ГЛАВНАЯ

Правили игры меняются

Теперь будет время, чтобы надеть маску...

МВК приняла новый алгоритм работы мониторинговых групп, который предусматривает всего пять критериев для проверки объектов предпринимательства.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Штрафовать предпринимателя за нарушение члены мониторинговой группы не могут

Новые правила позволяют мониторинговым группам проверять бизнес на предмет нарушения:

* режима работы;

* требований на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;

* социального дистанцирования;

* масочного режима;

* превышение лимита численности посетителей.

Наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей теперь не будет проверяться мониторинговыми группами.

Если мониторинговая группа выявит одно из пяти нарушений, то передаст материалы в СЭС для заведения административного дела. При этом выход санврача на объект не требуется. Мониторинговая группа может направить экстренное извещение для проверки объекта инспектором СЭС, который осмотрит объект на соблюдение требований, предусмотренных проверочным листом (в настоящее время имеется 24 требования, однако в ближайшее время планируется сокращение до 20). Штрафовать предпринимателя за нарушение члены мониторинговой группы не могут. Чтобы сделать проверку прозрачной, на сайтах акиматов будут публиковаться списки членов мониторинговых групп, которые выйдут на проверку, а ее члены должны предъявлять удостоверения при наличии. Так предприниматели смогут проверить, действительно ли к ним пришла легальная мониторинговая группа. Участок для проведения проверок будут определять заранее.

Итоговый алгоритм включает не все предложения палаты, но все же решает большую часть проблем, отметил зампредседателя правления НПП "Атамекен" Шынгыс Темир.

- Принятый 7 декабря алгоритм работы мониторинговых групп оставил открытым ряд вопросов относительно прозрачности составов мониторинговых групп, оснований для проверок и порядка их проведения на объекте. На МВК мы озвучили озабоченность бизнеса по этому поводу и сделали несколько предложений по устранению недостатков алгоритма, - сказал Шынгыс Темир.

Новые правила уже действуют в Туркестанской области. В остальных регионах планируют их ввести не раньше января.

На 21 декабря в Костанайской области зарегистрировано 65 случаев COVID-19, темп прироста заболеваемости за сутки составил - 0,9%. Заболевшие: 32 жителя г.Костанай, 11 - Карабалыкский район, 10 - г.Рудный, 6 - Мендыкаринский район, 5 - г.Житикара, 1 - Костанайский район.

53 человека обследованы по самообращению, 8 - по контакту с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции, 3 - с целью эпиднадзора, перед госпитализацией в стационар, 1 - с профилактической целью, при пересечении государственной границы через автопереход "Убаган". Из числа инфицированных 50 - с симптомами заболевания, 15 - бессимптомные. Всего по Костанайской области с 3 апреля по 21 декабря зарегистрирован 6941 случай COVID-19, выписано 6796 человек.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×