ГЛАВНАЯ

Признание родного города

В Рудном названы победители 4-го Бизнес-шоу

Больше 70 предпринимателей и товаропроизводителей Рудного и Костаная стали участниками 4-й Бизнес-ярмарки "Made in Rudny", которая прошла в КРЦ "Горняк" 23 апреля. В том, что такие мероприятия нужны и актуальны, убедился аким нашего города, который уже обозначил место и время проведения следующего Бизнес-шоу.

pic.alt

Фото: Победители Бизнес-шоу не скрывали радости – их старания признаны и отмечены наградами

Ярмарка, посвященная предстоящему празднованию 65-летия Рудного, стала большим событием для нашего города, сказался и долгий перерыв, связанный с пандемией. После снятия карантинных ограничений потребность людей в общении значительно возросла. Событийный "голод" удовлетворили сполна, за что скажем спасибо неугомонной инициативной группе бизнес-инкубатора RUDNY HUB в лице Максима Фролова, Ельданы Самаевой, их помощницы Радмилы Поддубной.

Бизнес-шоу в этом году собрало 75 представителей малого и среднего бизнеса в пяти направлениях: "Производство", "Торговля", "Handmade", "Услуги" и "Еда".

Понятно, что мероприятия такого масштаба провести на голом энтузиазме сложно, и главным спонсором Бизнес-шоу выступил лидер микрофинансового рынка Казахстана - МФО KMF и корпоративный фонд "KMF-Демеу". От KMF на ярмарке в Рудном присутствовала большая команда, в том числе, консультантов по работе с предпринимателями, также представители из Алматы.

Микрофинансовая организация KMF открылась в Рудном 10 лет назад, а работает на рынке с 1997 года. Приветствуя участников Бизнес-шоу, региональный директор компании KMF Даурен Оралбек отметил, что за 25 лет было выдано 2 миллиона микрокредитов на общую сумму свыше триллиона тенге, предпринимателями было создано более 40 тысяч новых рабочих мест.

- Мы помогаем развитию малого и среднего бизнеса, также сельского хозяйства, реализуем также проекты по финансовой грамотности, занимаемся благотворительностью. В нашем постоянном фокусе поддержка местных производителей товаров и услуг. Поэтому мы с удовольствием поддержали инициативу организации Бизнес-шоу, которое даст возможность лучшим предпринимателям Рудного заявить о себе, приобрести новые связи и расширить клиентскую аудиторию, - заявил Даурен Оралбек.

На торжественном открытии Бизнес-ярмарки присутствовал аким Рудного Куандык Испергенов, он поприветствовал всех участников, пожелал успехов, а после отправился знакомиться с каждым.

Мы также обошли все экспозиционные столы, и, стоит отметить, там было на что посмотреть и чему удивиться. Некоторые товары реально вызывали "вау-эффект", особенно этим могли похвалиться "хенд-мейдеры". Вот молодая жительница Костаная Юлия Рудева привезла на реализацию в Рудный уникальные украшения и сувениры из эпоксидной смолы, в которой, словно в янтаре, "застыли" живые цветы - тончайшая работа!

- Как-то, листая ленту в Инстаграм, я увидела прозрачный шар с живыми цветами внутри, начала изучать, что это и как делается, в итоге уже три года занимаюсь своим ремеслом. Я, получается, самоучка, сейчас делаю кольца, серьги, кулоны, браслеты, шкатулки, мыльницы, панно, брелоки и даже сумочки. Продаю через социальные сети по Казахстану и в Россию. Цветы для этого собираю сама в поле, заказываю готовые сухоцветы в Интернете, либо сама сушу купленные в цветочных магазинах цветы. В бизнес-ярмарках подобного плана раньше не участвовала, и это отличный опыт, планирую дальше развиваться в своем направлении. Мне также интересна тема переработки бумаги, вот мои визитки, к примеру, изготовила сама, из старой бумаги, - рассказала Юлия Рудева.

Сувенирные игрушки рудничанки Ирины Лариной поражают воображение - кажется, что эти слоны, тигры, собаки, куклы изготовлены из какого-то полимера, но нет - это бязь! Ирина рассказала, что уже несколько лет покупает мастер-классы, и по ним делает свои сувениры, у них один недостаток - высокая стоимость, так что покупателей не очень много.

- Я один раз уже была на бизнес-ярмарке, вот снова пришла "выгулять" свои сувениры, мне нравятся эти работы, надеюсь, кому-то приглянутся тоже, - говорит Ирина Ларина.

Рудничанке Ирине Лашкевич, напротив, за первый час ярмарки удалось продать сразу две сумки. Женщина - профессиональная швея, когда-то работала на трикотажной фабрике Рудного. На Бизнес-шоу привезла сумки ручной работы из джинсовой ткани, бархата, парчи, с оригинальным декором и фурнитурой.

