Приговор спустя пять лет…

Организация убийства так и не доказана

В конце прошлой недели Челябинский областной суд приговорил гражданина России Андрея Ковешникова к восьми с половиной годам колонии строгого режима…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Андрея Ковешникова приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор в силу пока не вступил

ЭХО 90-Х…

Напомним, какое отношение к Рудному имеют решение Челябинского областного суда и россиянин Андрей Ковешников. В декабре 2013 года широкий резонанс получило дело о похищении и убийстве рудненского предпринимателя Евгения Антоненко.

Все началось с письма дочери погибшего, Оксаны, опубликованного на российском сайте centrasia.ru «Помогите найти папу». В письме девушка сообщала о подробностях похищения ее отца. Указывались и вероятные похитители, мотив преступления. Дочь Антоненко указывала на связь преступной группировки с правоохранительными органами.

В письме Оксана Антоненко сообщала, что 3 декабря 2013 года неизвестные среди бела дня на автомобиле «Хаммер» преградили дорогу машине отца, выволокли его из авто, избили, и увезли в неизвестном направлении. В письме указывалось, что машина была зарегистрирована за Александром Демьяновым, который после этого беспрепятственно покинул территорию РК, ранее она принадлежала другому участнику преступления, Сергею Панфилову. В качестве организатора был указан еще один рудненский предприниматель с российским гражданством Андрей Ковешников, который, как следовало из письма, беспрепятственно скрылся в соседнем государстве.

Позднее полицейскими был обнаружен сожженный автомобиль, а 11-го декабря в лесопосадке между Лисаковском и Рудным нашли и тело Антоненко.

СУДЕБНЫЕ КАЧЕЛИ

Дальнейшее развитие событий было весьма интересным. На скамье подсудимых оказались четверо: Сергей Панфилов, Сергей Яремко, Владимир Мацегора и Евгений Молодцов. Демьянов и Ковешников были объявлены в международный розыск.

В ходе судебных разбирательств Панфилов, Яремко и Мацегора свою вину в убийстве предпринимателя отрицали, признавая лишь факт хранения и ношения оружия. Полностью вину признал лишь Евгений Молодцов, обвиняемый в укрывательстве и недонесении. Согласно обвинению, именно Молодцов помогал Яремко прятать тело Евгения Антоненко.

В итоге, 21 августа 2014 года суд огласил приговор. Самое строгое наказание - 12 лет в колонии строгого режима - получил Сергей Яремко. Он единственный, кому следствие предъявило обвинение по статье «Убийство». Владимир Мацегора был осужден по двум статьям, и получил 4 года лишения свободы. Сергей Панфилов по ряду статей УК РК был признан невиновным. В результате ему назначили 1 год лишения свободы в колонии-поселении и штраф 300 МРП (на тот момент 555000 тенге). Евгений Молодцов по статье 364 (Недонесение о преступлении) получил 1 год условно.
Такое решение суда вызвало не меньший резонанс. Возможно, поднятый шум отчасти и повлиял на вердикт апелляционной инстанции. К срокам Панфилова и Мацегоры накинули еще по два года.

ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

Самое интересное, что суд над Панфиловым, Яремко, Мацегорой и Молодцовым был только верхушкой айсберга. Так, в ходе судебных разбирательств представителями обвинения была дана следующая оценка возникшего конфликта.

«В 2013 году, между Ковешниковым, и индивидуальным предпринимателем Антоненко, произошли разногласия в различных сферах предпринимательской деятельности на территории Рудного. Данные разногласия стали иметь место в связи с взаимоотношениями Антоненко с представителями криминальных структур Екатеринбурга и Магнитогорска с одной стороны, и представителями криминальных структур Челябинска, с которыми поддерживал отношения Ковешников с другой стороны», - заявил в суде государственный обвинитель Мурат Успанов.

По мнению следствия, конфликт произошел на почве общего бизнеса, связанного с крупными хищениями ГСМ с баз АО «ССГПО».

В суде родственники Антоненко связь погибшего с преступным миром, а также отношение к криминальному рынку ГСМ в Рудном, отрицали, заявляя, что поводом для расправы, якобы, послужил банальный долг - Ковешников занял у Антоненко солидную сумму денег, и тянул с возвратом. На процессе жена погибшего Ирина Антоненко заявила, что супруг занимался перегоном машин, и к горючке отношения не имел. Что касается взаимоотношений мужа с Ковешниковым, то, действительно, они поддерживали дружественные связи, и даже дружили семьями, но в 2011-м отношения прекратились. Назвать причину разрыва Ирина Антоненко не смогла.

Между тем дело с хищением ГСМ с баз АО «ССГПО» было выведено в отдельное производство...

