Познавательная гастроль…

От любви до ненависти - это талант

На прошлой неделе рудничан ждал настоящий культурный шок. Наш город посетил знаменитый и отчасти скандальный «Коляда-театр» с не менее знаменитой и скандальной постановкой - «Баба Шанель»…

pic.alt

Фото: В.Осокин.      Всемирно известную постановку не менее прославленного театра из Екатеринбурга рудничане восприняли неоднозначно

Таким подарком рудничане были обязаны Любови Макаровой, из-за которой, собственно, и случились эти гастроли. Она - односельчанка Николая Коляды. Оба родом из узункольской Пресногорьковки. 10 ноября у Макаровой день рождения, и спектакль стал подарком подруге детства.

Как рассказал зрителям перед спектаклем сам руководитель театра и автор пьесы Николай Коляда, с «Бабой Шанель» театр объездил несколько стран мира. Особенно горячо принимали во Франции.

- Известное издание «Ле Монд» опубликовало рецензию, в которой писали, что зрители на нашем спектакле от смеха складывались в креслах пополам, - похвалился Коляда.

Что же, себя не похвалишь, никто этого не сделает. Также наш прославленный земляк пообещал, что рудничане, как и французская публика, будут пополам складываться от смеха, а в конце доставать платочки и рыдать…

Если честно, особо складывающихся в хохоте зрителей увидеть не довелось. Пролетали сквозные смешочки на гэгах типа «она пукает розами» и «б..дина», но скорее от нервной растерянности. Собственно, эта часть публики, а это треть зала, покинула спектакль уже после первого акта.

Те, кому спектакль понравился, в конце утопили «Коляда-театр» в овациях. Тут, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет. Хотя, такой разброс - от любви до ненависти - это, действительно, талант. А Коляда талантлив, и как актер, и как драматург, и как писатель, и как режиссер.

Вот только его постановки не всегда воспринимаются однозначно. В интервью нашему коллеге Стасу Киселеву перед спектаклем Николай Коляда вновь начал рассуждать о том, каким должен быть театр.

foto_2.JPG

Фото: В.Осокин.      Уже после первого акта «Бабу Шанель» покинула треть зала

«В подавляющем большинстве театров Шекспира играют, образно говоря, в бархатных штанишках и больше никак. Это все ужасно, и я верю статистике, которая говорит, что в театры ходит всего лишь 3 процента населения», - заявил Коляда.

К слову, это клише про Шекспира и бархатные штанишки кочует в интервью Коляды различным изданиям уже не один год. Но, не это, собственно, важно. Просматривая в Интернете отзывы о творчестве нашего земляка, среди которых много, как хвалебных, так и ругающих, наткнулся на рецензию московского критика Алексея Винокурова.

«Всем лучшим в своих пьесах Коляда обязан своему актерству, и всем худшим - тоже ему. Пьесы его насыщены разными словечками, физиологичностью, эмоциональным экстремизмом - все это очень выгодно для актеров. Коляда как актер знает, что акте­ру нужно. Речь персонажей всегда экспрессивна, в простоте никто слова не скажет. Все тут, извините, про мать, или про дерьмо, или «про это» - но в самых грубых формах. Скажете, это только так, субстанция речи. Не совсем. Не только субстанция, но и экзистенция. Проще говоря, содержание, сущность. То есть дерь­мо в этой художественной системе - это и просто дерьмо, и окружаю­щие условия, и чуть ли даже не оконечная цель существования ге­роев.

Основной тон существования героев - истерика, зависть, нена­висть, физиологическая мерзость во всех ее видах. Описаны организ­мы - физические и психические, но почти нет душ. Горький тоже про социальное дно писал, но как-то иначе. Дерьмо не становилось там всеобъемлющим символом. У Горького все-таки люди изображе­ны. А у Коляды люди в людях толь­ко иногда проглядывают, для придания, что ли, повествованию не­которой оптимистичности. По большей же части это все крысы с «дебильными харями».

Предел мечты для таких - быть собакой у миллионерши загранич­ной. «Посикаю, покакаю на улке, потом она меня в руках пожулькает - мы довольны обе… Этим блядским собачошкам милли­онерш, которые по телевизору, я завидую пуще смерти» («Полонез Огинского»).

«Такова жизнь», - скажет нам Коляда. Это, может быть, и так. Но таковая жизнь, будучи таковой, не становится предметом искусства.

Почему простой народ, с кото­рого, собственно, его герои списа­ны, воспринял бы это все как кле­вету на себя? Потому что у челове­ка все равно есть некоторое внут­реннее содержание. Он самому себе кажется лучше, чем есть на самом деле, или хочет быть лучше, или на худой конец хочет казаться. А Ко­ляда рисует их во всей мерзости и физиологичности, объективно, так, как они предстают перед окружающим миром, но почти не ос­тавляет зазора для душевного све­та. Коляда не оставляет места для заблуждений и самообманов.

Есть психология быта - но нет существа жизни. В результате вы­ходит патология. Как говорит ге­рой той же «Рогатки» Илья: «Всем в харю свои гнойники хочу сунуть». Тут главные слова - всем, в харю, гнойники и свои. В общем, все главное. Чрезвычайно насы­щенная фраза, показательная и для поэтики Коляды и для психологии его героев.

В общем-то, понятно, почему Коляду смотрят в Гамбурге и про­чих заграницах. Они его не за того принимают. Для них это такой те­атр абсурда. Для них это, может, и театр, а у нас такой театр каждый день…».

Пожалуй, этим и можно объяснить, почему неискушенный театральными гастролями рудненский зритель воспринял «Бабу Шанель» столь неоднозначно. Так что же делать? Да, в общем-то, ничего. Как сказал сам Николай Коляда в интервью Стасу Киселеву: «Должно быть как у нас в Екатеринбурге, где всего полно - и хороших, и плохих, и дурацких, и замечательных коллективов. И тогда каждый зритель найдет себе театр по вкусу». И это правильно, Николай Владимирович…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×