ГЛАВНАЯ

Привет из Китая!

Рудненские чиновники заврались?

Скандалы вокруг Рудненского «чертового колеса» уже мало кого удивляют. И, все-таки, с каждым разом появляются новые поводы для изумления…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Якобы Санкт-Петербургское «чертово колесо» в Рудном оказалось из Китая

 Мы уже сообщали («Скандал за скандалом», №24 от 12.06.2019г.) о том, что 3 июня судья Специализированного Межрайонного Экономического суда Костанайской области Майра Салькеева вынесла решение уже по иску ТОО «Надежда-С» к отделу строительства акимата Рудного и ТОО «ELITE EXPERTE», поскольку выигравшее тендер ТОО, занимающиеся техническим надзором за строительством аттракциона,  было «отстранено» от работы.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что «Надежды-С» пытались приостанавливать работы еще на стадии закладки фундамента. В сентябре и октябре 2018 года заказчику и в архстройконтроль направлялись письма о том, что подрядчик в лице ТОО «АлатауГорСтрой» работает с нарушениями, причем грубейшими. Например, был зафиксирован факт заливки бетонной смеси на неуплотненное грунтовое основание.

Городской отдел строительства Рудного на письма ТОО отвечать не стал, а заменил несговорчивых технадзорников на ТОО «ELITE EXPERTE». При этом рудненским чиновникам было по барабану, что ТОО «ELITE EXPERTE»  уже засветилась в громком скандале. Именно эта компания занималась техническим надзором за возведением дома в микрорайоне «Юбилейный» в Костанае, который в итоге треснул от низа до крыши из-за деформации фундамента.

Но вот что самое интересное. Как заявил на процессе директор ТОО «Надежда-С» Владимир Семенов: «Нас выдавили потому, что мы никогда не подписываем туфту, - сказал Семенов в прениях 3 июня, - а на этом объекте ее немало. По самому колесу тоже. Сначала собирались ставить аттракцион, произведенный в Волгограде. Потом в прессе я читал комментарии рудненских властей, что будет колесо из Санкт-Петербурга, оно дешевле, но при этом лучше. А у нас есть информация, что оно вообще-то на самом деле произведено в Китае». И эти слова нашли подтверждение. Вот что удалось раскопать нашему коллеге из газеты «Время» Стасу Киселеву (https://time.kz/articles/nu/2019/06/19/kitajskaya-podmena-ili-tajna-formulyara-mtl-42-fo).

«Рудненское чертово колесо ославило весь регион далеко за пределами Казахстана. Сюжеты о том, как его кабинки крутятся на своих осях, показали многие телеканалы разных стран. Неуклюжие попытки местных чиновников успокоить людей, которые стали с ужасом взирать на 42-метровое развлекательное сооружение в парке отдыха, не помог­ли, суд приостановил эксплуатацию аттракциона.

Между тем уже сегодня можно с уверенностью считать, что большая часть официальной информации, исходившей с самых верхов Рудненского акимата, была бессовестной ложью: дескать, аттракцион был произведен на каком-то заводе в Санкт-Петербурге. Рудненские чиновники, а также представители подрядчика неоднократно это утверждали, подчеркивая, что у сооружения есть все необходимые сертификаты, соответствующие требованиям Евразийского экономического союза. Всем нам приходилось верить им на слово. В самом деле, думали многие, не будут же ответственные лица нагло всех обманывать. Ан нет - врали, да еще как! И вот доказательство.

У меня на руках документ под названием «Формуляр MTL-42 ФО. Аттракцион «Колесо обозрения» MTL-42». Он заверен печатями и подписями сотрудников частного предприятия «АлатауГорСтрой», которое занималось поставкой и установкой аттракциона в Рудном. Кроме этих печатей и подписей на нем проставлены еще и другие сведения, свидетельствующие о том, что вся эта затея с установкой чертова колеса изначально была большой аферой.

Что же это за сведения? На третьей странице формуляра строки: «Наименование изготовителя - Guohui Mechanic Producing Taizhou Co., Ltd.

Адрес изготовителя - No.66 South Wuling Road, Hailing District, Taizhou City, Jiangsu Province, China».

Документ подписан двумя сторонами - продавцом и покупателем. Первый - сейлз-менеджер Чен Чен, второй - директор ТОО «АлатауГорСтрой» Дамир Испулов. Так что все подозрения насчет «генетики» рудненского чертова колеса теперь безоговорочно подтверждены. Все утверждения рудненских чиновников о том, что «было решено заменить планировавшееся к установке колесо волгоградского производства на петербургское, потому что оно более качественное», теперь окончательно рассыпались в прах.

А теперь посмотрим на дату изготовления аттракциона: 19 сентября 2018 года.  И эта информация едва ли не более скандальна, чем установленный факт происхождения колеса. Почему? Да потому, что за один день такие заказы не делаются. Потому что подобный заказ китайский завод должен был принять минимум тремя месяцами ранее. Что это означает? А то, что «внезапная» замена волгоградского колеса питерским (а на самом деле китайским) наверняка была хорошо спланирована. Потому что никуда не деться от подозрений о том, что в Рудненском акимате еще на этапе подготовки к объявлению конкурса по госзакупкам на приобретение и установку аттракциона просчитали всю выгоду от реализации такой схемы. Потому что стоимость китайской модели неизмеримо ниже суммы, выплаченной из бюджета.

На сайте Alibaba.com я отыскал коммерческое предложение, как две капли воды похожее на реализованное в итоге в Рудном фирмой «АлатауГорСтрой». Это 42-метровое колесо обозрения, выпущенное все той же китайской компанией Guohui Mechanic Producing Taizhou Co., Ltd. Диапазон цен на эту модель различной комплектации - от 160 до 220 тысяч долларов США. Будем считать, что наши взяли самое дорогое колесо. В сентябре прошлого года курс доллара составлял в среднем 360 тенге. То есть получается, что голая цена аттракциона едва ли могла превысить 80 миллионов тенге! А теперь вспомним, что рудненские власти отвалили за него 334 миллиона. Неужто все остальное - расходы на доставку и установку, а также интерес поставщика? Да чтоб у всех нас были такие реализованные «интересы»!

По нашим сведениям, сотрудники костанайской антикоррупционной службы уже ведут уголовное расследование, связанное с обстоятельствами реализации установки колеса обозрения в Рудном, идут активные допросы свидетелей. Однако никакой информации на этот счет в открытом доступе нет. И у нас пока нет законных возможностей рассказать о прочих подробностях, уже всплывших во время следствия.

Остается лишь вспомнить, с каким жаром власти Рудного доказывали необходимость появления гигантского 42-метрового аттракциона в своем маленьком горняцком городе: оно, мол, способно повысить инвестиционную привлекательность этой довольно унылой местности. Как видим, радости в глазах горожан после серии «чертовых» скандалов не прибавилось. Ну а инвесторы, ставшие, как и все мы, свидетелями большого медиаскандала, наверняка уже оценили изобретательность местных бастыков, способных слишком по-хозяйски управиться с сотнями бюджетных миллионов. Вот только очередей из желающих внести свои деньги в экономику Рудного что-то не видно».

Остается дождаться, к каким выводам придет судебная экспертиза, а также – чем закончится расследование антикоррупционщиков. В любом случае, рудничане твердо уверены, что власти города должны понести ответственность за это, вплоть до уголовной. А вот кого сделают «козлом отпущения», остается только гадать.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×