ГЛАВНАЯ

Приготовьте «стольник»

В Рудном повысили стоимость проезда в общественном транспорте

С 7 мая одна поездка в городском общественном транспорте стоит для рудничан не 80, а 100 тенге. Пенсионеры оплачивают 90 тенге, дети от 7 до 15 лет - 50 тенге. Это стало неожиданностью для рудничан, так как оповестили население за два дня до вступления в силу соответствующего постановления акимата…

pic.alt

Фото: Рудничане сошлись во мнении, что для наших расстояний  и наших "убитых" автобусов 100 тенге за провоз  - слишком дорого

Эта информация, которую пресс-служба акимата обнародовала только 5 мая текущего года, стала "сюрпризом" для основной массы рудничан и даже для СМИ. Как оказалось, все процедуры начались еще в прошлом году, но это выяснилось позже, когда акимат засыпали вопросами недоумевающие горожане.

В свою очередь журналисты настаивали на проведении брифинга с участием уполномоченных лиц, однако городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог ограничился только видеозаписью выступления начальника отдела Юрия Итемгенова, она была размещена на официальной странице акимата в Инстаграм 6 мая.

Итак, по информации Итемгенова, которую подтвердил и замакима Ануар Ескатов в интервью "Нашей газете", инициатором повышения тарифа стал перевозчик - ТОО "Рудныйавтотранс", который обратился в ГУ "Рудненский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог" акимата города Рудного с просьбой повысить тариф.

- По словам перевозчика, основная причина -  тариф, который не покрывает затрат перевозчика, в связи с увеличением цен на топливо, смазочные материалы, запасные части и прочие услуги, - сообщил руководитель отдела ЖКХ Итемгенов. - Отделом ЖКХ был разработан проект постановления акимата города Рудного "О внесении изменения в постановление акимата от 13 июня 2016 года №659 "О тарифах на автомобильные перевозки пассажиров и багажа города Рудного.  Данный проект был размещен на портале открытых НПА 23 ноября 2021 года. 25 ноября 2021 года направлен в Экспертный совет, где проект согласован без замечаний, Палату предпринимателей, от которой замечаний и предложений не имелось, Объединение юридических лиц (проект согласован без замечаний), Общественный совет (замечаний, предложений и изменений по проекту не имеется).

Далее Итемгенов сообщает, что 9 декабря 2021 года в Рудненский городской маслихат направлено письмо по согласованию изменяемого тарифа на регулярные городские автомобильные перевозки пассажиров и багажа в городе Рудном. А 29 декабря 2021 года решением Рудненского городского маслихата тариф согласован.

- Постановление "О внесении изменения в постановление акимата города Рудного от 13 июня 2016 года №659 "О тарифах на автомобильные перевозки пассажиров и багажа города Рудного" от 19 апреля 2022 года №487 зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 апреля 2022 года №27751. Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, - заключил Юрий Итемгенов.

В отделе ЖКХ также добавили, что согласно п. 8 Приказа Министра транспорта и коммуникаций Республики  Казахстан от 13 октября 2011 года №614 "Об утверждении Методики расчета тарифов на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по регулярным маршрутам, стоимость проезда пассажиров на регулярных маршрутах корректируется в следующих случаях:

1) при изменении фактических затрат перевозчиков более чем на 10% по независящим от них ценовым факторам (удорожание или снижение розничных цен на топливо и горюче-смазочные материалы, автошины, аккумуляторы и запасные части);

2) при неблагоприятных для перевозчиков изменениях условий перевозок в сравнении с согласованными сторонами характеристиками маршрута, таких как ухудшение дорожного покрытия, погодных условий, приведших к снижению доходов более чем на 15%.

Заместитель акима Рудного по коммунальным вопросам Ануар Ескатов в интервью областному изданию "Наша газета" также сообщил, что перевозчик уже давно обращался в акимат с просьбой повысить тариф, провести расчеты. По словам Ескатова, себестоимость одной поездки автобуса по маршруту доходит до 6000 тенге.

- Проект расчета новой суммы сделали сами перевозчики и передали его в маслихат. Там были подготовлены отчеты о продаже билетов, которые по закону не требовались и были реализованы по факту. Мы неоднократно выходили на мониторинги, у нас были споры по этим моментам. Поэтому мы приняли решение оставить этот вопрос на усмотрение депутатов маслихата, - сообщил Ескатов.

Напомним, что последний раз стоимость проезда повышали в сентябре 2019 года, и тоже на 20 тенге. Тогда утвердили единый тариф - 80 тенге, для пенсионеров - 70 тенге, для детей от 7 до 15 лет - 40 тенге.

После того, как стало известно об очередном повышении тарифа, возмущенные рудничане написали сотни комментариев в социальных сетях. Люди сходятся во мнении, что для наших расстояний и наших "убитых" автобусов 100 тенге за проезд - слишком дорого. Многие приводят в пример Костанай, где проезд в автобусе стоит 80 тенге, если производить оплату через валидатор. Но в областном центре и расстояния больше, и состояние транспорта - лучше. Пока в акимате Рудного не могут дать конкретную информацию о сроках внедрения электронного билетирования и дифференцированного тарифа.

К слову, теперь поездка в рудненском автобусе стоит дороже, чем поездка в метро города Алматы (80 тенге за взрослого - ред.), такие дела…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×