Понты дороже денег…

Светильники оказались «одноразовыми»?

История с уличной подсветкой на центральной улице Рудного лишний раз доказывает, что в акимате на понты бюджетных денег не жалеют.

pic.alt

Фото: кино.ру      «Все уже украдено до нас»

Напомним, что в прошлом году к празднованию юбилея Рудного на улице Ленина - от проспекта Комсомольский до улицы 50 лет Октября - были установлены светильники. В вечернее время подсветка смотрелась неплохо, но вот насколько это было необходимо, а главное, во сколько обошлась городскому бюджету эта весьма спорная красота, было интересно.

Редакцией «Хорошего Дела» был направлен официальный запрос. В итоге выяснилось, что по результатам конкурса государственных закупок акиматом были заключены договоры с ТОО «Издательский дом» (Костанай), и ТОО «Сенiм 2006». Данными ТОО было установлено 363 светильника на общую сумму - 7 миллионов 525 тысяч тенге.

Но на этом история не закончилась. Отшумели юбилейные салюты, следом зима припорошила город снежком, звонкой капелью постучалась в двери весна, слизывая остатки снега с городских тротуаров. А вместе со снегом «слизало» и уличную подсветку.

Можно предположить, что светильники были демонтированы еще осенью 2017 года, но на их отсутствие мы обратили внимание в мае 2018-го. Следуя логике, 24 мая редакцией направляется очередной официальный запрос. Собственно, к акимату у нас было два вопроса. Кто несет ответственность за содержание и эксплуатацию данного оборудования. И куда делись светильники стоимостью 7,5 миллионов?

Что тут скажешь. В мае ответа мы так и не дождались. Позднее, уже в начале июля, запрос был опубликован на страницах газеты. К слову, вместе с другими запросами, ответы на которые чиновники так и не предоставили («СМИ и власть», N27 от 04.07.2018г.). И после этого никакой реакции не последовало. Единственное, что удалось узнать - кому-то из исполнителей в акимате влепили выговор. Но ситуация от этого не прояснилась. Так куда же делись светильники стоимостью 7,5 миллионов тенге? Или они были одноразовыми? Не слишком ли дорогие понты ко дню города?

Мы все-таки решили докопаться до истины, в начале октября направив повторный запрос на имя акима Бахытжана Гаязова. На этот раз ответ последовал незамедлительно, в установленные законом сроки. Вот только вопросов после него стало еще больше.

Итак, вот что нам ответили в городском отделе ЖКХ: «Демонтаж оставшихся, не разбитых и не испорченных вандальными действиями неустановленных лиц, светильников в осенний период 2018 года произведен в связи с проведением ревизии светильников, и мероприятий в рамках весенней подготовки, после таяния снега и подсыхания верхнего слоя почвы для проведения вычесывания дернины, удаления листьев и мусора. Для успешного роста и развития газонной травы после зимовки необходимо провести аэрацию (прокалывание вилами) почвы газона. С помощью этой процедуры происходит обогащение кислородом верхнего слоя почвы, в котором сосредоточена основная масса корневой системы, а также обеспечение нормального доступа удобрений и влаги растениям.

Ответственность за содержание и эксплуатацию данного оборудования несет ГУ «РГО ЖКХ ПТ и АД» акимата Рудного. Данное оборудование в настоящее время находится на ответхранении подведомственной отделу организации – ТОО «Спутник-2012».

Спасибо, конечно, за увлекательную лекцию по уходу за газонами. С удивлением узнали, что в век передовых технологий, когда космические корабли бороздят, ну, и все такое - без вил, оказывается, никуда.

А если серьезно, то хочется спросить чиновников о следующем. Во-первых, что касается вандалов, обращался ли отдел ЖКХ с заявлением в УВД Рудного по факту уничтожения государственного имущества, какой ущерб был нанесен, и сколько светильников из 363 штук осталось? Во-вторых, что за остатки светильников были демонтированы в «осенний период 2018 года», если их не было уже весной?! И, в-третьих, может быть эти вопросы будут интересны не только редакции «Хорошего Дела», но и уполномоченным органам?

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×