ГЛАВНАЯ

А полигон-то голый!

Грязное настоящее и светлое будущее Ульяновки

Материал, затрагивающий тему вывоза рудненского мусора ("С глаз долой - из бака вон", "Хорошее Дело" №15 от 15.04.2020 года) вызвал новую волну споров в соцсетях. Мнения, как и ранее - прямо противоположные. Одни возмущены действиями "Экотехсервиса", другие опять не видят никаких проблем, используя шаблонный контраргумент - "у других не лучше, а у них будет лучше, надо только подождать". Так давайте еще немного поговорим о нашем с вами мусоре и о том, что происходит в городе.

pic.alt

Фото: Место для полигона – еще не полигон. Раз это еще не полигон – то мусора там быть не может

Прежде всего, о "надо только подождать". И тут все тоже шаблонно. Все те же рассказы о сортировке, утилизации, новых рабочих местах и всеобщей чистоте. Скромно признается, что существуют "определенные сложности" на ульяновской свалке (почему не "полигоне" чуть позже), но все легко решаемо. Впрочем, проще привести слова представителей "Экотехсервиса".

- Там будет оборудованный полигон для захоронения ТБО. При этом часть сортировки планируется перенести туда, - заявил учредитель ТОО "ЭкоТехСервис" Олег Головачев. - Построим ангар, человек 15 ульяновцев будут приняты на работу. Пресс там установим. Мусор, который останется после сортировки, будет захораниваться, мы не собираемся его просто валить, как вы говорите... Почему сейчас там ничего нет? Погода не позволяла вести строительные работы, ограждение делать.

Другой представитель "Экотехсервиса" - Алексей Пресный - тоже не скупился на краски для радужных перспектив: "в апреле здесь начнут поднимать выше обваловку полигона, затем поставят сетчатое ограждение, следующий этап - ангар для сортировки, дальше - возможно, привезут оборудование для прессования".

 Замечаете, все в будущем времени? Будет то, будет это. Поправьте меня, но обычно сначала что-то строят, а потом это что-то начинает работать. Не запрягают телегу впереди лошади, не запускают ракеты в космос с чистого поля и не производят автомобили под девизом "сначала продадим, а потом когда-нибудь соберем". Либо полигон есть, и он работает (по закону или нет тоже дальше), либо его нет, и тогда как ни крути - это несанкционированная свалка.

Отсылки к не той погоде - тоже в пользу бедных. "Экотехсервис" начал свою рекламную компанию в Рудном еще в октябре прошлого года. А "перенимать опыт" у качарцев, по их же словам, и того раньше. Следовательно, идея родилась не сиюминутно, и времени для подготовки к будущей деятельности (в том числе и для подготовки полигона) было предостаточно. Ни о каких сложных погодных условиях, сами помните, и речи быть не могло, и лето и осень были на редкость спокойные. То есть времени "поднять обваловку, а затем установить сетчатое ограждение" было с избытком, тем более это можно сделать, опять же со слов представителей "Экотехсервиса", легко и непринужденно прямо сейчас… или чуть позже. Но, ни ограждения, ни всех остальных атрибутов в чистом поле не появилось. Появились только горы мусора и пряник на горизонте.

Итак, вернемся к вопросу - можно ли считать ульяновскую свалку полигоном для захоронения ТБО. Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан на этот счет дает следующие разъяснения:

во-первых - "отвод земельного участка для размещения площадки сбора и хранения ТБО еще фактически не является полигоном ТБО";

во-вторых, на вопрос "вправе ли какие-либо организации захоранивать ТБО на земельном участке, выделенном для целей полигона ТБО, но если сам участок не огорожен, не имеется КПП, персонала, отсутствуют весовая и т.д.?" департамент дает ответ следующего содержания - "организации, складирующие ТБО на земельном участке, выделенном для целей полигона ТБО, несоответствующий требованиям действующих санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления", захоранивать твердо-бытовые отходы на данном участке не вправе".

Вот ведь как выходит. Не вправе. И полигон, получается, все-таки вообще не полигон, а несанкционированная свалка и только. Следовательно, и ответственность за ее создание должен (и просто обязан) нести ее создатель.

Однако есть еще один вопрос. Неужели это так легко - просто вывезти мусор и вывалить его в Великой степи, пообещав когда-нибудь потом все привести в порядок? Разве нет департаментов и людей с должностями в них, которые по роду своей деятельности обязаны этого не допускать? А еще получается, что авторитета у таких "руководящих структур" нет никакого, раз нет и опасений нарваться на их карающую десницу. Но тут два варианта, все-таки. Либо несанкционированная свалка появилась в нарушение всех норм и правил нелегально - и это чистая эко-уголовщина с одной стороны, либо на весь этот вывал мусора и наплевательское отношение к закону и экологии было выдано высочайшее разрешение - и тогда это такая же чистой воды эко-уголовщина с другой стороны.

