ГЛАВНАЯ

Прячущаяся безопасность

Удобства могут появляться?

Отрадно видеть вновь и вновь предпринимаемые попытки облагородить наш город, сделать его достопримечательности доступнее, развить инфраструктуру.

pic.alt

Фото: Большинство водителей давно привыкли дисциплинированно уступать переходящим проезжую часть пешеходам

Сегодня центром моего внимания стал организованный в конце предыдущего года пешеходный переход по улице 40 лет Октября, да и других таким же образом размеченных частей автомобильных дорог нашего города. Заинтересовал в первую очередь слухами, дошедшими до меня от жителей "старого города". Я всегда скептически относился к дорожкам, обозначенным "зеброй", вызвано это было ощущением некого внушенного страха, этакого пережитка тех времен, когда в любой безопасности творилось безобразие, в том числе безопасности дорожного движения. Сейчас же и штрафы за нарушение ПДД обрели достаточно весомый размер, и камеры контролируют ситуацию на дорогах, так что большинство водителей давно привыкли дисциплинированно уступать переходящим проезжую часть пешеходам в отведенных для них местах.

Перед тем как продолжить сие повествование хочу дополнить его комментарием пресс-секретаря Управления полиции города Рудного Ильяса Кудабаева.

- По многочисленным обращениям граждан для безопасного перехода через проезжую часть по ул.40 лет Октября в 2019 году установлен нерегулируемый пешеходный переход. В период с момента установки и по настоящее время на данном участке был зарегистрирован 1 наезд на пешехода без причинения вреда здоровью, жалоб и предложений не поступало.

Но, как показал мой опыт, к таким местам еще надо привыкнуть. И я сам оказался вынужденным пропустить автомобиль, поворачивавший со стороны площади на улицу 40 лет Октября в тот момент, когда моя нога ступила на проезжую часть. Дело в том, что мое вступление на проезжую часть могло и ускользнуть от глаз водителя. Ведь сами выходы на проезжую часть и по сей день скрывают кучи снега, оставшегося после расчистки небольших коридорчиков, дающих доступ к переходу. Также обзору мешает дерево. Вот что по этому поводу сказал мой собеседник:

- В зимний период времени выпало большое количество осадков. Сотрудниками Управления Полиции города Рудного на постоянной основе проводятся обследования улично-дорожной сети города, по результатам которой в местный исполнительный орган направляется предписание об устранении выявленных недостатков. Также в акимат г.Рудного направляются информационные письма об очистке проезжей части от снега и наледи, для обеспечения отвода паводковых вод, недопущения разрушений дорог и искусственных сооружений на них, обеспечения бесперебойного движения автотранспорта в период паводковых вод.

Кстати о паводковых водах и суровой зиме, свалившейся на головы коммунальщиков. Немного отвлечемся от рассматриваемого пешеходного перехода и посмотрим на картину по городу в целом. Сразу же бросается в глаза наличие повсеместно подчищенных по одному принципу коридорчиков, шириной около двух метров, дающих доступ к выходу на пешеходные переходы. Коридорчиков, которые в связи с резким потеплением стали ваннами. На вопрос, заданный моему собеседнику ребром "Как Управление Полиции относится к тому, что паводковая вода продолжает стоять там же, несмотря на информационные письма, что вызывает нарушение правил ПДД, в частности необходимость переходить проезжую часть порой и за 5 допустимых метров от пешеходного перехода?", ответом было предложение уточнить у отдела ЖКХ акимата, как они контролируют своих подрядчиков.

Здесь стоит пояснить, что полиция тоже является властью исполнительной и исполняет запросы граждан или реализует свое собственное виденье относительно необходимости в тех же дополнительных пешеходных переходах или изменения разметки проезжей части автодорог. Но хватит ли на это бюджетных средств или как будет выполнена работа подрядчиками, вопросы в компетенцию полиции уже не входит.

Для понимания же запросов общества в потребностях, скажем, к тем же пешеходным переходам, органами полиции принимаются все усилия по расширению связей с общественностью всеми современными способами. Вот, что сказал по этому поводу Ильяс Кудабаев:

- Ранее, если обратить внимание на наши ведомственные социальные сети, то можно заметить, что не раз мы получали просьбы от горожан об установке каких-либо дорожных знаков/разметок и т.д., если конечно того требует ситуация. И мы оперативно реагируем. На территории города Рудного в целях оказания правовой помощи населению, повышения правовой грамотности граждан и их ответственности за соблюдение правил дорожного движения, предупреждение дорожно-транспортных происшествий, обеспечение безопасности дорожного движения, соблюдение миграционного законодательства и повышения доверия между обществом и государственными органами ежемесячно проводится республиканская акция "Приемная на дороге" и "Приемная во дворах" на участковых пунктах полиции и во фронт-офисе Управления Полиции города Рудного по адресу улица Горняков, 5. Также граждане могут обратиться по телефону доверия 3-34-34. Адрес Instagram @up_rudnyu. Whats'app 87470939400

Но пока на счет рассматриваемого пешеходного перехода "жалоб и предложений не поступало". Можно даже допустить, что такая близость установки нового перехода к повороту (в предельно допустимых 25 метрах) обоснована тем, что дальше находится столб с освещением и рекламой, перенос которого будет стоить в итоге не кому-то там, а нам - налогоплательщикам - дополнительных расходов.

Водители же со временем к новшеству привыкнут, да и вообще усвоят, что разгоняться более 40 км/ч на поворотах небезопасно, даже если это не ограничивается никаким дополнительным знаком. Ну и пешеходы будут менее опасливыми в отношении использования тех средств, что, как никак, но все-таки делаются для их удобства.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×