали, Кубок и грамоты, игрок команды Игорь Мыльников получает специальный приз «Лучший нападающий турнира».

Первый международный турнир для юношей на «Аят Futsal арене» завершён, он удался, приехало много сильных команд, что способствовало высокому накалу матчей, турнир получил отличную оценку от наставников, был хорошо организован, прошёл в доброжелательной обстановке, дети сдружились, хорошо пообщались и отлично провели первую неделю начавшихся летних каникул.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×