- После закрытия трикотажной фабрики я переучилась на парикмахера и уже 20 лет счастлива в новой профессии, но швейное дело не забросила, руки чешутся, постоянно что-то шью для себя, - улыбается Ирина Лашкевич. - На карантине вот решила сшить себе джинсовую сумку, потом подумала, что такие же понравятся другим людям, воодушевилась идеями из Интернета, что-то придумала свое, так и получились мои сумочки. Если честно, торговать в соцсетях я особо не умею, рекламу делать тоже, но тут, на ярмарке, торговля пошла, я рада. Стоимость моих сумок не очень высокая - есть по 2 тысячи тенге, есть по 6 тысяч, самая дорогая - 15 тысяч. Если получится наладить торговлю, то я бы шила и шила, идей много!

Благодаря ярмарке мы можем познакомить как можно больше горожан и с местными мастерицами из "Студии машинного вязания" - Александрой Рязанцевой и Светланой Костенко. Уже пять лет женщины вяжут женскую, мужскую и детскую одежду на машинке, также спицами и крючком. Изделия не отличить от заводских, и бесспорный плюс - все сделают по индивидуальным меркам и на ваш вкус.

- Вяжем из итальянской пряжи - шерсть, меринос, кашемир, хлопок. Качество безупречное. Материалы все натуральные. Стоимость исходит из работы и пряжи, конечно, к примеру, жилет стоит 18 тысяч тенге, самый дорогой сейчас на этой стойке свитер из мериноса - 30 тысяч тенге, но такая вещь прослужит не один год. Наши изделия востребованы в крупных городах, но есть покупатели и в Рудном, - рассказывает Светлана Костенко. - Мы до этого торговали в основном через соцсети, "в люди" вышли впервые, благодаря ярмарке.

 

Майя Шенфельд из Рудного шьет на дому удобные костюмы и платья спортивного стиля. Удобная и качественная одежда по индивидуальным меркам пользуется спросом, по словам швеи, чаще всего рудничане заказывают костюмы, майя может изготовить порядка 10 костюмов за месяц. В среднем один костюм стоит 20-25 тысяч тенге. Свои работы девушка фотографирует и выкладывает на страницы в соцсетях, несколько готовых изделий принесла для демонстрации и продажи на ярмарку, захватила и образцы тканей - их заказывает в России и Киргизии.

- Впервые участвую в Бизнес-шоу, в основном торговля идет через социальные сети. Конечно, хочется расширить бизнес, выйти на новый уровень и открыть ателье, думаю, все это вполне реально, - рассуждает Майя.

На ярмарке были организованы всевозможные мастер-классы для детей и взрослых, ведущие проводили конкурсы и розыгрыши призов, представители бьюти-индустрии делали посетителям макияж, на втором этаже можно было расслабиться под опытными руками массажиста. Конечно, бойко шла торговля. Те, кто привез продукты питания, организовали дегустацию, после которой влет уходили паштеты, колбасные изделия, копченая рыбка, кондитерские изделия, десерты, выпечка, зефир и пряники, сладкая вата. Постоянный участник Бизнес-шоу пчеловод Сергей Петров щедро угощал желающих новой продукцией "Петровской пасеки" - квасом, бальзамами, консультировал по поводу приема экстракта восковой моли и других полезных для здоровья продуктов пчеловодства. Пчеловод подробно изучает апитерапию, за время пандемии расширил ассортимент продукции. Участвовать в ярмарке или нет - не обсуждалось, и все это несмотря на занятость: период подготовки к ярмарке совпал с началом сезона.

- Продукты пчеловодства доказали свою эффективность в борьбе с последствиями коронавируса, благотворно влияют на иммунитет и даже помогают восстановить легкие после тяжелого течения болезни, - говорит Сергей Петров.

Аким Рудного Куандык Испергенов пообщался с каждым из участников Бизнес-шоу, в интервью журналисту глава города отметил, что ярмарка стала долгожданным событием.

- Два года это мероприятие вообще не проводилось, все рады встрече, у предпринимателей горят глаза, я увидел их заинтересованность, их желание представить свою продукцию. Познакомились, переговорили, в основном у начинающих бизнесменов есть спрос на получение грантов. Это небольшие суммы - в пределах миллиона тенге, но они нужны для покупки оборудования, для создания новых рабочих мест. Будем с отделом предпринимательства обсуждать, анализировать, посмотрим, чем и кому можно помочь. Много сегодня посетителей, много участников, в помещении места, конечно, не хватает, потому принято решение провести Бизнес-ярмарку на День города, в парке "Достык", - сказал Куандык Испергенов.

- Вы потратили много времени, чтобы обойти каждого участника.

- Это моя работа, как иначе.

Ярмарка стартовала с 11 часов, а около 14.00 к работе приступили члены жюри, в его состав вошли: Ахмет Кабденов, начальник отделения микрофинансовой организации KMF в Рудном; Елена Скаредина, руководитель Рудненского городского отдела занятости и социальных программ; Гульмира Капенова, депутат областного маслихата; Светлана Чабина, блогер, микроинфлюенсер города Рудный; Ирина Дорохина, редактор городского интернет-портала ИА "Город"; Ольга Чечулина, общественный деятель, экоактивист, таргетолог г.Костанай.

