ГЛАВНАЯ

Процесс пошел…

За кого «топят»представители АО «ССГПО»?

Мы уже писали о том, что в Специализированном Межрайонном Экономическом Суде приступили к рассмотрению исков членов общественного объединения «Союз «Акция»…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».       Сергей Пузыренко: «Возникают подозрения, что АО «ССГПО», во всяком случае, его администрация, возглавлявшая предприятие в те годы, были в курсе происходящего».

Напомним, что ответчиками по искам являются компания «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» и АО «ССГПО». В своих требованиях ОО «Союз «Акция» просит суд признать сделки (договоры купли-продажи привилегированных акций - авт.) между членами ОО и компанией «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» недействительными. А также признать незаконными требования сотрудников АО «ССГПО», связанные с понуждением членов ОО к заключению этих сделок.

Как и ожидалось, представители объединения в первую очередь начали указывать на срок исковой давности. Мол, если акции скупались в 1999-2000 годах, то почему акционеры, считающие эти действия незаконными, не обратились в суд своевременно.

Позицию истца по этому поводу мы уже озвучивали. «ОО «Союз «Акция» было организовано в 2018 году. При этом каждый член объединения в своем заявлении о вступлении указывал, как, когда, каким образом и при каких обстоятельствах каждый акционер был вынужден подписать договор купли-продажи акций против его волеизъявления, опасаясь увольнения или сокращения рабочего места.

Следовательно, руководство ОО узнало о нарушениях прав своих членов только с момента принятия их в ряды объединения, и через свои руководящие органы, как предусмотрено статьей 19 Закона «Об общественных объединениях», обратилось в суд в порядке требований пункта 3 статьи 55 ГПК РК.

В принципе, требование ответчика вполне объяснимое. Но вот какой момент вызывает массу вопросов. В суде представители АО «ССГПО» почему-то стали активно «топить» за другого ответчика - компанию «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», хотя соответствующей доверенности на представление интересов в суд так и не предоставили.

В частности, представители АО «ССГПО» считают, что компания «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» была зарегистрирована в феврале 1997 года на территории иностранного государства - Британских Виргинских Островов (далее БВО - авт.), в соответствии с законом о международных коммерческих компаниях, а значит, является нерезидентом.

Более того, в соответствии с сертификатом уполномоченного государственного органа БВО, полученного представителями АО «ССГПО» по запросу, компания «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» была исключена из реестра юридических лиц.

Таким образом, с даты ликвидации «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» прекратила свое существование и деятельность, и, следовательно, не является лицом, которое может осуществлять какую-либо деятельность, представлять интересы или защищать свои права, в том числе, отвечать по своим обязательствам, а также не имеет каких-либо правопреемников.

То есть, представители АО «ССГПО» подводят к тому, что судом должна быть применена статья 277 ГПК РК, пункт 8 которой гласит, что «суд прекращает производство по делу, если организация, выступающая стороной по делу, ликвидирована с прекращением ее деятельности и отсутствием правопреемников».

Вот только как быть с международным правом? К примеру, компания, зарегистрированная в БВО, и вычеркнутая из реестра, оказывается, сохраняет свой правовой статус. Ее просто ограничивают в правоспособности. Так, компания, вычеркнутая из реестра, не может начинать судебные разбирательства, заниматься каким-либо бизнесом и распоряжаться своими активами.

Опять же, тот факт, что компания исключена из реестра, не мешает ей брать на себя долговые обязательства, или какому-либо кредитору подавать иск в суд против компании. Более того, компания БВО не считается ликвидированной еще в течение семи лет с того момента, как она была вычеркнута из реестра.

Но дело даже не в этом. Вопрос, как уже говорилось, в том, почему представители АО «ССГПО» так активно «топят» за другого ответчика? Это вызывает недоумение и у председателя ОО «Союз «Акция» Сергея Пузыренко.

- По первому иску представители АО «ССГПО» решились направить отзыв спустя существенный промежуток времени, что, впрочем, имеет для решения дела положительный эффект. На основании предоставленных представителями АО «ССГПО» данных мы обратились в суд с ходатайством о замене ненадлежащего ответчика, компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» на ТОО «Евразийская Группа».

При этом складывается впечатление, что АО «ССГПО» и «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которой, как удалось выяснить представителям объединения, формально больше не существует, являются одним целым. Иначе как объяснить, что, несмотря на очевидное, представители АО «ССГПО» активно и многословно сражаются за действительность договора, заключенного между истцом и иностранной компанией, якобы не имеющей к объединению никакого отношения? Казалось бы, логичнее всего им перейти на нашу сторону, хотя бы для того, чтобы узнать роль собственных сотрудников в этом деле.

Более того, возникают подозрения, что АО «ССГПО», во всяком случае, его администрация, возглавлявшая предприятие в те годы, были в курсе происходящего, если не участвовали напрямую. Мы расцениваем это, как лишение права собственности путем вымогательства. А это уже квалифицируется, как уголовное преступление длящегося характера, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Одним из аспектов этой деятельности является укрывательство. В связи с этим мы оставляем за собой право в интересах наших членов повторно обратиться с соответствующим заявлением в компетентные службы, - прокомментировал Пузыренко.

Что же, позиции сторон определились. Тем не менее, давать правовую оценку ситуации будет суд. А решения по первым искам уже не за горами.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×