Проклятый коллектор…

Дело Дуспулова передано в суд

В Рудненский городской суд наконец-то поступило уголовное дело по обвинению заместителя акима Рудного Максута Дуспулова и директора ТОО «Оркен» Умирхана Мусралиева…

pic.alt

Фото: yandex.ru.      Следствие в отношении заместителя акима Максута Дуспулова длилось пять месяцев, и, наконец, поступило в суд

Напомним, что Дуспулов был задержан с поличным 12 мая 2017 года сотрудниками антикоррупционной службы. Он получил взятку в сумме 15 миллионов тенге от директора ТОО «Оркен». За эту сумму, как сообщала пресс-служба Национального бюро, он должен был беспрепятственно принять и подписать акты выполненных работ по объекту «Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя в г.Рудном» в рамках государственной программы «Нурлы жер». Заказчиком объекта являлось ГКП «Железорудная ТЭК».

Тогда Рудненский городской суд санкционировал арест Дуспулова и Мусралиева сроком на два месяца. Заместитель акима ходатайствовал об освобождении под залог, но суд отклонил просьбу, так как Дуспулову инкриминировалось тяжкое преступление.

В итоге расследование уголовного дела длилось пять месяцев. Как стало известно, Дуспулова будут судить по статье «Получение взятки должностным лицом, совершенное в крупном размере», тогда как Мусралиев предстанет перед судом за дачу взятки должностному лицу, совершенную в крупном размере.

По материалам дела 3 марта текущего года между ГКП «Железорудная ТЭК» и ТОО «Оркен» был заключен договор на строительно-монтажные работы по объекту «Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя в Рудном» на общую сумму 1,2 миллиарда тенге.

«Заместитель акима города Рудный Максут Дуспулов задался преступным умыслом на получение незаконного материального вознаграждения от Умирхана Мусралиева. Для достижения своей цели в марте этого года Дуспулов предложил директору ТОО «Оркен» Мусралиеву дать ему взятку в сумме 15 миллионов тенге в качестве вознаграждения за дальнейшее общее покровительство деятельности ТОО «Оркен». А именно за беспрепятственную приемку ГКП выполненных работ по строительству трубопровода и своевременное перечисление денежных средств на счет ТОО «Оркен»,- сообщают в пресс-службе областного суда.

Хотелось бы отметить, что канализационный коллектор в Рудном становится «проклятым» для чиновников. Начнем с того, что об аварийном состоянии канализационного коллектора в городе говорится уже более 10-ти лет. В 2004 году отделом ЖКХ была разработана проектно-сметная документация по Васильевскому коллектору, а в 2008 году проект был передан в отдел строительства. Тогда же, в 2008 году была проведена корректировка проекта, а так же частичное строительство объекта. В феврале 2012 года, по поручению акима области Нуралы Садуакасова, при уточнении бюджета на 2012 год, необходимо было подать бюджетную заявку на корректировку проектно-сметной документации по Васильевскому коллектору.

В ходе корректировки проекта выяснилось, что выданное ранее архитектурно-планировочное задание (АПЗ - авт.), которое было подготовлено при проведении первой корректировки, оказалось не действительным, так как был изменен порядок выдачи АПЗ. Выяснился и еще один момент. Отдел земельных отношений не мог предоставить необходимый земельный участок в тех границах, в которых был выполнен проект, поскольку он являлся собственностью АО «ССГПО». Остается загадкой, при каких обстоятельствах, и каким образом коллектор был передан на баланс отдела ЖКХ без земельного участка. Начались поиски выхода из сложившейся ситуации, к которому подключился акимат и представители «ССГПО».

Согласно договору, срок выполнения работ заканчивался 28 сентября 2012 года, менять его по закону нельзя. А сроки поджимали. Можно только догадываться, какое давление оказывалось на исполняющую в то время обязанности начальника отдела строительства Жанну Сонникову. В утвержденном плане развития на 2013-2015 годы, на 2014 год была заложена предварительная сумма под строительство коллектора. Данный объект планировалось строить за счет областного бюджета, а на его реализацию было решено выделить около миллиарда тенге. Местным чиновникам необходимо было кровь из носу подтвердить готовность!

В итоге, Сонникова подписала акты готовности без заключения экспертизы, до последнего надеясь, что вопрос с землей решиться положительно. Но, договориться не получилось, а Сонникова, в свою очередь, оказалась на скамье подсудимых. Хотя, по меньшей мере, находиться там она должна была не одна…

И вот, очередная «жертва» коллектора. Что ждет Максута Дуспулова, решит суд. По крайней мере, по статье 366 части 3 пункту 3 УК РК, по которой выдвинуты обвинения, Дуспулову светит либо штраф в размере семидесятикратной суммы взятки, а это 1 миллиард 50 миллионов тенге, либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    ''Жертва''. Вопрос назревает, чьей же он стал жертвой. Жертва системы, в которой он работает. Жертва низкой зарплаты. Жертва. Жертва. Жертва. На детекторе лжи, каждого за взятку проверить, на наличие таких поступков. Для кого и сколько раз жертвовали Собой!!! Ради ЧЕГО или КОГО!!!

  • Гость

    На скамье подсудимых не одна)))), конечно-же одна. Кроме меня никто документы не подписывал и деньги не перечислял. А за разговоры, не садят! Надо было тоже, по закону и наплевать, что этот коллектор источает такую вонь, что можно ехать с закрытыми глазами по трассе Рудный - Костанай и не ошибешься, где проезжаешь!!! В начале 2014 года, поплыл тот коллектор. Устряняли силами ССГПО и ВОДОКАНАЛА. интересно, хоть один в погонах на тот момент экологической обстановки, хоть чуть сдрефил? Вонь продолжается, как на трассе, так и в районе МЖК. окна открыть не возможно. Дома рядом новые построили, вот жильцы будут рады. Мы, МЖК уже привыкли к местным выхлопам в воздух! Дома покрасили. А чем воздух будут парфюмировать?

  • Гость

    Жкх, купило обьект у АО ССГПО с правом аренды земельного участка до 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА!!! моему возмущению не было предела, когда я это увидела в документах, естественно уже в середине 2015 года. Какую надо было иметь наглость, притихли, никто ничего не знал или не хотел знать!!! Написать ответ на запрос, что землю передали в аренду с последующим правом переоформить в свою собственность, на баланс ЖКХ!!!!!

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×