«Погодный» побор газовиков отменен

Ждем очередного сюрприза?

Антимонопольщикам Костанайской области потребовался почти год, чтобы найти в действиях АО «КазТрансГаз Аймак» нарушение предпринимательского кодекса…

pic.alt

Фото: fotki.ru

Речь идет о так называемом поправочном коэффициенте. Очередное новшество от газовиков свалилось на головы потребителей Костанайской области, в том числе и Рудного, в июле 2015 года.

Граждане, у которых были установлены приборы учета на голубое топливо, стали получать квитанции об оплате уже с поправкой на «погоду». При этом все суммы у людей были разные. Если у жителей с центральным отоплением указанная сумма в графе небольшая, то вот у тех, кто пользуется газовым отоплением, цифры в квитанции просто сбивали с ног.

В Костанайском филиале «КазТрансГаз Аймака» тогда уверяли, что все законно. «Поправочный коэффициент применяется с целью приведения параметров газа к стандартам условий для всех потребителей, имеющих приборы учета, не оснащенные корректором», - отвечали газовики на возмущение граждан.

При этом руководство Костанайского филиала компании «КазТрансГаз Аймак» уверяло, что коэффициент начисляется согласно методике, согласованной с Министерством нефти и газа страны. Якобы данное требование было определено приказом Министра энергетики еще в ноябре 2014 года.

Итак, в чем же заключался очередной сюрприз газовиков? Как следовало из объяснений, согласно методике в целях учета товарного газа принимался 1 кубический метр товарного газа при температуре наружной среды 20 градусов и атмосферного давления +760 ммртутного столба. А пункт 39 данного документа оговаривал, что в случае, если параметры внешней среды отличаются от озвученных, то поставщик осуществляет перерасчет путем приведения параметров газа к стандартным условиям. Другими словами, если за окном меньше +20, то применяется коэффициент, и чем ниже температура, тем он выше. Настоящий клондайк для газовиков, особенно с нашим географическим расположением. Забавно, что в саму методику никому из представителей СМИ, не говоря уже о потребителях, заглянуть долгое время не удавалось.

Самое интересное, что Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области разбирался в этой ситуации почти год. По многочисленным жалобам потребителей еще в феврале 2016 года Приказом Комитета по регулированию естественных монополий Миннацэконома РК было назначено расследование. В апреле 2016-го сроки расследования продлили до июня. Далее, в связи с необходимостью проведения экспертизы с привлечением экспертов и должностных лиц Министерства по инвестициям и развитию РК 26 августа расследование и вовсе было приостановлено.

«У нас возникли сомнения. Расчеты, на основании которых проводится начисление коэффициента, утверждены решением правления этой организации. Не хочется голословным быть и давать оценку раньше времени», - комментировал ситуацию заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Костанайской области Джалгасбаев.

И вот свершилось. Как значится в ответе того же заместителя «по результатам расследования в действиях АО «КазТрансГаз Аймак» установлены факты нарушения статьи 174 Предпринимательского Кодекса РК - злоупотребление доминирующим положением. Принято решение о возбуждении административного дела и внесении предписания о прекращении нарушений норм Предпринимательского Кодекса, и устранении их последствий».

Вот только о решении дела, которое рассматривается в Специализированном административном суде города Астана, пока ничего неизвестно. И вряд ли газовики сдадутся без боя, пройдя все судебные инстанции. Но вот что изумляет. Погодный коэффициент был введен газовиками в Костанайской области в 2015 году. Антимонопольщикам потребовался почти год, чтобы обнаружить в действии монополиста нарушения. А между тем в Атырауской области подобная попытка ввести «погодный» коэффициент потерпела фиаско еще в 2013 году!

Как сообщили наши коллеги, в декабре 2012 года абонентская служба Атырауского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» впервые применила в расчетах с потребителями, у которых счетчики газа установлены на улице, «погодный» коэффициент, повышающий сумму оплаты в зависимости от температуры на улице. Однако, жители области отстояли свои права платить за потребленный газ без учета поправочного коэффициента. К слову, тогда обошлось без привлечения экспертов и судов. Тариф газовики сами же отменили практически сразу после скандального его введения в начале 2013 года, хотя и здесь не без оговорок.

«В целях исполнения обязательств, принятых в рамках Меморандума, подписанного между акиматом Атырауской области и АО «КазТрансГаз Аймак» 27 сентября 2012 года, а также идя навстречу акимату Атырауской области, Атырауский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» принял решение с 1 февраля 2013 года временно не применять поправочный (температурный) коэффициент при взаимных расчетах с потребителями (физические лица)», - официально заявляли газовики.

Однако в местном антимонопольном ведомстве уточнили, что для физических лиц поправочный коэффициент был отменен без каких-либо «временных» оговорок. Кроме того, согласно актам проверки, проведенной специалистами Атырауского департамента, абонентская служба ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» была обязана провести перерасчет жителям области, производившим оплату за газ в декабре 2012-го, а также в январе, феврале 2013 года с учетом поправочного коэффициента, на общую сумму 32 миллиона тенге. Эти деньги были перенесены на счета абонентов в счет оплаты за последующие месяцы. Кроме того, агентство РК по регулированию естественных монополий направило письмо в Министерство нефти и газа с предложением отменить поправочный коэффициент для юридических лиц…

Интересно, как такое может быть, или мы не в одной стране живем? Получается, что газовики, промахнувшись в 2013 году в одной области, спокойно принимают ту же схему «погодного» побора в другой?

Хотя, чему тут удивляться. «КазТрансГаз Аймак» весьма могущественная компания, управляющая газоснабжением в 8 из 9 газифицированных регионов Казахстана: Южно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской областях, охватывая таким образом почти 90 процентов рынка сбыта товарного газа РК.

Единственный акционер компании - АО «КазТрансГаз», который, в свою очередь, является стопроцентной «дочкой» «КазМунайГаза». То есть, узаконить любой вид поборов для компании такого уровня - дело не слишком сложное. Так что ждем новых «газовых сюрпризов».

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    Что говорить про газовиков, когда родное ССГПО с тарифами вытворяет нечто беспредельное. Доначисление за январь за тепло и гор. воду задним числом сделали.

  • Гость

    совсем обнаглели уже слов просто нет, обирают и без того нищий народ!!

  • Гость

    Самое интересное в !!! июле !!! 2016 года в счете за газ также присутствовал коэффициент 1,014. То есть и летом за потребленный газ к счету еще + 1,4% . Просьба "Хорошее Дело" держать руку на пульсе данной ситуации. Интересно будет ли перерасчет? Так в декабре 2016 года по счетчику 746 кубов а к оплате 853 куба. За здравствуйте 2622 тенге отдайте. Еще цвет пламени газа всё чаще красный, гораздо хуже разжигается, интересно как в % соотношении контролируется у Аймака газовая смесь по ощущениям шуруют с воздухом...

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×