Прения закончены
Последние обороты в деле о колесе обозрения
17 ноября, в суде №2 Костаная прошли прения по делу знаменитого рудненского колеса обозрения.

Фото: М.Лисов По мнению стороны обвинения все эпизоды преступления были доказаны
На данный момент уже идет демонтаж самого дорогого рудненского аттракциона. Напомним, что колесо обозрения обошлось бюджету в 330 миллионов тенге. Позже оно было признанно опасным. На скамье подсудимых два фигуранта - бывший начальник отдела строительства акимата Рудного Динмухамбет Тлеуов и юрист подрядной строительной организации ТОО "АлатауГорСтрой" Александр Гаврильчик. Третий фигурант директор ТОО Хамит Дихаев находится в розыске.
Тлеуов и Гаврильчик обвиняются в хищении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере, один - с использованием служебного положения, другой - в качестве пособника мошенничеству. Тлеуову вменяют также служебный подлог, Гаврильчику - подделку официальных документов. Тлеуов обвиняется еще и в воспрепятствовании предпринимательской деятельности компании технадзора, которую незаконно выдворили со стройплощадки аттракциона, а также, по другим эпизодам, в неоднократном получении взяток.
По мнению стороны обвинения все эпизоды преступления были доказаны и государственный обвинитель просит для Тлеулова 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Наказание для Гаврильчика просит назначить 8 лет лишения свободы также в учреждении средней безопасности. До вынесения приговора меру пресечения обоим не менять, время пребывания в СИЗО - а это уже больше года - зачесть в срок отбывания наказания.
Подсудимые вину не признали. Тлеуов полностью, а Гаврильчик признает за собой лишь то, что он ставил поддельные подписи в документах по строительству. Оба подсудимых, и их адвокаты считают, что гражданский иск с требованием погасить 330 миллионов тенге им предъявлен неправомерно.
Новые сообщения публикуются после модерации