Процесс пошел…

На скамье подсудимых опять полицейские

В минувший понедельник в Рудненском городском суде начался процесс по делу бывшего начальника отдела РЭО административной полиции УВД Рудного Александра Панченко и его заместителя Кобыланды Шамельтурова.

pic.alt

Фото: Н.Соловьева.      По делу полицейских суду придется допросить 51 свидетеля

Напомним, что Панченко и Шамельтуров были задержаны с поличным в середине января при получении взяток. Как сообщала пресс-служба Костанайского областного суда, с декабря 2017 года по январь 2018 года, используя свое служебное положение, они неоднократно получали взятки в денежном эквиваленте от физических и представителей юридических лиц за ускоренное и беспрепятственное снятие и постановку на регистрационный учет транспортных средств, выдачу водительских удостоверений без фактического прохождения тестирования и практического экзамена.

Рудненским городским судом был санкционировал арест сроком на 2 месяца. Полицейским предъявили обвинения по статье 366 части 2 УК РК (получение взятки, совершенное в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие).
Согласно предъявляемой статье Уголовного Кодекса, обвиняемым может грозить наказание в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 7-ми до 12 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
И вот, в понедельник, 9 апреля, под председательством судьи Арыстанбая Сальмухаметова состоялось первое судебное заседание. Как было сказано в обвинительном заключении, начальник отдела РЭО Панченко по предварительному сговору с государственным автоинспектором этого же отдела Шамельтуровым и при пособничестве инспектора Анастасии Лобко использовали свое служебное положение и неоднократно получали взятки в период с 12 декабря 2017 по 16 января 2018 года. В частности, в обмен на вознаграждение желающие могли за короткий срок перерегистрировать свой автомобиль и получить права без прохождения теоретического и практического экзаменов. Взятки давали как обычные водители, так и преподаватели и директора нескольких рудненских автошкол.
Представителем обвинения, прокурором Бериком Каратаевым были озвучены 26 эпизодов получения полицейскими взяток. Всего, по версии следствия, за указанный период обвиняемые незаконно получили более 250 000 тенге.

После того, как обвинением были озвучены материалы дела, подсудимые заявили, что с предъявленными обвинениями не согласны.

Панченко и Шамельтуров также заявили, что будут давать показания после допроса всех свидетелей.

К слову, в ходе судебного заседания первые из свидетелей уже были допрошены. Но, процесс явно обещает быть долгим, поскольку по делу проходит 51 свидетель.

Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×