ГЛАВНАЯ

Потемкинский Рудный

Все, что ни делается в городе - делается не просто так. Или не делается...

В прошлом номере газеты вышел материал под названием "Поручил, пообещал, успокоил…". В нем я искренне радовался, что акимат города Рудного вышел из тени и аким Куандык Испергенов впервые за долгую историю провел выездной брифинг.

pic.alt

Фото: Предоставлено автором          В Рудный нагрянул ревизор в лице акима области.

Градоначальник встретился с жителями и журналистами города, обсудил наболевшие проблемы, пожурил нерадивых подрядчиков и пообещал всем, что со временем решит все проблемы города. Лед тронулся, жители видели рвение акима к решению проблем. Да и проблемы стали худо-бедно решаться. На улицы вышли рабочие подрядных организаций, чтобы провести ямочный ремонт дорожного покрытия, коммунальщики усиленно красили урны и лавочки, в некоторых местах города даже быстро положили асфальт, как, например, во дворах района автовокзала. Но как оказалось, подобные суетливые решения проблем начались не просто так… В Рудный собирался ехать ревизор в лице акима области.

Приведем список объектов, которые посетил Архимед Мухамбетов. Глава региона проинспектировал ход реконструкции внутриквартальных, магистральных тепловых сетей и тепловых насосных станций города. На реконструкции тепловых сетей выделили 4 миллиарда 289 миллионов тенге. После осмотрел капитальный ремонт общеобразовательной школы №18. Ремонтные работы начаты в мае, стоимость ремонтных работ составляет 714.1 миллиона. Далее аким области осмотрел строительство жилых домов по улице Восточная. В Рудном, кстати, запланировано строительство 6 многоквартирных жилых домов. Также, Архимед Мухамбетов принял участие в открытие спортивного комплекса "AYAT FITNESS PREMIUM". В спорткомплексе предусмотрены тренажерный зал для занятия фитнесом, зал единоборств, кабинет массажа, салон красоты, сауна, минимаркет, кафе. Общая стоимость строительства составила за счет частных инвестиций 700 миллионов тенге.

По итогам поездки Архимед Мухамбетов поручил акиму города Куандыку Испергенову усилить работу по дальнейшему социально-экономическому развитию города. Так сказать, дал распоряжение и уехал. Можно быть уверенным, что все сотрудники акимата во главе с акимом выдохнули с облегчением. Примечательно, что поездка акима области держалась в строжайшем секрете от городских СМИ. Не было пресс-релиза, не приглашались журналисты, не был организован брифинг. Даже областные журналисты разместили информацию о визите областного акима в наш город так сказать постфактум. И то со ссылкой на пресс-службу. А как нам всем известно, государственная пресс-служба - это не журналист из народа, у них всегда все хорошо и отлично. Почему не известили местные и областные СМИ о грядущем визите, конечно, остается загадкой. Возможно, власть не хотела неуместных вопросов, возможно, рудненский акимат преследовал цель побыстрее отделаться от вышестоящего начальства и показать только то, что можно показать. К примеру, маршрут Архимеда Мухамбетова не проходил по улицам, на которых проезжая чувствуешь себя скользящим на стиральной доске, или во дворах, где голые трубы, торчащие из-под земли, надолго могут запомниться начальству из области.

Теперь давайте поговорим о попытках акимата исправить все проблемы города быстро, но, к сожалению, не совсем качественно. На прошлой неделе пользователи социальных сетей активно обсуждали качество асфальта после ямочного ремонта. А точнее, его отсутствие. К примеру, на пересечении улиц Фрунзе и Парковая после ямочного ремонта асфальт пролежал (внимание!) часа 3-4. После этого невооруженным взглядом были видны ямы и выбоины, которые образовались после упорной работы по их ликвидации. По этой улице, кстати, акима не возили. А надо бы - может быть асфальт пролежал бы подольше. Хотя бы недельку. На выездном брифинге руководство акимата заверяло журналистов о том, что дефекты, которые оставили после себя подрядные организации при ремонте дорог, будут устранены. Кстати, дефекты эти на немалые суммы. Комиссия насчитала на 400 миллионов. Подрядчики пообещали, что все исправят, все починят. Жаловались на то, что они вообще тут не при чем, что виноват поставщик асфальта. Но как видно, поставщика они так и не сменили. А может, поставщик этот совсем и не при чем.

Также представители ТОО "Водоканал" похвастались тем, что закупили необходимую технику и выделили средства на работы после ремонта труб. Народ с облегчением стал ожидать, что теперь не будет перекопов на месте работы "Водоканала", они сами за собой положат асфальт и произведут ремонт дорожного покрытия. В одном из своих материалов я иронично пожелал этому предприятию не производить закуп асфальта у тех же поставщиков что и подрядчики, работавшие на автодорогах в прошлом году. Как в воду глядел. А меня не послушались, и, по всей видимости, закупили материалы по дешевке. Это доказывает возмущение людей в соцсетях, которые постоянно пишут о том, что дороги после ТОО "Водоканал" становятся хуже, чем были.

В общем за последние 5 лет из местного, областного и республиканского бюджетов на ремонт дорог было выделено 3.1 млрд.тенге. В 2017 году - 907 миллионов, в 2018 году - 859 миллионов, в 2019 году - 679 миллионов тенге, в 2020 году - 1 миллиард 141 миллион тенге. В этом году на ремонт дорог из городского бюджета выделено 100 миллионов тенге. Скромная по сравнению с прошлыми годами сумма, но ее уже начали осваивать, так заверяет начальник отдела ЖКХ Ануар Ескатов. Но глядя на наши дороги, у каждого возникает вопрос - где деньги? Как осваиваете, если прошлогодний асфальт местами крепче нового? Ответа как не было, так и нет, слышим только обещания, что все образуется. Возможно, такими обещаниями потчевали и акима области. Ну, или говорили, что в городе уже все идеально.

К сожалению, проблемы города не заканчиваются на дорогах. Есть у нас еще одна проблема - мусор. Он, кстати, в прошлую субботу горел. Пожар на полигоне начался в субботу, 22 мая. По словам рабочих-сортировщиков, которые там находились, в середине дня раздался хлопок, после чего в нескольких местах появилось пламя. Площадь пожара составила ориентировочно 800 кв. м. Сообщение о пожаре поступило 22 мая, в 14 часов 06 минут. На месте работали от ССГПО 2 гусеничных трактора, погрузчик, КамАЗ. От ДЧС на тушение выехали 1 пожарная машина и 4 сотрудника личного состава. Причина пожара уточняется, предположительно - неосторожное обращение с огнем. Руководство предприятия ТОО "Рудный-Абат-2006", в ведомстве которого находится полигон, сообщили в полицию. Рассматривают версии как поджога, так и самовозгорания. Официальное заключение обещают дать пожарные. Мелкие очаги возгорания есть до сих пор. Страшно представить, что подобные возгорания могут возникнуть и на свалках в черте города. Возможно, после этого инцидента акимат немного почешется для решения проблемы несанкционированных свалок в черте города. Хотя бы для собственной безопасности.

* * * * *

Мы часто смеемся над анекдотами по поводу того, что перед приездом высоких гостей красят траву или утаптывают снег. Глядя на нынешний Рудный, почему-то начинаешь осознавать, что это не анекдоты, а суровая реальность нашего города. Проблемы почему-то привыкли решать только перед приездом высокопоставленного начальства, и под этот шумок заодно демонстрировать жителям, что мы работаем и делаем все для блага народа. Но все мы знаем, что рано или поздно все тайное становится явным. Главное - дожить до этого момента…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×