ГЛАВНАЯ

Предъявите документики!

Зачем РКЦ нужен план квартиры?

В редакцию «Хорошего Дела» обратился рудничанин Михаил Потемкин, который предложил открыть на страницах газеты новую рубрику: «Задай прокурору вопрос»…

pic.alt

Фото: С.Петренко      При заключении договоров монополисты требуют предоставить пакет документов. Насколько законны эти требования?

К слову, вопрос, поднятый пенсионером, освещался нами неоднократно, начиная с 2009 года. Это требование предоставления пакета документов расчетно-кассовыми центрами коммунальных служб при заключении договоров на предоставление услуг.

В открытии новой рубрики редакция особой необходимости не видит, но обращение рудничанина к надзорному органу мы решили опубликовать в полном объеме.

«Уважаемая редакция «Хорошего Дела», я являюсь постоянным читателем вашей газеты. Обращаясь к вам, я предлагаю открыть еще одну рубрику «Задай прокурору вопрос», поскольку хотелось бы знать, есть ли такой орган в нашем городе, какую работу этот орган осуществляет в рамках послания президента, в том числе и по снижению тарифов на коммунальные услуги? Каким образом осуществляет свои полномочия, установленные статьей 83 Конституции РК в части надзора за точным и единообразным применением законов, указов и прочих нормативных правовых актов, и принятию мер по выявлению и устранению любых нарушений законности, в частности, в нашем городе.

Я считаю, что поскольку прокуроры города являются слугами народа, и содержаться за счет средств налогоплательщиков, каковыми мы все являемся, то мы вправе требовать информацию о деятельности, в том числе и на страницах «Хорошего Дела».

Основанием для моего обращения послужило одно обстоятельство, которое, по моему мнению, является общезначимым для всех потребителей коммунальных услуг, в том числе тепловой энергии и горячей воды, получаемой на основании ранее заключенных договоров с АО «ССГПО».

Обстоятельство заключается в следующем. При очередной оплате коммунальных услуг мне вручили обращение РКЦ АО «ССГПО», в котором сообщалось, что необходимо обратиться в РКЦ для заключения договора на оказание услуг по потреблению ТЭ и ГВС. При этом нужно было предоставить оригиналы и копии следующих документов: план квартиры, документ, подтверждающий право собственности на квартиру, книгу регистрации граждан (адресные справки), удостоверение личности.

Получается, я обязан явиться по указанному адресу, предоставив пакет документов, и заключить договор с услугодателем? При этом у меня на руках есть не расторгнутый, и никем не признанный незаконным договор, заключенный ранее. И в котором соглашением сторон закреплено, что если по истечении месяца одна из сторон не заявляет о расторжении договора, то он считается пролонгированным до следующего срока, оговоренного в договоре.

Возникает вопрос, насколько правомерны и законны требования услугодателя по отношению к потребителю, имеющему на руках не расторгнутый договор?

Далее, поскольку АО «ССГПО» является субъектом естественной монополии, то в силу требований статьи 399 ГК РК и статьи 7 Закона «О естественных монополиях» именно на АО «ССГПО» обязано заключать договоры.

Возникает вопрос, почему РКЦ АО «ССГПО», имея немаленький штат, в обязанности которого и входит заключать договоры, как следует из положения о РКЦ АО «ССГПО», перекладывает свои обязанности на потребителей?

Считаю, что переложив обязанности, РКЦ АО «ССГПО» игнорирует требования Гражданского кодекса, устанавливающего порядок заключения договоров. А именно, статья 380 не допускает понуждения к заключению договора.

Далее, правила предоставления коммунальных услуг устанавливают обязанность услугодателя не только заключать договоры, но и выставлять потребителю ежемесячные счета по оплате услуг. Также запрещается взимать плату без предъявления счетов. Лично я подобных счетов от РКЦ АО «ССГПО» не получаю.

Статьями 395, 396, 397 ГК РК установлен порядок заключения договоров. Т.е. АО «ССГПО» обязано направить в адрес потребителя проект договора (оферту), на которую потребитель вправе направить протокол разногласий (акцепт). И если в течение срока, установленного акцептом, не поступит возражений, то договор считается заключенным. Возникает вопрос, для кого создан Гражданский кодекс, почему он игнорируется АО «ССГПО», и как на это реагирует надзорный орган?

Что касается требования предоставления пакета документов в оригиналах и копиях, считаю, что это «изобретение РКЦ», не соответствующее законодательству. РКЦ является структурным подразделением АО «ССГПО», т.е. частной фирмой, и требование удостоверения личности, тем более предоставление копии, является, по моему мнению, нарушением Закона «О персональных данных». А подобные документы вправе требовать только государственные органы, перечень которых установлен законом.

Документ о праве собственности. Считаю, что РКЦ не вправе требовать правоустанавливающие документы, поскольку это не предусмотрено законодательством. Тем более у АО «ССГПО» нет полномочий вести контроль над собственностью  жителей города. Тем более, что статьей 378 ГК РК закреплено, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц, в данном случае АО «ССГПО» и потребителя, и в этой статье ничего не говориться о том, что стороною в договоре обязательно должен быть собственник жилья. Так с какой целью сотрудники частной фирмы собирают данные о собственниках квартир, и кому ее передают?

Адресные справки и план квартиры. Для чего требуются эти документы, если при отсутствии прибора учета тепла оплата за ТЭ взимается с площади квартиры. Для оплаты ГВС при отсутствии счетчика? Но эти данные имеются в ранее заключенных договорах, и в случае изменения состава семьи это может быть изменено в проекте договора, который должен быть направлен РКЦ потребителю.

Обращаясь к вам, считаю, что тем самым уже открывается новая рубрика «Задай прокурору вопрос», что не противоречит действующему законодательству, и убедительно прошу опубликовать мое обращение, поскольку надзорный орган обязан отреагировать на данную публикацию, и предоставить ответы для всех жителей, а не мне персонально, поскольку поднятые вопросы касаются большинства рудничан».

Что же, Михаил Потемкин был убедителен. Вопросы, действительно, касаются большинства рудничан, тем более подобные требования предоставления различных документов предъявляют не только РКЦ АО «ССГПО», но и прочие услугодатели. Однако, как говорилось выше, открывать новую рубрику мы не будем, тем не менее надеемся, что прокуратура Рудного обратит внимание на обращение рудничанина, и предоставит разъяснения через нашу газету.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×