ГЛАВНАЯ

Под категорию не подходят

Важны не льготы, а человеческое участие и добрые слова

Как известно, с оккупированных территорий в годы войны гитлеровцы в массовом порядке отправляли советских людей на принудительные работы в Германию. Вернувшихся ждали трудовые лагеря и клеймо в личном деле. Всех, кто был в оккупации, в СССР считали врагами народа. Каждый, кто вел какую-то разрешенную германскими властями деятельность, по терминологии сталинского правительства считался "изменником", "немецким прихвостнем", "врагом народа".

pic.alt

 Фото: Молодые люди вместе со своим руководителем планируют чаще навещать Марию Гавриловну

О них в Советском Союза не вспоминали, их словно не существовало. Речь идет о тех, кто в годы войны прошел концлагеря и вернулся домой - бывших военнопленных, принудительных работниках... К этим людям относились как к государственным изменникам. Если такой человек стремился изменить свой статус - получить образование или занять более высокую должность - он не имел на это шансов. Люди фактически жили под колпаком. В нашем материале трагическая история из жизни репатриантки из Украины.

17 февраля 2020 года Марии Гавриловне Ворониной (Гудзенко) исполнилось 98 лет. Она родилась на Украине, в селе Васильков Шполянского района Киевской области. В июне 1941 года 19-летняя Мария Гудзенко заканчивала учебу в медицинском техникуме, вот-вот должна была получить диплом фельдшера, акушера-гинеколога, но планы разрушила война. Гитлеровские войска вторглись на территорию Украины, был захвачен Киев. На оккупированной территории девушка помогала партизанам, лечила раненых, но во время очередной облавы вместе с другими гражданами была отправлена в Германию. Вначале эшелон оказался в Польше, а потом прибыл в город Бремен. В плену Мария Гудзенко работала медсестрой в больнице для иностранных граждан и жила при больнице. К медицинским работникам, по ее словам, относились нормально, не издевались. Физически было не тяжело, вспоминает Мария Гавриловна, трудно было психологически. В апреле 1945 года американцы освободили пленных, и Мария Гудзенко вернулась на родину.

Здесь ее, по законам того времени, ожидало новое наказание. Она была отправлена на Дальний Восток в трудовой лагерь. В Южно-Сахалинской области, на одном из островов, познакомилась с геологом Иваном Ворониным и вскоре вышла замуж. Родились дети, старшая дочь Наталья сейчас проживает в Минске, муж был летчиком-испытателем, в свое время, по известным причинам, ему не разрешили выезд в Германию. Вторая дочь Людмила живет в нашем городе, сын Александр стал военным, проживает в Барнауле, младшая дочь Ольга - в Воронеже. По словам дочери Людмилы, в 1961 году геолога Ивана Воронина направляют в Балхаш. Так семья оказалась в Казахстане, позже переехали в город Талдыкорган. В 1966 году, в 42 года, умирает муж Марии, Иван Воронин. На плечи женщины легли нелегкие обязанности по воспитанию четверых детей. К чести Марии Гавриловны, она сумела дать всем детям хорошее образование, сумела одна вырастить и воспитать их, все дети состоялись, получили высшее образование, стали достойными людьми. Работали экономистами, военнослужащими, архивариусами, сейчас все ее дети на заслуженном отдыхе.

В 1966 году Марию Гавриловну сняли с учета, реабилитировали, сняли клеймо. По словам детей, она никогда не рассказывала про этот период своей жизни, только плакала. Она считалась "врагом народа", и скрывала это, боялась, чтобы не пострадали дети. Дочь Людмила после учебы в Семипалатинске была направлена в Рудный, в 1993 году она перевезла из Талдыкоргана в наш город и Марию Гавриловну. Судьба нашей героини не единственная, таких людей в годы войны было много. У многих из них неоднозначное отношение ко всему тому, что с ними было в советский период. Всю жизнь, даже при поступлении на учебу и на работу, за ними тянулось клеймо в личном деле с припиской "находилась на вражеских территориях в годы войны". Наша героиня прожила нелегкую жизнь, прошла через ад войны, страшный голод на Украине, ссылку, но сумела все выдержать. К сожалению, по закону эти лица не подходят ни под какую льготную категорию: узницей концлагеря Мария Гавриловна считаться не может, она была совершеннолетней, ей на тот момент было больше 18-ти лет, к военнообязанным она тоже не принадлежала, военного билета у нее не было; есть только справка о том, что в годы войны она была принудительно угнана в Германию и работала в Бремене в больнице. Она не просит льгот, единственное, чего очень хотелось бы Марии Гавриловне и ее детям - чтобы к ней тоже относились по-человечески и оказывали хоть какое-то внимание, не забывали поздравить с праздником.

В рамках акции "Дорогою добра" недавно у 98-летней женщины, бывшей узницы концлагеря, вместе со своими воспитанниками побывал руководитель военно-патриотического клуба "Арлан" Нейль Усенов. Гости принесли цветы, сладости, исполнили для именинницы несколько музыкальных подарков. Мария Гавриловна уже в преклонном возрасте, по ее выражению "лежачая", но приход нежданных гостей, поздравления с днем рождения, теплые слова, внимание, подарки, песни в исполнении молодых людей очень растрогали и, несомненно, добавили сил и оптимизма этой сильной женщине. По словам Нейля Серикбаевича, адрес им подсказали в городском совете ветеранов, и теперь молодые люди вместе со своим руководителем планируют чаще навещать Марию Гавриловну.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×