Соответствующим органам осталось только вычислить "виновника торжества". Это просто, надо только захотеть.

Итак, подытожим. Место для полигона - еще не полигон. Раз это еще не полигон - то и мусора там быть не может. Но мусор там есть. Дальше простой логический ход - значит, мусора там быть не должно. Не знаю, какой департамент должен этим озаботиться, но факт остается фактом. Несанкционированная свалка должна быть устранена в кратчайшие сроки, а виновные в ее организации понести соответствующее наказание.

И в дополнение темы - о законности существования полигона как такового. Все тот же департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области сообщает, что "на территории г.Рудного имеется единственный полигон твердо-бытовых отходов ТОО "Рудный-АБАТ-2006", общей площадью 50 га, который находится за чертой селитебной зоны города на отвалах Соколовского карьера. Удален от города на 6 км, от источников водоснабжения (Каратомарского водохранилища) на - 15 км". Заметьте, единственный. И ни о каком другом речи даже нет. Да, собственно, и быть не может, потому что, напомню, согласно Экологического Кодекса РК статья 288 пункт 6 - "При выборе способа и места обезвреживания или размещения отходов, а также при определении физических и юридических лиц, осуществляющих переработку, удаление или размещение отходов, собственники отходов должны обеспечить минимальное перемещение отходов от источника их образования".

Так что, получается, были бы ограждение, весовая и ангар для ульяновцев, желающих копаться в мусоре (пусть и в неопределенном будущем), или так и не появились бы - не в этом суть. Дело в том, что наш мусор и ехать должен на наш полигон, а не за семь верст киселя хлебать.

Но балуется с законами "Экотехсервис" не только в области экологии. Прежде всего, можно напомнить о письме в адрес редакции газеты "Хорошее Дело" где нынешний директор ТОО Г.Аблазимова, игнорируя все статьи Конституции и законы о свободе слова и мнений, "рекомендует" газете, что и как ей делать и о чем ей писать можно, а о чем - не нужно. В противном случае газете грозили статьей 130 УК РК, трактуя ее как самой г-же Аблазимовой угодно, а не как это закреплено юридически. Но это не все шалости.

Например, Департамент комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики РК по Костанайской области 27 марта направил в адрес ТОО "Экотехсервис-2019" уведомление.

В действиях ТОО Департамент усмотрел признаки нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции, а именно статьи 177, п.2, пп. 5 и статьи 184 Предпринимательского кодекса РК - недобросовестная конкуренция в виде заведомо ложной рекламы. Чтобы не приводить весь пространный документ, ограничусь конспективным изложением. Речь идет о памятных многим листовках, с лозунгом "качество нашей совместной работы уже по достоинству оценено жителями п.Качар". По мнению Департамента ни к Качарам, ни к чистоте в поселке ТОО "Экотехсервис" в итоге не имеет ни малейшего отношения. И байки об умении наводить чистоту и порядок, в итоге оказываются только байками - Ульяновка в этом убедилась на своем примере.

И это еще не все. 30 марта тот же Департамент отправил ТОО "Экотехсервис-2019" еще одно уведомление. Теперь о нарушениях статьи 177 п.2 пп.9 и статьи 186 Предпринимательского кодекса РК - недобросовестная конкуренция в виде призыва к разрыву договора с конкурентом через посредника. Речь идет о председателях ПКСК, слишком уж рьяно "топивших" за нового игрока и в приказном тоне указывающих жильцам, что им "необходимо" перезаключать договора. Отдельные председатели не гнушались предоставлять ТОО персональные данные граждан и распространять заведомо ложную информацию о сроках аренды "Ажаром" полигона. Попутно сотрудники ПКСК так же вольно, как отдельные представители ТОО, трактовали вопросы собственности земли и контейнерных стоянок, но данный вопрос еще судом не разрешен, поэтому не будем забегать вперед.

Дальше в уведомлениях идет стандартная бюрократическая кода "прекратить действия, направленные на…", "воздержаться от…", "исполнить и направить не позднее…".

В данный момент ТОО "Экотехсервис" занято обжалованием уведомлений Департамента и обратилось в суд для признания постановлений незаконными. Предварительное судебное заседание назначено на 5 мая. Будем следить за ходом событий. Уверяю вас, впереди нас ждет еще много интересного и непостижимого.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×