ГЛАВНАЯ

«Проклятая» квартира…

За что страдают соседи?

Квартира общественника Николая Гиньятова, в которой зарегистрировано общественное объединение «ЦЗПП г.Рудного» для соседей стала чуть ли не проклятой - взломы, поджоги, теперь потоп…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      После потопа, устроенного из квартиры Гиньятова неизвестными, соседи вынуждены сушить свои вещи на улице

Очередной «сюрприз» квартира общественника преподнесла соседям в ночь с 8 на 9 сентября.

- Сначала начало капать с потолка, это уже было в начале 11-го вечера, - рассказывает Наталья Янковская, проживающая этажом ниже, - а уже через каких-то 10-15 минут с потолка полил водопад. Вода бежала по люстре, по стенам. Сначала не могли дозвониться в ПКСК дежурному сантехнику, оказывается, номер телефона сменился. В общем, заливало нас часа два. Мы уже не знаем, чего ждать, просто боимся. То пожар, то потоп. В самой квартире никто не проживает, входные двери заварены, но туда постоянно кто-то проникает через балкон, ее просто разносят. Гиньятов там что-то с кем-то не поделил, но мы почему должны страдать?

К слову, наибольший ущерб от потопа был нанесен соседней, 52-ой квартире, где проживает семья Шкатула, 80-летние пенсионеры. В квартире сырость, мебель разбухла, часть ковров и паласов пришлось вынести для просушки на улицу.

Охранявший на улице вещи глава семейства только руками разводит, как придется зимовать в «промокшей» насквозь квартире, пенсионеры не представляют.

За комментариями мы также обратились к председателю ПКСК «Лана» Татьяне Галюченко.

- А что мы можем сделать? У квартиры есть собственники, но они ее бросили и не несут надлежащей ответственности за сохранность. В этом самая большая проблема. Пожары, затопления. По пожару возбудили уголовное дело, в пятницу приезжала следственная группа, по постановлению суда вскрыли двери и провели дополнительную пожарную экспертизу. Мы когда из квартиры выходили, все там было закрыто, и окна, и балкон, дверь опять заварили. Прошло два дня, и затопило.

В квартиру явно опять проникли, потому что когда мы зашли, был открыт балкон, выбито стекло, и были открыты вентиля, то есть затопление было устроено целенаправленно.

Мы забили все окна профлистами, но это так, для шума. Чтобы на будущее, если кто-то опять полезет, хоть соседи услышат – полицию вызовут. Хотя, я не пойму смысл, для чего проникать в квартиру, открывать эти краны… Кому это надо?

Вопрос, действительно, не праздный. В квартире уже давно никто не живет. Гиньятов покинул ее, как только начались споры по собственности. Тем не менее, в квартиру постоянно кто-то проникает. И явно не из корыстных побуждений – сначала устроили пожар, теперь потоп. Такое чувство, что пытаются навредить не самому общественнику, а настроить против него всех соседей.

К слову, мы связались и с самим председателем общественного объединения Николаем Гиньятовым. Информация об очередном проникновении в квартиру неизвестных и устроенном потопе для него стала неожиданностью.

- Проблемы с данной квартирой начались с 22 июня 2017 года, когда трое лиц в масках в нее проникли и были в дальнейшем не установлены, так как сотрудники полиции уничтожили видеозапись, на которой был запечатлен номер микроавтобуса, на котором скрылись эти самые лица, госномер машины, объявленной в розыск, как следует из материалов уголовного дела, вдруг все сотрудники полиции забыли, - поясняет Гиньятов. - В дальнейшем в ней же было совершено на меня нападение, уголовное дело было также прекращено. Была переоформлена непонятным образом 1/3 доля в этой квартире с отчима на другого человека. Уголовные дела, возбуждаемые по различным преступным посягательствам в отношении меня, просто прекращаются, таких примеров уже просто множество, если по-порядку все излагать, пространства у вас печатного не хватит.

С февраля этого года я покинул Рудный в целях безопасности, различные угрозы в мой адрес поступают непрерывно и до настоящего времени. В феврале этого года с целью оказать на меня давление полиция Рудного возбудила уголовное на меня, которое было прекращено прокурором области в апреле. В июле находился 15 суток под арестом в СИЗО Костаная, где также избили, требовали, чтобы я покинул Костанайскую область и прекратил правозащитную деятельность, но, несмотря на то, что это все же СИЗО, все под камерами, а не проходной двор, виновные лица опять таки правоохранителями не установлены, еще бы - себя установить проблематично же...

В ночь на 19 мая был совершен поджог в данной квартире, у следствия возникла версия «короткое замыкание электропроводки кондиционера», в то время как все приборы были выключены из розеток еще в 2018 году, и квартира в щитке была отключена от электроснабжения, показания счетчика электроэнергии неизменны также с 2018 года.

Как говорится, безнаказанность порождает вседозволенность, особенно там, где или связаны с преступной деятельностью сотрудники правоохранительных органов или же бездействуют вследствие третьего интереса.

По факту пожара в данной квартире было возбуждено уголовное дело еще 19 мая, 20 мая была назначена пожаротехническая экспертиза. 22  мая в ходе незаконного несанкционированного обыска судом правоохранители изъяли устав организации, печать, штамп и все поступившие заявления граждан с 2017 года, до сих пор так и не вернув. Видимо, предполагали, что это лишит возможности разбирательств в суде, к примеру, по делу с колесом обозрения или подобное, тут только в догадках теряйся - дел с гнильцой уж много.

26 августа мне поступило уведомление о реализации указанной квартиры с торгов, так как какое-либо согласие между собственниками не достигнуто, да и достигнуто не может быть изначально. В этой связи я сразу направил письмо в Управление полиции Рудного - что с экспертизами? Ждем, когда квартира будет реализована и уничтожены все доказательства? И только 5 сентября в присутствии представителей ПКСК и соседей судебные эксперты Костанайского института судебной экспертизы провели осмотр этой квартиры в рамках назначенной еще 20 мая пиротехнической экспертизы. А 9 сентября мне от вас стало известно, что некие лица вновь проникли в указанную квартиру - какой раз уже и не знаю, так как со счета сбился - и на этот раз, сорвав краны водоснабжения, устроили потоп и затопили соседей снизу. Печальная ситуация, к сожалению, но с такой работой наших правоохранительных органов и ничего другого ожидать не следует, но все же если бы я был в Рудном ситуация была бы еще печальнее...

В настоящее время указанная квартира пока является местом госрегистрации ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного», однако принято решение о перерегистрации организации на иной юридический адрес в городе Костанае и о государственной регистрации нового правозащитного общественного объединения без особой конкретизации какой-либо сферы деятельности…

А вот что делать пострадавшим соседям, непонятно. Вариант один – делать оценку нанесенного ущерба и подавать в суд. Квартира с торгов пока не реализована, и собственники у нее не изменились.

Не меньше вопросов к правоохранителям. Неужели нельзя пресечь попытки проникновения в эту «проклятую» квартиру, пока она не уйдет с молотка другому владельцу? К слову, соседи напуганы не на шутку – поджог был, теперь потоп, а дальше что, взрыв газа?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×