ГЛАВНАЯ

Построено без нарушений…

Общественникам в иске отказали

В понедельник, 22 июля судья специализированного межрайонного экономического суда Айнур Танирберген огласила решение по иску общественного объединения «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» о запрете эксплуатации и демонтаже аттракциона «Колесо обозрения». В иске было отказано… 

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      В иске ОО «ЦЗПП» отказано. «Чертовое колесо» сносить не будут

Слушания по скандальному делу в экономическом суде возобновились19 июля. Сам процесс начался еще в мае, когда общественное объединение «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» обратилось с иском в суд о запрете эксплуатации аттракциона как небезопасного. Ответчиками по делу стали городской отдел строительства акимата Рудного, ГУ «Аппарат акима Рудного», и подрядчик - ТОО «АлатауГорСтрой».

ОО «ЦЗПП г.Рудного» выдвигало требования о запрете эксплуатации колеса обозрения, о признании незаконным бездействия ответчиков, выразившемся в непринятии мер по устранению нарушений, связанных со строительством объекта, о понуждении ответчика демонтировать аттракцион.
15 мая судья СМЭС Мурат Найманов в обеспечение иска ОО «ЦЗПП г.Рудного» приостановил эксплуатацию колеса обозрения до вынесения окончательного решения по делу и назначил комплексную судебно-техническую экспертизу. На ее разрешение ставилось 5 вопросов. Заключение по ним судья Айнур Танирберген огласила на заседании в конце прошлой недели.

Если говорить кратко, то экспертизой никаких нарушений не выявлено. Выполненные работы соответствуют проектно-сметной документации; на объекте строительно-монтажные дефекты не установлены; аттракцион имеет право стоять на том участке, на котором возведен - гидрогеологические условия участка это позволяют; причина заклинивания кабинки на высоте 35 метров - нарушение обслуживающим персоналом правил эксплуатации, в результате чего двери не были закрыты и зацепились за опору растяжки колеса, это и привело к заклиниванию. Экспертиза также подтвердила, что аттракцион новый.

Стоит отметить, что в суде представители отдела строительства акимата Рудного, а также компании-подрядчика показали, что колесо все-таки куплено на заводе в Китае. Хотя ранее говорилось о Волгограде и Санкт-Петербурге. А на вопрос, сколько стоило колесо, представитель подрядчика ответил, что это коммерческая тайна. Интересно, о какой коммерческой тайне может идти речь, если заказчиком выступало государственное учреждение, а само строительство велось на бюджетные деньги? Но, это уже давно не секрет. Сметная стоимость колеса обозрения составила 412.599.158 тенге. В том числе – стоимость строительно-монтажных работ – 380.842.512 тенге, оборудования, инструмента и инвентаря – 294.871.999 тенге.

Еще один момент. В суде заказчик и подрядчик доказывали, что аттракцион сертифицирован по техрегламентам ЕврАзЭС и имеет обоснование безопасности. Тем не менее представитель ТОО «АлатауГорСтрой» пояснял суду, что они признают: в конструкцию легких алюминиевых кабин необходимо внести конструктивные изменения. Но для этого понадобятся расчеты, производить которые необходимо с участием завода-изготовителя. Выяснилась еще одна деталь. Завод-изготовитель гарантии на аттракцион не дал! В свою очередь, подрядчик оставляет его на гарантии на 3 года…

Теперь, собственно, к самому решению. В удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме. Как пояснила Айнур Танирберген, основание отказа – неверное определение истцом круга требований. Истцу необходимо было требовать признания действий органа управления ненадлежащими, незаконными, а затем настаивать на их отмене.

«Суд принял решение на этом основании, не давая оценку заключениям экспертиз», - добавила судья.

Словом, колесо обозрения остается там, где и стоит. Но вот в эксплуатацию его не запустят. И связано это еще с одним решением экономического суда, уже вступившим в законную силу. Напомним, что 3 июня судья Майра Салькеева вынесла решение по иску ТОО «Надежда-С» к отделу строительства акимата Рудного и ТОО «ELITE EXPERTE» признав, что технический надзор на строительстве объекта работал по недействительному договору. 

Поводом для обращения в суд стал тот факт, что выигравшее тендер ТОО «Надежда-С» было вынуждено оставить работу на объекте. В ходе процесса выяснились интересные факты. Эксперт технадзора «Надежды-С» пытался приостанавливать работы еще на стадии закладки фундамента. В сентябре и октябре 2018 года направлял письма заказчику и в архстройконтроль о том, что подрядчик в лице ТОО «АлатауГорСтрой» работает с нарушениями, причем грубейшими. Например, был зафиксирован факт заливки бетонной смеси на неуплотненное грунтовое основание. Строители на замечания не реагировали. ГАСК написал, что принял сигналы к сведению. А отдел строительства и вовсе заменил несговорчивый технадзор на ТОО «ELITE EXPERTE».

Законно ли, как раз и разбирался суд.

При этом новый технадзор получил доступ к работе не по итогам конкурса, его услуги были закуплены методом из одного источника. Но что самое главное, руководитель ТОО «ELITE EXPERTE» Руслан Шукенов в августе 2018 года был лишен судом на определенное время права заниматься деятельностью в сфере технического надзора. Решение он обжаловал, но 5 ноября коллегия облсуда решение суда первой инстанции оставила в силе. Из чего следует, что Шукенов не имел права подписывать 27 декабря 2018 года акт ввода в эксплуатацию «чертового колеса».

Вот такая непростая ситуация. Что касается обжалования решения, вынесенного судьей Айнур Танирберген, то представители общественного объединения «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» смогут сделать это после получения мотивированного решения суда, которое поступит через пять дней.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×