ВЕРСИЯ КОВЕШНИКОВА

Напомним еще одно обстоятельство. Буквально за пару недель до вынесения приговора в отношении Панфилова, Яремко, Мацегоры и Молодцова, оглашенное в конце августа 2014 года, в редакцию «Хорошего Дела» из Челябинска позвонил сам Андрей Ковешников, предложив дать эксклюзивное интервью.

Первый вопрос, который мы задали Ковешникову, касался, конечно же, того, что его побудило обратиться в редакцию нашей газеты.

- Если честно, я и мои близкие уже устали от того потока информации, которую распространяют в СМИ и в социальных сетях, что я, якобы, организатор ОПГ, преступник, заказчик убийства, - поделился Ковешников, - при этом везде подчеркивается, что я нахожусь в розыске. Но на сегодняшний день мне не предъявлено никаких обвинений, я общаюсь со следователями из Казахстана, от допросов не скрываюсь. Да, я нахожусь на территории РФ, так как понимаю, что приеду - и все. Правду не услышим никогда. Опять же, сотрудники полиции Костанайского ДВД, принимавшие участие в расследовании, еще на стадии предварительного следствия пытались любыми способами привлечь меня за похищение и убийство Антоненко...

По версии Ковешникова с Антоненко у них был совместный бизнес, однако, он не касался ГСМ. Антоненко «гонял» машины из США и ОАЭ, Ковешников их покупал, и потом перепродавал, разницу оставляя себе.

Другого совместного бизнеса не было. В 2011 году сотрудничество прекратилось, как, собственно, и общение. На вопрос о причинах разрыва Ковешников ответил уклончиво - якобы, разошлись во мнениях на ведение бизнеса.

Между тем, Андрей Ковешников подверг сомнению как письмо дочери погибшего Оксаны Антоненко, так и показания, данные против него Мацегорой и Яремко. По версии Ковешникова они были даны под давлением правоохранителей, что подтверждалось массой скриншотов допросов из материалов дела.

Среди этих скриншотов была предоставлена и жалоба Константина Новожилова, которого допрашивали по делу, выделенному в отдельное производство, то есть по экономической составляющей преступления. Как следовало из этой копии, Новожилова буквально похитили из дома сотрудники полиции, вывезли в район ТЭЦ, оставили без верхней одежды и обуви (и это в декабре), после чего, избивая, требовали дать признательные показания против Никитина, Ковешникова и других по факту хищения ГСМ с АО «ССГПО». Как следовало из этого документа, истязания длились около трех часов, после чего Новожилова доставили в здание УВД, где продолжили избиение, требуя подписать показания. Парня отпустили около трех часов ночи, однако при выходе из здания УВД Константина опять скрутили, запихали в ту же машину, и отвезли на кладбище, где продолжили «обработку». После этого Новожилова вывезли на костанайскую трассу, где передали сотрудникам областного ДВД, которые, в свою очередь, продолжили «обработку» на пресс-хате. Все перипетии были подробно изложены в заявлении, с указанием имен и сотовых телефонов отдельных сотрудников правоохранительных органов…

Вот только по контактам, предоставленным Ковешниковым, связаться с потерпевшим нам так и не удалось, на тот момент он покинул Рудный. Что касается всей шумихи, то Ковешников назвал это подставой.

- Я не скрываю, и на допросах следователям пояснял, что одним из основных видов деятельности являлась оптовая реализация ГСМ. Имелись подрядные отношения и с «ССГПО». Но никакими хищениями мы не занимались! Кому это надо, ответить не могу. Опять же, не скрою, бизнес был успешным и высокоприбыльным. Видимо, кому-то понадобилось меня «подвинуть». Это похоже на обычное рейдерство…

ПЕРВЫМИ ЖЕРТВУЮТ ПЕШЕК?

С того громкого дела прошло уже пять лет. И вот вынесен приговор и самому Андрею Ковешникову - восемь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Напомним, что под домашний арест он был взят в начале мая 2017 года. Ранее казахстанскими правоохранителями Ковешников был объявлен в международный розыск, и задержан в Челябинской области. Поскольку он гражданин России и не мог быть выдан Казахстану, дело в отношении него расследовали и рассматривали на Южном Урале.

- Подсудимый вину отрицал, от дачи показаний отказался. При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел наличие у него на иждивении малолетних детей. Ковешников также обвинялся в организации убийства бывшего партнера по бизнесу, но в суде эта версия не была доказана, - уточнила агентству новостей http://chelyabinsk.74 руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская.