Когда жюри совещалось, организаторы параллельно приступили к подсчету голосов от посетителей ярмарки, чтобы определить победителя в номинации "Народный выбор". Как выяснилось, свои голоса за участников отдали больше 400 человек, для этого нужно было написать номер участника на листочке бумаги и бросить в общую "чашу".

К 17 часам жюри обнародовало свое решение. Так, в номинации "Услуги" диплом победителя достался рудненскому образовательному центру Kad_education и его основательнице Адине Кадырбековой, которая успешно развивает свое дело с 2013 года.

В номинации "Производство" победила Майя Шенфельд (Меньшенина), которая, как сказано выше, занимается пошивом одежды.

В номинации "Торговля" победу одержала рудничанка Гульжаухар Сапобекова, которая недавно открыла в городе магазин банных принадлежностей "ПАРнушка". В 2019 году Гульжаухар уже побеждала на Бизнес-ярмарке с брендом "ДНК", и вот снова успех.

В номинации "Еда" было как никогда много участников, для жюри выбор был непростым, учитывали многие критерии, в том числе, эксклюзивность ассортимента, оформление стола и общение с покупателями.

В итоге диплом в номинации "Еда" вручили еще одному экс-победителю Бизнес-шоу - пчеловоду Сергею Петрову. Напомним, что на самой первой ярмарке Сергея отметили в номинации "Народный выбор".

В номинации "Handmade" тоже было много участников и достойных претендентов на победу. В итоге диплом вручили рудничанке Елене Корякиной - девушка изготавливает чудные броши из шерсти, это очень тонкая и кропотливая работа. Елена занимается этим ремеслом с 2014 года, участвовала во всех рудненских ярмарках, также в столице и в Костанае. Получая награду, мастерица не могла сдержать слез, говорит, даже не ожидала, что ее отметят. И зря в себе сомневалась, ведь за день на ярмарке у Елены раскупили почти все броши!

А кто же стал победителем "Народного выбора"? Больше всех голосов посетителями ярмарки было отдано "Сладостям ручной работы" от Марины Товстенко. Оригинальные и вкусные пряники, леденцы и зефир покорили сердца людей, также Марина организовала для детей мастер-классы по росписи пряников, к ее столику выстраивались большие очереди. Марина получила в подарок сертификат на 50 тысяч тенге, а также призы от KMF.

- Я больше рада не деньгам, а признанию! Не верится даже, спасибо всем огромное! Раньше я участвовала в ярмарке с изделиями из фетра, а два года назад начала заниматься сладостями. Пока был карантин, работали через сети, теперь бы пора расширяться, но финансово пока сложно, будем рассматривать варианты кредитования, возможно, грантов, нужно консультироваться со специалистами, - говорит обладательница звания "Народный выбор-2022".

1-2.jpg

Фото: Вкусную продукцию распродали ещё до начала работы судейской бригады

В дополнительной номинации "Лучший бизнес-аккаунт" были отмечены Ксения Осадчая и Анастасия Осадчая.

Информационный спонсор ярмарки - портал iagorod.kz- отметил дипломом Айгерим Кабденову, которая вывела на новый уровень национальную казахскую сладость жент. Этно-продукт от Айгерим отличается разнообразием добавок и оригинальным оформлением.

Всем обладателям дипломов спонсор KMF вручил свои призы, также организаторы подготовили для победителей памятные статуэтки с логотипом Бизнес-шоу "Made in Rudny".

- Ярмарка удалась, я рада, что многие реализовали свою продукцию, познакомились с другими предпринимателями, поделились опытом. Будет здорово, если для кого-то наше мероприятие станет стимулом к дальнейшему развитию. Единственный минус - недостаток площадей, но, друзья мои, летом мы проведем ярмарку в парке, где вы сможете не ограничивать себя, представить столько своей продукции, сколько пожелаете, - обратилась к участникам Бизнес-шоу от имени организаторов Ельдана Самаева.

1-3.jpg

Фото: "Качество гарантируем"! Рудничанки вяжут замечательные вещи как на машинке, так и вручную

Уже известно, что рудничане планируют организовать Бизнес-шоу в Костанае, чтобы охватить как можно больше предпринимателей и товаропроизводителей теперь на уровне региона.

Организатор Бизнес-шоу Максим Фролов, выступая в СМИ и на встречах с руководством города и области, всегда подчеркивает, что такие ярмарки - это важный проект, нацеленный на развитие экономики. Это сильная база, стартовая площадка для создания бизнес-инкубатора в нашем городе. Ярмарки позволяют сделать самое важное - выявить человеческий потенциал, мотивировать начинающих предпринимателей к дальнейшему развитию.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×