ГЛАВНАЯ

«Полюбившиеся» грабли

Что стоило бы делать весной, а что – нет

В воздухе уже чувствуется приближение весны. Скоро станет совсем тепло, а пока мы наслаждаемся увеличением светового дня. Но это пока, ведь весной нашим "управленцам" дежурно сносит крышу, и они ежегодно наступают на одни и те же грабли. Еще бы, выделенные бюджеты отбивать нужно, а как еще это сделать, кроме того, как заниматься бессмысленной деятельностью. Собственно, давайте обсуждать.

pic.alt

Фото: В.Богаткин          Если не уродовать дерево краской, то вы сами заметите, что с ним ничего не случится…

Побелка деревьев

Самое бесполезное занятие, которое осталось с советского периода. Дело в том, что белить деревья решили из-за того, что это якобы защищает от насекомых, в частности, от муравьев. Но вы подходили к побеленным деревьям? Ни одно покрашенное дерево от этих жуков не было спасено. Тем же муравьям совсем не мешает ползать по белому стволу и также "вредить" деревьям. Почему кавычки? Все просто: никто, кроме самих людей не может навредить дереву. Мы же ходим по нашим лесопосадкам, где ни одно дерево не побелено. И каково их состояние? Естественно, они не выглядят умирающими, более того, пускают новые побеги. Даже больше, в моем дворе, к примеру, деревья тоже не покрашены, но каждую весну они цветут, а каждую осень спокойно скидывают листья. Можно даже заметить их рост. И скажите мне, что если бы их побелили, то на них вдруг мандарины появились, а на некоторых начали распускаться магнолии. Конечно же, такого не случится. Все, для чего белят деревья, это чтобы уничтожить хоть какую-то эстетику города, сделать так, чтобы захотелось поскорее уехать, отбить часть вложенных в компанию денег, сделать так, чтобы по городу было противно ходить. Но никак не для того, чтобы обезопасить их от вредителей. Давно пора отказаться от подобного мероприятия, ведь жуки, если захочется им полакомиться деревом, без проблем до них доберутся, муравьи сделают то же самое. Даже подземным насекомым ничего не мешает "присосаться" к корню растения. Поэтому если не уродовать дерево краской, то вы сами заметите, что с ним ничего не случится, а город станет выглядеть гораздо интереснее.

Обрезка деревьев под самый ствол

Еще одно вредительское дело, которым грешат уже не первый год. Помните, что нам говорили, когда в первый раз спилили большую часть деревьев в городе? Что все делается нам во благо, чтобы пух городу не мешал, чтобы люди жили хорошо. А потом еще добавили, что это разовое мероприятие и через несколько лет тополя вырастут, а пух появится через несколько десятков лет. И казалось, да, все правильно, спасибо большое. Но потом все стало очень плохо. Город теперь "украшают" побеленные столбы, которые почти не имеют листьев. Зацепили и парк аттракционов, в котором спилили все деревья с той же "благой" целью. Но помогло ли это от пуха? Конечно же, нет. Каждый июнь во всем городе горит трава, еще и траву на поле возле ЦУМа поджигают "чтобы зеленая вышла" (а не потому, что лень косить сухую траву самим). Но вернемся к спиливанию. Да, в некоторых случаях, когда растение тянется в сторону окон домов, это необходимо сделать, а именно спилить ветку (но не всю крону дерева). А ведь и на центральных улицах одним разом не обошлось. По тому же Комсомольскому проспекту, парку аттракционов решили ежегодно проводить фестиваль по распиливанию бюджетов путем вредительства деревьям и, как следствие, людям. Почему людям? Все очень просто: во-первых, столб, даже побеленный, никак не выделяет кислород в воздух, а значит, становится бесполезным для нас вовсе. Во-вторых, в знойное лето людям не просто некомфортно гулять по городу, а опасно это делать. Солнечный удар получить очень просто, так как столбы от лучей особо не защищают. В-третьих, это вновь вредит эстетике города. Согласитесь, лучше уж нормальное выросшее дерево, чем недокусты в осеннем состоянии. Ну и, в-четвертых, это навредило окружающей среде. Вспомните, что было до того, как в парке аттракционов спилили все, что можно. Правильно, там гнездились птицы. Приходя в парк, ты ощущал себя в другом месте, где-то в лесу, где слышен гомон птиц и шум ветра в листве. На сегодня это "мертвое" место, в которое летом можно прийти только под вечер, ведь в дневное время суток находиться там нет желания. Как и нет желания ходить по городу, ведь деревья уничтожают повсеместно. А ведь они всяко крепче, чем те, что посадили по Ленина. Там каждое лето падает несколько деревьев из-за ветра.

