Побеждают «Офицеры»

Дню Победы посвящается…

На открытой площадке спортивного клуба «Аят» состоялся турнир по мини-футболу среди ветеранов, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      «Кубок Победы» достается команде «Офицеры»

Почтенному аксакалу Нурсеиту Досыбаеву семьдесят один, его земляк и родственник Аманжол Китибаев моложе на десять лет, а Мажиту Исанову и того меньше, всего сорок пять лет, но отцы всех троих мужчин были участниками Великой Отечественной войны. На красочном баннере фотографии бравых молодых солдат: Кадыржан Досыбаев призвался в армию еще в 1939 году, участвовал в Финской кампании, затем Великая Отечественная война, демобилизовался только в 1946 году, вернулся в родной «Тасты Озек» Карабалыкского района, восстанавливал народное хозяйство, и здесь проявил себя героически, стал передовым механизатором. Кадыржан Китибаев повоевал и в Финской кампании, и на фронтах Великой Отечественной войны, и на Дальнем Востоке с японцами, после демобилизации трудился в родном «Караша Коле» Карабалыкского района зоотехником, лесником. Айдыке Исанов призвался на фронт совсем молодым юношей в 1944 году, воевал в Польше, в составе Второго Белорусского фронта, в одной бригаде оказались земляки из одного аула, был пулеметчиком, потом снайпером, получал благодарности от Рокоссовского, Жукова, Сталина, демобилизовался в 1951 году и вернулся в родной «Тенизовский» Мендыкаринского района…

Благодарные сыновья, внуки, родственники участников Великой Отечественной войны второй год подряд организовывают турнир по мини-футболу, чтобы почтить память своих героических дедов и отцов. После короткой церемонии открытия и минуты молчания на площадке СК «Аят» начались увлекательные игры. В борьбу за «Кубок Победы» включились четыре коллектива: «Офицеры», «9 рота», «Качарец», «СтройРемСервис». В составах команд, наряду с ветеранами футбола, есть и молодые ребята, вместе с простыми любителями продемонстрировать свое мастерство вышли спортсмены, поигравшие в командах мастеров. Все это только украсило турнир, придало ему особые краски, зрелищность, яркость, многочисленные зрители увидели много интересных матчей и получили массу положительных эмоций. Турнир проводился по круговой системе, каждый коллектив играл с каждым, по самой справедливой формуле в итоге определялся победитель и обладатель «Кубка Победы». Открывался турнир матчем «Качарец» - «Офицеры». Качарская команда впервые участвует в этом турнире, в составе коллектива на площадку выходит аким поселка Марат Куанышбаев, опытный голкипер-ветеран Адильбек Алиев, их соперники в прошлом году заняли на этом «Кубке Победы» второе место, команда настроена по-боевому и стремится улучшить прошлогодний результат, в составе офицеров много опытных мастеровитых игроков, Арман Мухамбетов, Даулет Туфатулин, Арман Ищанов, Сергей Идрисов, Андрей Бритоусов, игра у команды поставлены, поэтому «Офицеры» раз за разом создают опасные моменты у ворот качарцев, даже самоотверженная игра Адильбека Алиева не спасла от крупного поражения.

Следующая игра «СтройРемСервис» - «9 рота» таила определенную интригу, ребята отлично знают друг друга, вместе тренируются в группе здоровья, игроки «СтройРемСервиса» вышли в новой гламурной форме знаменитого клуба «Барселона», а их соперники - в скромных полосатых футболках. Но вот фирменный стиль каталонского клуба удалось продемонстрировать как раз команде «9 рота»: хороший контроль мяча, культура паса, подстраховка, быстрые решения, четкие командные действия. В составе коллектива на площадку вышло немало ветеранов, Омирбек Таженов, Алимхан и Даулет Иржановы, Еркин Дюсенбин, рядом с ними Роман Князев и Евгений Стренев, каждый игрок хорошо знает свои «функциональные обязанности» на площадке и выполняет их с полной самоотдачей.

Игроки «СтройРемСервиса» во главе со своим лидером Каиржаном Абдрахмановым поначалу играли на равных, даже вели в счете, но постепенно отдали инициативу. Молодежь немного растерялясь, ряд игроков выпадал из ансамбля слаженных синхронных действий. Мини-футбол - игра тонкая, умная, интеллигентная, здесь недостаточно хорошо сыграть в обороне, надо еще и точной удобной передачей начать ответную атаку, в футболе не бывает случайностей, поэтому итог - победа команды «9 рота».

Во втором туре неожиданностей не произошло - «Офицеры» сломили сопротивление «СтройРемСервиса», они выглядели посолиднее, в целом, помастеровитее и добились закономерной победы. В свою очередь, «9 рота» без проблем разобралась с качарским коллективом. Следующий тур обещал быть центральным - встречались два лидера, по демонстрируемой игре, по подбору исполнителей, «Офицеры» - «9 рота». «9 рота» сразу же предъявила свои козыри, агрессивно пошла вперед и быстро повела в счете - 2:0. Казалось, игра сделана, можно успокоиться, отойти назад, играть по счету, отвечая резкими контратаками. Были еще моменты, но подвела реализация. Постепенно опытная команда «Офицеры» пришла в себя от стартового шока, наладила контроль мяча, начала искать ключи к воротам соперника, и в результате выровняла положение, итог основного времени - 2:2, пришлось прибегнуть к серии пенальти. Но и здесь после первой серии ударов счет был равным - 2:2, лишь в дополнительной партии ударов счастье улыбнулось «Офицерам», они вырывают победу со счетом 3:2.

В итоге третье место на турнире занимает команда «СтройРемСервис», в последнем туре выигравшая у качарцев, на втором месте - «9 рота», в драматичном поединке лишь в серии пенальти уступившая своим соперникам, а победителем турнира и обладателем «Кубка Победы» второго сезона становится команда «Офицеры». Организаторы соревнования, в числе которых, кроме близких родственников вышеуказанных участников Великой Отечественной войны, выступили и друзья, энтузиасты развития футбола в городе, Каиржан Абдрахманов и Еркин Дюсенбин, учредили для лауреатов турнира ценные памятные призы, для призеров - медали и грамоты, победителям вручили красочно оформленный Кубок Победы.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×