ГЛАВНАЯ

Подарок Архимеда

Лучшая школа области – в Рудном

Лучшая школа области - ежегодно это почётное звание получает среднее общеобразовательное учреждение, достигшее лучших показателей по итогам прошедшего учебного года и победившее в  областном конкурсе.

pic.alt

Фото: из сети Интернет.      Аким области вручил школе №19 сертификат на 34 миллиона тенге

На недавнем августовском совещании аким области Архимед Мухамбетов торжественно огласил лучшей школой области среднюю школу №19 города Рудного и вручил директору учебного заведения Гульжазире Смагуловой сертификат на сумму 34 миллиона тенге.

Что же это за конкурс, в котором победителю выдаются такие солидные суммы? В соответствии с подпунктом 22 статьи 4 Закона Республики Казахстан «Об образовании» правительством Республики Казахстан утверждены Правила проведения конкурса на присуждение гранта «Лучшая организация среднего образования» с установлением порядка и размера его предоставления.

Грант «Лучшая организация среднего образования» - это деньги, ежегодно выделяемые местными исполнительными органами государственным организациям среднего образования по итогам конкурса на основе рейтинговых показателей.

То есть организаторы конкурса – это местные исполнительные органы в области образования, а рейтинговые показатели – это критерии, которые должны соответствовать государственным учреждениям образования.

Конкурс проводится ежегодно с целью выявления, обобщения и распространения эффективного педагогического и управленческого опыта, стимулирования профессионального и личностного роста педагогов и руководителей организаций среднего образования, выявления тенденций развития системы среднего образования Республики Казахстан. Грант присуждается лучшей государственной организации среднего образования – победителю конкурса.

К участию в конкурсе допускаются все виды государственных организаций среднего образования. Конкурс проводится в два этапа: 1 этап - городской, проводится ежегодно в апреле месяце, где определяются участники конкурса, рекомендуемые для участия во втором этапе. Второй этап – областной, проводится ежегодно в мае месяце, где определяется победитель конкурса. На каждом уровне решением акима города, области создаётся конкурсная комиссия под председательством заместителя акима, курирующего сферу образования.

В состав конкурсных комиссий входят специалисты городских, областных органов образования, опытные педагоги, методисты, психологи, представители общественных организаций, деятели науки, специалисты департаментов по контролю в сфере образования и науки, по защите прав детей. Отбор участников конкурса для обеспечения конкурентоспособности казахстанского образования и достижения высоких рейтинговых показателей осуществляется конкурсной комиссией по 11 критериям.

Далее по итогам I этапа конкурсная комиссия направляет на рассмотрение конкурсной комиссии областного  уровня материалы, а также выписку из протокола заседания городской конкурсной комиссии с указанием наименований школ. Конкурсная комиссия на основании рассмотрения представленных материалов определяет победителя и принимает решение о предоставлении гранта. Победители конкурса награждаются специальным Почетным дипломом «лауреат конкурса «Лучшая организация среднего образования» и сертификатом о получении гранта. Выплата Гранта осуществляется за счет средств местного бюджета по решению местных исполнительных органов по итогам конкурсного отбора.

Размер гранта составляет восьмисоткратный размер минимальной заработной платы, на сегодняшний день размер МЗП в стране составляет 42 500 тенге, таким образом, 800x42500=34000000. Государственные учреждения среднего образования, получившие на конкурсной основе грант «Лучшая организация среднего образования», расходуют грант на материально-техническое и научно-методическое обеспечение образовательного процесса. Направление расходования Гранта определяется руководителем организации образования по согласованию с коллегиальными органами организации образования. Отчет по целевому использованию гранта представляется в местные исполнительные органы в области образования до 15 декабря текущего года.

Директор средней школы №19 Гульжазира Смагулова рассказывает, что при подготовке к конкурсу очень тщательно, основательно  прорабатывали все 11 критериев-требований. Например, возьмём первый пункт, было подробно расписано количество учащихся на один компьютер, подключение к интернету, доля обеспеченности предметными кабинетами новой модификации. В следующих главах – сколько в школе детей, получивших аттестат об общем среднем образовании с отличием, сколько - охвачено дополнительным образованием. Причём, при подготовке материалов в расчёт берутся результаты школы за последние пять лет, средняя школа №19 представила информацию за последние три года. По словам директора школы, ни один из предложенных критериев не составлял для коллектива неразрешимых сложностей, все положения были решаемые, так как школа успешно работает по всем направлениям. У учащихся учебного заведения много достижений, том числе на международном и республиканском уровнях, в прошедшем учебном году у выпускников девятнадцатой школы был самый высокий средний  балл по ЕНТ – 111,83 во всей области. Есть у школы и международные контакты, установлены отношения и заключён меморандум с колледжем №8 города Санкт-Петербурга, россияне помогали открыть на базе школы музей, посвящённый блокаде Ленинграда. Каждый год в городе проводится «Экофестиваль», в прошлом году в нём победили учащиеся СШ №19, в качестве приза победителям в школе на 1 миллион тенге было установлено оборудование по переработке изделий из пластика, в соответствии с требованиями времени был подготовлен и оборудован IT кабинет. Все эти высокие результаты привели к тому, что в прошедшем учебном году девятнадцатая школа уверенно заняла в городском конкурсе первое место, и по решению комиссии материалы были направлены на рассмотрение областной конкурсной комиссии. Следует отметить, что такой конкурс среди школ проводится в городе каждый год, перед этим на область была представлена школа-лицей №4, коллектив занял третье место и получил денежный сертификат, после этого лучшей в городе была признана средняя школа №15, к сожалению, на областном этапе школа не попала в призёры. И вот почётное право представлять систему городского среднего образования на областном этапе получила школа №19.

Конечно, всё заново проверяли, дополняли, исправляли, в течение двух недель руководитель школы лично перепроверяла весь материал.

До 26 апреля, - продолжает Гульжазира Гинятовна, - необходимо было сдать все материалы, которые потом рассматривала областная комиссия. Среди всех учебных заведений области, это 20 лучших районных и городских школ, наша школа была признана лучшей.

Говоря о будущих планах, Гульжазира Гинятовна призналась, что школа мечтает стать гимназией, завоёванный грант поможет существенно улучшить материально-техническую базу, будут приобретены новые парты, столы, интерактивные доски, компьютеры, за счёт местного бюджета проводится ремонт, - всё это должно приблизить коллектив школы к мечте. Статус гимназии, по словам руководителя, позволит больше заниматься с детьми дополнительно, развивать их и добиваться новых побед на самых высоких уровнях. Коллектив девятнадцатой школы двигается вперёд, ломая стереотипы, преодолевая комплексы сомнений. Успех окрылил педагогов и детей, придал уверенности, теперь учебное заведение твёрдо намерено не сдавать позиций и дальше добиваться громких побед. Пример девятнадцатой школы свидетельствует о том, что простые, далеко не статусные учебные заведения, при умелом руководстве и целенаправленной работе всего коллектива, могут добиваться отличных показателей и получать за свой труд справедливое вознаграждение.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×