Вот только поставлена ли точка в этом резонансном деле? Вряд ли. Приговор в отношении Ковешникова в законную силу еще не вступил. Что до экономической составляющей, то она так и осталась в тени. Более того, уже после возбуждения дела областная прокуратура официально заявила, что проверка предприятий подозреваемого результатов не принесла.

Весьма любопытно, ведь сами прокуроры громогласно заявляли, что причиной похищения и убийства Антоненко послужили «разногласия в связи с взаимоотношениями Антоненко с представителями криминальных структур Екатеринбурга и Магнитогорска с одной стороны, и представителями криминальных структур Челябинска, с которыми поддерживал отношения Ковешников, с другой стороны». При этом конфликт произошел на почве общего бизнеса, связанного с крупными хищениями ГСМ с баз АО «ССГПО»…

В связи с этим просматривается любопытная цепочка последующих событий. В декабре 2014 года свой пост неожиданно покидает непотопляемый в течение 17-ти лет президент АО «ССГПО» Мухаметжан Турдахунов. Связано ли это было с вышеописанными событиями? Вряд ли, в «ССГПО» и так хватало скандалов, тем более международных, но это вполне могло стать одним из тех камешков, перевесивших чашу весов в пользу отставки.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. С приходом нового руководителя Береке Мухаметкалиева, и он сам неоднократно подчеркивал это на пресс-конференциях, новое руководство одной из первых задач поставило жесткий контроль ГСМ в подразделениях акционерного общества.

Какое отношение это имеет к убийству Антоненко, и, непосредственно, Андрею Ковешникову? Самое прямое. В 2017 году мы писали о ситуации в ТОО «АнКавтранс-oil», расположенного на территории Сарбайского РУ АО «ССГПО». Напомним, что в сентябре 2010-го имущество с оценочной стоимостью в 81 миллион тенге, - а это земельный участок площадью1,9 га, железнодорожный тупик №19, а также сооружения и постройки, - было передано от ТОО «Сарыбай» и «Гарант Оил-2010» в ТОО «АнКавтранс-oil». Учредитель предприятия - Леонид Ковешников, отец Андрея Ковешникова. В июне 2013 года по заявке ТОО постановлением акимата города Рудный №1173 к ранее имеющейся земле нефтебазы был присоединен дополнительный участок площадью0,0375 га. Кадастровая оценочная стоимость участка составила 605,5 тысяч тенге.

Тогда же, в июне 2013-го постановлением акимата Костанайской области №397 от 21.09.2013г. в связи с предоставлением во временное пользование земельного участка АО «ССГПО» был установлен сервитут к землям постороннего пользования для обеспечения прохода и проезда работников и техники ТОО «АнКавтранс-oil» на свою территорию. А в декабре происходит похищение и убийство Антоненко…

После этого работа нефтебазы, которой неофициально руководил Андрей Ковешников, была парализована.

В марте 2015 года предприятие было передано в аренду ТОО «Топливо Урала kz». Но у арендатора дела не заладились. Получить доступ к объекту так и не удалось. В итоге договор аренды был расторгнут. Позднее нефтебазу передали ТОО «РудНефтеснаб». В январе 2016 года был подписан договор об аренде, а также достигнута договоренность о последующей продаже нефтебазы. Но, «РудНефтеснаб» столкнулось с такими же проблемами, что и «Топливо Урала kz». При этом за этими фирмами стояли люди, близкие к Андрею Ковешникову.

Пользуясь ранее установленными контактами, мы связались с Ковешниковым, чтобы прояснить ситуацию.

- Что касается ТОО «АнКавтранс-oil», да, я работал с этим предприятием, но его учредитель - Ковешников Леонид Григорьевич. Хочу подчеркнуть, что в силу определенных причин на сегодняшний день работать предприятию просто не дают, сдать в аренду или продать тоже нет возможности. Я считаю, что пользуясь ситуацией, кто-то просто без особых затрат пытается завладеть этим бизнесом, - пояснил Ковешников в телефонном разговоре.

К слову, этот разговор состоялся в марте 2017-го, еще до заключения Ковешникова под домашний арест. И еще один момент. Среди ряда различных фирм, Ковешников значился владельцем компании «ЮЖУРАЛ-ОЙЛ», основным видом деятельности которой названа розничная торговля дизтопливом. Фирма была зарегистрирована в городе Коркино Челябинской области. А в Рудном, со слов самого Ковешникова, он был связан подрядными договорами с «ССГПО». Более того, Сергей Панфилов, и ряд лиц, близких к Ковешникову, до суда работали оперативниками в службе безопасности акционерного общества.

Интересные совпадения, которые, к сожалению, оставляют лишь место для догадок. Складывается впечатление, что в этой шахматной партии в жертву были принесены пешки, а вот более весомые фигуры так и остались в тени.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×