ГЛАВНАЯ

Полицейские разборки?

История с РПГ продолжается

В специализированном суде по уголовным делам рассматривают дело о крупном вымогательстве и хранении взрывного устройства. Дело очень смахивает на разборки с участием правоохранительных органов, пишут «Костанайские новости».

pic.alt

Фото: из архива «ХД»

На скамье подсудимых Самат Наурузов. В прошлом он работал заместителем начальника криминальной полиции УВД Рудного, но был уволен по отрицательным мотивам. Не все его бывшие коллеги уверены, что справедливо. С лета 2017 года Наурузов официально стал помощником адвоката Ильи Васильева, тоже бывшего рудненского полицейского (он много лет проработал в следствии, сейчас официально на пенсии). Тогда Васильев защищал двоих сотрудников полиции, которых обвиняли в пытках.

В том, что полицейских оправдали, есть заслуга и Наурузова - он активно помогал искать доказательства их невиновности. Теперь адвокат Илья Васильев защищает своего помощника Самата Наурузова. И по его словам, готовит «послужной список» подзащитного - те дела, по которым бывший оперативник помогал восстанавливать справедливость. И отнюдь не был кому-то «братвой».

Обвинительная речь прокурора в суде по уголовным делам была короткой. 18 июля прошлого года Самат Наурузов вместе с братом Асхатом и знакомым Нурмахамбетовым (первый - в розыске, второй погиб) ворвались в офис рудненского предпринимателя Дмитрия Быструшкина и вымогали у него, угрожая ножом, 65 тысяч долларов. Второй эпизод дела - хранение взрывного устройства с надписью «Самату от братвы», которое при обыске нашли под ванной в квартире Наурузова. Его вывезли в поле и взорвали, даже не сняв с него отпечатков пальцев.

Между тем и адвокат Васильев, и сам подсудимый заявили: оружие в квартиру подброшено. По словам Наурузова, 18 августа (ровно через месяц после заявления предпринимателя) к нему в квартиру рано утром ворвались люди в масках, избили его и оставили обойму от ТТ. Об этом он сразу сообщил тогда начальнику управления по борьбе с организованной преступностью Дисюкову. Сразу после этого в квартире провели обыск и нашли взрывное устройство с надписью, сделанной белой краской. Самое удивительное, что фото этого изъятого устройства тут же появилось в социальных сетях. Хотя в момент обыска в квартире Наурузова были только сотрудники полиции.

Любопытный факт. На следующий день после инцидента в офисе Дмитрий Быструшкин написал заявление в полицию и заявил, что Наурузов требовал от него 15 тысяч долларов и был вооружен пистолетом. В обвинительном акте, который был озвучен в спецсуде по уголовным делам, пистолета нет, есть нож. И другая сумма - 65 тысяч долларов. Она появилась, когда дело Наурузова еще рассматривалось в Рудненском городском суде. Именно там обвинение прямо в ходе разбирательств неожиданно заговорило о таких деньгах. А поскольку это уже особо крупный размер, рудненский суд был вынужден передать дело в спецсуд по уголовным делам.

Самат Наурузов признает лишь то, что в его действиях в отношении Быструшкина есть признаки самоуправства. По его словам, еще в 2015-м один из старых знакомых занял у него 15 тысяч долларов. Долг долго не отдавал, ссылаясь на то, что ему в свою очередь задолжали. Вот Наурузов и решил пройтись по цепочке, чтобы в итоге получить свои деньги. По его утверждению, Быструшкин сам назначил ему встречу.

Предпринимателя в суде тоже допросили. Он долго объяснял, почему вдруг 15 тысяч долларов превратились в 65. По словам Дмитрия Быструшкина, все, что сверх 15 тысяч - это своего рода накрутка, проценты. Правда, остается не очень понятным, почему новая сумма всплыла не на следствии, а только в суде. Очевидно одно: уголовное дело явно нестандартное.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×