ГЛАВНАЯ

Повысят они, повысят и нам

Рост цен на электроэнергию, как ответ на борьбу с вирусом

В 18-м номере газеты "Хорошее Дело" за этот год вышел материал, в котором поднимался вопрос о повышении цен на электроэнергию в режим ЧП.

pic.alt

Фото: Потребители электроэнергии заплатят повышенную цену просто потому, что поставщик так сказал

Напомним, что по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева 1 апреля 2020 года были снижены тарифы субъектов естественных монополий на период действия карантина и чрезвычайного положения для населения, что составило в среднем по сферам 7%.

В том числе по услугам: водоснабжения - снижение на 7,6%; водоотведения - на 8,2%; теплоснабжения - на 6,8%; электроснабжения - на 4%.

Во всех регионах республики предприятия, предоставляющие услуги в данной области, снизили тарифы. Там, где это сделать было невозможно, рост цен притормозили. А вот в нашем городе цены на электроэнергию наоборот - поднялись.

Тариф первого уровня для физических лиц, не использующих электрические плиты в пределах установленной величины, был 14.11 тенге/кВт*ч, с 1 апреля - 14.83 тенге/кВт*ч, рост составил 5%. Для юридических лиц отпускной тариф - 15.43 тенге/кВт*ч, с 1 апреля - 16.92 тенге/кВт*ч, рост составил почти 10%.

В прошлый раз разъяснений от руководства "ТОО "Рудненская Энергокомпания" я не дождался. Но спустя время мне удалось поговорить с директором предприятия Оркеном Каскатаевым. Ответ на мой вопрос оказался простым. Основная причина повышения цен - повышение расценок поставщиков. От них напрямую зависит стоимость электричества. При поднятии цен приходится поднять цены и нашему РЭКу. Поставщики подняли расценки еще 17 февраля. То есть предприятию даже пришлось некоторое время поработать в убыток. При дальнейшей подобной финансовой политике "РЭК" мог просто обанкротиться.

Вопрос о посредниках, взвинчивающих цены в сфере энергоснабжения в Казахстане, поднимался неоднократно. Достаточно вспомнить декабрь прошлого года, когда мажилисмен Роман Ким высказался по поводу ценообразования на электроэнергию, заявив следующее: "о каком снижении тарифа на электроэнергию можно говорить, когда ее транзит происходит по длинной цепочке - от станции до потребителя - настолько длинной, что возрастает по пути в три и более раз. При этом каждый участник не упускает свою прибыль. Так, к примеру, электроэнергию для Костанайской области поставщик "МежРегионЭнергоТранзит" покупает у Экибастузской ГРЭС по цене 7 тенге за кВт/ч и продает ее не напрямую, а через множество других компаний-посредников, в итоге она стоит уже 23 тенге".

По мнению депутата, сегодня в Казахстане наблюдается парадоксальная картина: чем больше производим электроэнергии и в стране наблюдается ее профицит, тем выше становятся тарифы.

Однако вопрос к поднятию тарифа не ограничивается интересами посредников. Понятно, что снижение цены на электроэнергию никогда не будет их приоритетной целью. Скорее, в данной ситуации вопрос к антимонопольщикам, которые в период действия ЧП спокойно утвердили заявку на повышение тарифа, полностью игнорируя тот факт, что экономическое состояние граждан далеко от нормального. Даже если вопрос поднятия цены на электроэнергию действительно обоснован, то почему нельзя было перенести это решение до конца ЧП? Более того, почему тем же самым антимонопольщикам не заняться прежде всего устранением лишних звеньев в цепи "производитель - конечный потребитель", избыток которых очевиден и на который неоднократно указывалось на всех уровнях законодательной власти?

Почему в самый тяжелый период понадобилось нагнетать социальное напряжение, особенно на фоне других областей, где действия коммунальщиков полярно противоположны? Впрочем, вопросы эти мы оформили официальным запросом, и, возможно, сможем получить на них внятный ответ.

Попутно возникает еще одна мысль. Получается так, что потребители электроэнергии заплатят повышенную цену просто потому, что поставщик так сказал. Поднятие тарифа не означает ни модернизации городских сетей, ни замены устаревающего оборудования и горожане не увидят никаких изменений в обмен на свои деньги?

В конце беседы с Оркеном Каскатаевым у меня возник еще один вопрос. Сейчас "РЭК" активно занялась своими должниками путем выставления нотариусами исполнительных надписей, при том, что зачастую небольшая сумма долга может заметно возрасти благодаря расходам по совершению исполнительной надписи нотариусом. Например, сумма долга потребителя 1000 тенге, услуги нотариуса минимум 2778 тенге, таким образом, потребитель в итоге заплатит почти в 4 раза больше. Директор предприятия также пояснил, что работа будет вестись, что называется, "до последней копейки". В планах энергокомпании дойти до каждого должника, без предоставления отсрочек и послаблений.

С юридической точки зрения "Рудненская ЭнергоКомпания" опять же права. Но вот с этической? Стоит ли именно сейчас так сильно давить на своих должников, после того как те еще не совсем оправились от режима ЧП? И на что может быть готов человек, у которого забрали "последнюю копейку"?

Если вы столкнулись с подобной проблемой, обращайтесь в газету "Хорошее Дело" посредством сайта hordelo.kz или по телефону общественной приемной 9-82-52

P.S. Когда материал уже был заверстан, я позвонил руководителю ТОО "РЭК" по поводу иногда четырехкратного повышения расходов потребителя от изначальной суммы долга за электроэнергию. На мой вопрос этично ли это, Оркен Каскатаев ответил: "Да, конечно, это неэтично, и по-человечески это неправильно. Но суммы услуг ставим не мы. Мы просто хотим вернуть свои деньги. Ну и ко всему мы стараемся не подавать иски на небольшие суммы".

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×