ГЛАВНАЯ

«Позитивное» оскорбление

Был пьян, ругался, называл себя нацистом

В провокационном видео житель Рудного крайне негативно выразился о казахском народе и назвал себя нацистом. Теперь 46-летнему жителю Рудного грозит до 7 лет лишения свободы за выступление на канале украинского блогера. На данный момент в отношении Кирилла Божко зарегистрировано уголовное дело за разжигание национальной вражды, а его личные данные гуляют по соцсетям.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Канал "пана Василия" сейчас активно набирает подписчиков из Казахстана, в частности и из нашего города

Если в подробностях, то дело обстоит так. На прошлой неделе в эфире одного из украинских блогеров, который именует себя как "пан Василь", на Интернет-канале "Inter Хунта" появилось видео разговора "по душам" с неким Кириллом из Казахстана. В беседе 46-летний мужчина разглагольствовал в нелицеприятных выражениях о казахском народе, высказывался о своем негативном отношении к этой нации. Кроме того, назвал себя нацистом (!). Как выяснялось позже, Кирилл наш согорожанин..

Видео быстро облетело город. По некоторым данным, блогер разместил видео с рудничанином в 3 часа ночи, а уже в 6 часов утра у его подъезда собрались молодые люди с диким желанием поговорить с Кириллом, и разговор должен был идти отнюдь не о погоде. По словам блогера, Кирилл сам вызвал полицию, опасаясь за свое здоровье. Полицейские говорят другое.

"В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками полиции на канале "YouTube" выявлено видео, по которому незамедлительно была проведена проверка и установлена личность подозреваемого. Данный факт зарегистрирован, начато расследование. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет", - сообщили в ведомстве.

И в этот же день от Кирилла Божко уже было размещено видеообращение. "Я ко всем национальностям отношусь позитивно", - сказал он и добавил извинение на казахском языке. Хотя еще несколько часов назад его действия говорили об обратном и совсем не излучали позитив. Оскорбления в адрес казахской нации шли направо и налево. Божко же свои слова объясняет просто - "извините, был пьян, сболтнул лишнего не подумав". Но "был пьян" его никак оправдать не может, как известно "с пьяного двойной спрос"…

Несколько слов о канале "Inter Хунта". Ведущий блогер этого канала Пан Василь, весьма интересная личность. К этому выводу я пришел, просмотрев несколько выпусков канала и внимательно изучив контент. Смысл канала прост, как лопата. Блогер в интернете находит через чат "РулетКа" людей, проживающих на территории постсоветского пространства, и спрашивает об отношении к Российской Федерации, Украине, аккуратно подталкивая к выводу, что Россия - агрессор. Делает это Пан Василь чересчур профессионально. Тонкие прозрачные фразы и приводимые факты звучат веско, и через время собеседник соглашается с блогером. Кирилл Божко, кстати, не единственный казахстанец, который разговаривал с Паном Василем. 28 сентября блогер посвятил целый выпуск Казахстану. И в разговоре с одним из казахстанцев он напрямую спросил "Ты казах, что тебе мешает забрать исконно казахские территории? Такие, как Омск, Степногорск, Оренбург? Почему вы дарите свои территории?".

В другой беседе, кстати, с парнями из Рудного, он в лоб задает вопрос "Если, завтра, Россия начнет войну с Казахстаном, какую сторону вы примете? За кого воевать будете? А почему сейчас не воюете?".

Несложно сделать вывод, что Пан Василь своими словами пытается расстроить добрососедские отношения Казахстана с Россией.

У меня же возникает вопрос к силовым структурам. Почему данный канал до сих пор не заблокирован? Ведь по заявлениям полиции, Кирилл Божко был задержан после мониторинга Интернет-ресурса. А мониторинг подразумевает детальное изучение контента. Неужели не ясно было, что с этим Интернет-каналом "что-то не так"? Похоже, что нет. И "Inter Хунта" сейчас активно набирает подписчиков из Казахстана, в частности и из нашего города.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×