ГЛАВНАЯ

Проект не прошел…

Газовикам испортили аппетит

Нормы потребления природного газа на человека при отсутствии счетчика пересматриваться не будут. По крайней мере, так заверили в акимате Костанайской области.

pic.alt

Фото: фотки.ру      Норму потребления газа пересматривать не будут

Напомним, что в конце октября 2018 года общественный совет Костанайской области провел слушания по проекту постановления областного акимата об увеличении нормы потребления природного газа для абонентов, не имеющих приборов учета, с 10,6 кубических метров до 16,6 на человека. Причем, общественники в июле уже рассматривали этот проект, и отклонили его.

На этот раз по рекомендациям общественного совета норму решили уменьшить до 15-ти кубических метров.

В итоге, постановление областного акимата было направлено в департамент юстиции Костанайской области на регистрацию. Однако, как на тот момент сообщили в департаменте: «ввиду несоответствия требованиям действующего законодательства РК» документ регистрацию не прошел.

Не менее интересную позицию заняли и чиновники. Мы уже писали, что в областном акимате проект поддерживали обеими руками. Достаточно послушать объяснения руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Алмата Исенбаева. Оказывается, наша область плетется в хвосте по установке приборов учета на газ. Охват - всего 52 процента абонентов. А увеличение нормы, по мнению чиновника от коммуналки, «положительно отразится на темпах установки приборов учета природного газа».

При этом господин Исенбаев своеобразно оценил ситуацию, приведя еще один аргумент в пользу увеличения объема, сославшись на то, что в некоторых квартирах без газовых счетчиков проживают жильцы без временной регистрации, что ведет к неучтенному расходу топлива и поставщик недополучает доходы. Были озвучены и так называемые потери газовиков. Разница между поступившим объемом газа и оплаченным объемом - порядка 700 тысяч кубометров.

Учитывая, что к проекту постановления возникло много вопросов, редакция газеты «Хорошее Дело» совместно с общественным объединением «Центр защиты прав потребителей города Рудного» провели собственное расследование.

По запросу руководителя ОО Николая Гиньятова в областном управлении энергетики был затребован весь пакет документов, связанных с повышением норм потребления. Особый интерес вызвали так называемые «ведомости расчетов путем применения альтернативной методики и выборочного наблюдения с охватом отдельных представителей».

Итак, согласно «ведомостям», в Рудном учету подверглось около 100 абонентов в различных частях города, имеющих индивидуальные счетчики на газ. При этом, в большинстве случаев, а это примерно более 90 процентов, было указано, что потребитель проживает один. А вот колебания потребления газа по месяцам составляли от 15 до 40 и более кубов!

В итоге, был проведен совместный рейд по ряду адресов, после чего выяснилось, что ведомости газовиков не соответствуют действительности. Цифры были занижены. Там, где газовики указывали одного потребителя, проживало 3-4 человека.

Учитывая данные факты, в УВД Рудного были направлены заявления по поводу проверки фактического количества проживающих по всем адресам, указанным в «ведомостях» газовиков по городу Рудному. Ответы стали поступать уже спустя два дня после подачи заявлений, подтверждая итоги совместного рейда.

Все данные были переданы в уполномоченные органы для рассмотрения. И вот, пришел ответ из областного акимата.

«Проект постановления акимата Костанайской области «О внесении изменения в постановление акимата от 5 сентября 2016 года №418 «Об утверждении норм потребления коммунальных услуг по газоснабжению, электроснабжению, водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета в Костанайской области» акиматом не был принят в связи с отсутствием согласования заинтересованных органов.

На сегодняшний день вопрос возобновления процедуры принятия данного постановления акиматом не рассматривается», - сообщалось в ответе.

Что же, пусть маленькая, но победа. Аппетит газовикам «испортили». Хотя, это выглядит полумерой. Ведь учитывая ситуацию с ведомостями, при проведении расчетов монополист совершил откровенный подлог, а это уже уголовно наказуемое деяние.

В любом случае, пока норма потребления газа повышаться не будет.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×