Покраска бордюров

Это выглядит так: "Ну-с, у нас осталось много краски. Мы уже изуродовали деревья, что еще испортить? Думаем-думаем. Точно! Бордюры. А как оправдать затею перед людьми? А давайте скажем, что, мол, так красивее будет и вообще водителям полезно. ПРИНИМАЕМ". И вот наш город начинает выглядеть еще дешевле, создавая белый водопад, стекающий со стволов на дорогу. Такое занятие нам также могут объяснять, что это не просто так делается и что водители лучше видят дорогу, но мы выглядываем в наши дворы и видим, что их вновь обделили. Дворы-то стали небезопасны. Как так-то? А все просто - необходимости в этом нет. Это та же история, что и с деревьями, когда нужно придумать на что ушли деньги. Хочется напомнить, что во дворах, в отличие от центральных улиц, света практически нет (если не брать во внимание тот факт, что на Ленина в этом году несколько раз отключалось освещение возле магазина "Восход" и мечети). Кроме того, покраска бордюров раскрывает все недостатки. На белом фоне проще заметить разбитый бордюр, а иногда даже его отсутствие. Взгляните на города, где урбанистика хорошо развита. Вряд ли вы увидите побелку не только деревьев, но и бордюров. И вы хотите сказать, что они стали небезопасными? Нет, в них даже более безопасно, чем в Рудном. К тому же зимой во многих местах вообще не видно бордюра из-за снега и "качественной" уборки, однако водителям не стало от этого хуже. Но каждую весну наш город вновь и вновь "приводят в порядок".

1-2.jpg

Фото: В.Богаткин          Нас ждет стандартная весна с грязным снегом и лужами днем и скользким городом ночью

Уборка снега

Казалось бы: при чем здесь снег, ведь мы говорим о весенних мероприятиях. Но весна у нас начинается с марта и, как вы можете заметить, на улице все еще лежит снег. Но скоро он начнет таять, а ночью, собственно, все растаявшее будет превращаться в лед. А теперь посмотрите, сколько снега осталось на дороге, на тротуарах, во дворах. И посмотрите, сколько еще куч снега находится вокруг. Я не говорю о том, что снег должны убирать так, чтобы асфальт было видно, но хотя бы так, чтобы вокруг не было снежных баррикад в человеческий рост высотой. Скоро, по прогнозам синоптиков, начнутся большие перепады температур от плюсовой днем, до минусовой ночи. Это значит, что утром людей будет ждать не ясное солнышко и прекрасный день, а борьба за жизнь со льдом, который успел образоваться за ночь. Спасибо можно сказать, "Рахату" в инстаграм, как у нас полюбили это делать. Обязательно отмечайте ваши ушибы и переломы, которые вы получили на улице, чтобы был виден успех в уборке снега. С другой стороны, возможно, это тоже многоходовочка, чтобы можно было получить новый "кусок" бюджетных средств. Вначале плохо убирается снег, не вывозятся кучи, а потом весной долбится лед, чтобы вновь в социальных сетях сказали спасибо, только уже за работу, которой можно избежать, делали бы вы все изначально нормально. Но поздно уже говорить о том, чего не случилось, и нас ждет стандартная весна с грязными снегом и лужами днем и скользким городом ночью.

Субботники

Самый спорный пункт. Субботник сегодня - занятие, которое никому не сдалось от слова совсем. Никому, кроме директоров школ, учреждений, заводов и фабрик. Людей в добровольно-принудительном порядке буквально выпинывают на улицу, зачастую в выходной день, заставляя убирать территорию. При этом выход на мероприятие никак не оплачивается. Бесплатный рабочий труд, что может быть лучше. Просто посчитаем, сколько экономии денежного эквивалента происходит всего лишь в этот день. Нам поможет сайт trud.kz.

Средняя зарплата в городе, согласно сайту, составляет 140000 тенге. То есть человек, в среднем, в день получает 4667 тенге. Возьмем население в 117 тысяч человек и разделим пополам, где одна половина - нерабочее население, вторая (в лучшем случае) - рабочий народ. Сумма, сэкономленная только за один день, составляет около 304 миллионов тенге. Внушительно, правда? То есть субботник не выгоден рабочему человеку, но очень выгоден высшим чинам. Но помимо экономической стороны есть другие положительные моменты. Субботники помогают людям понять всю катастрофичность загрязнения, задуматься об экологии. Помимо этого, принудительная уборка - это хоть какая-то социализация внутри команды. Люди вместе убирают мусор и вместе тихо ненавидят своего директора.

Субботникам необходима модернизация. Чтобы привлечь учеников, нужно сделать это как взнос в волонтерскую деятельность. Ученики (и студенты) будут понимать, что их работа не прошла впустую (ведь там, где убрали одни, обязательно еще раз насвинячат другие), а так взнос записи в волонтерскую книжку будет полезен для социальных стипендий в будущем. Такая практика развита на западе и относится к категории "эковолонтерство". Рабочим же все-таки необходимо оплачивать такой труд. Можете, для экономии, выплачивать в день субботника полставки, но даже это лучше, чем ничего.

Очень хотелось бы, чтобы "привычные" ошибки наконец-то исправили. Без них станет лучше, да и люди будут испытывать более теплые чувства к своему городу. Именно любовь к родному городу поможет решить демографическую проблему всего Казахстана. Но пока мы видим, как власть имущие со всей ненавистью делают так, чтобы мы с вами поскорее уехали из Рудного.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×