ГЛАВНАЯ

Путь на ЕВРО-2022

Сборная Казахстана по мини-футболу начала с уверенной победы

Национальная сборная Казахстана по футзалу в стартовом матче квалификации Евро-2022 обыграла на своей площадке сборную команду Венгрии со счетом - 5:0.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Свой стартовый матч отборочного турнира Евро-2022 дружина Кака впервые проводила в Нур-Султане

К отчетной встрече обе команды подошли не в лучшем состоянии. Главный тренер сборной Казахстана Кака рассказал о состоянии игроков в преддверии матча с командой Венгрии: "Игроки подошли к матчу в неоптимальной форме, долгое время не играли. Чемпионат стартовал только в ноябре, формат чемпионата страны очень тяжелый, насыщенный, загруженный. В первом круге в лидерах был "Атырау", во втором круге прибавили другие команды, сейчас в лидерах вновь "Кайрат". "Аят" приблизился к трем лучшим командам, у многих ребят были травмы, поэтому комплектовать сборную было непросто. Плюсом было то, что играли в одной локации. Первый круг прошел в Щучинске, второй - в Рудном, и можно было воочию оценить форму всех потенциальных игроков сборной".

В частности, Кака впервые пригласил в сборную лидера "Байтерека" Виктора Клинова. Команда из Уральска показывает в первенстве очень интересный современный футзал, с хорошо выстроенной обороной, широкой размашистой игрой. А Клинов показал хорошие качества: интенсивную игру, прессинг - это то, что хочет видеть в своей команде главный тренер сборной. 27-летний защитник, воспитанник карагандинского футбола Виктор Клинов имеет опыт выступлений за "Тулпар", алматинский "Кайрат", "Актобе", кыргызский "EREM". С нынешнего сезона выступает за уральский "Байтерек". Кака обозначил критерии вызова в национальную сборную: способности футболиста, техническое оснащение, физические качества и его поведение, игрок представляет страну, значит должен быть воспитан и культурен. Нуралем Байдулла и Виктор Клинов в матче против сборной Венгрии дебютировали в составе сборной Казахстана по футзалу. 23-летний вратарь, воспитанник актюбинского футбола Нуралем Байдулла ранее выступал за местные "Инжу" и "Актобе". С 2018 года выступает за талдыкорганский "Жетысу". Забегая вперед, отметим, что Байдулла сохранил ворота в неприкосновенности, отстоял на ноль. Откровенно говоря, у сменщика Игиты было не так много работы, да и защитники сборной отлично выполнили свои обязанности, не давая сопернику угрожать воротам. К сожалению, перед матчем не обошлось без потерь, получил травму Кайрат Иманалин. Хозяева площадки лишились признанных лидеров, системообразующих игроков: Игита заболел, вскрылись старые микротравмы, Тайнан должен был приехать в день игры из Португалии, где он выступает за "Спортинг", в итоге тренерский штаб решил не беспокоить игрока, у которого также появились микротравмы. Лео получил травму в чемпионате России, он защищает цвета "Норильского никеля", у Дугласа тоже были рецидивы старых травм, но он все-таки вышел на игру. Играл, возможно, не так ярко, как раньше. Но одно его присутствие на площадке помогало молодым ребятам чувствовать себя увереннее и спокойнее. По мнению главного тренера Кака, судьба путевки на Евро-2022 в нашей группе решится в противостоянии команд Венгрии, Беларуси и Казахстана, команда Израиля уровнем пониже.

Кстати, в текущем рейтинге УЕФА команда Казахстана занимает высокое 4-е место, уступая лишь Испании, Португалии и России, Венгрия находится на 13-м месте, Беларусь занимает 17-е место. Гости, команда Венгрии, вообще приехали в отвратительном настроении. Вспышка коронавируса выкосила половину команды. В итоге, в столицу Казахстана прилетели всего 12 футзалистов. Следует отметить, что ранее национальные сборные Казахстана и Венгрии встречались один раз в рамках квалификации Чемпионата мира-2012. Единственная встреча состоялась 15 декабря 2011 года в городке Дьендьеш, что в 70-ти километрах от Будапешта. Тогда подопечные Амиржана Муканова потерпели поражение - 1:5. Единственный гол у казахстанцев провел Чингиз Есеноманов. Также в той игре девятилетней давности принимали участие Динмухамбет Сулейменов и Даурен Нургожин. Что мы еще знаем о нашем сопернике? В свое время высокий форвард сборной Венгрии Золтан Дрот защищал цвета алматинского "Кайрата", играл на позиции "столба".

Свой стартовый матч отборочного турнира Евро-2022 дружина Кака впервые проводила в Нур-Султане во Дворце единоборств имени олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. Арена великолепная, жаль, что не было зрителей. Было очень любопытно и интересно посмотреть, как будет играть наша команда без своих маститых легионеров, сможет ли она поддержать свою высокую репутацию в Европе или же опять придется краснеть, как в большом футболе, где наша молодежная команда уступает на своем поле Фарерским островам, а главная команда не может одолеть сборную Литвы, в итоге финишируя на последнем месте в группе. К счастью, наши минщики не подкачали, сыграли отлично, вообще, большому футболу нужно взять в качестве примера систему работы футзальной команды. А что? Главный тренер сборной Кака - специалист высочайшего уровня, выигрывал Кубок УЕФА, костяк сборной составляют игроки "Кайрата", который дважды побеждал в Кубке УЕФА, в команде постоянно выступают яркие исполнители, рядом с ними растут и прогрессируют наши местные ребята. "Кайрат" финансируется не из государственного бюджета, а за счет частных вложений предпринимателя Кайрата Оразбекова. А там, где финансы контролируются частным лицом, всегда порядок: и в селекции, и в результатах, и в стратегии развития команды. Кстати, зарплаты игроков в футзале и вообще затраты на мини-футбол в разы ниже, чем в большом футболе, а результаты значительно выше.

Но вернемся к матчу. Первые минуты обе команды очень осторожничали, присматривались друг к другу. Сборная Казахстана, на правах хозяйки площадки, начала игру активней, агрессивней, используя высокий прессинг, начала навязывать свою игру, стараясь продавить оборону венгерской команды. Гости играли спокойнее, отвечая робкими дальними ударами и нечастыми вторжениями на половину хозяев. В такие напряженные минуты, когда счет не открыт, очень важно иметь в составе команды лидеров, индивидуально сильных игроков, которые могут решить эпизод. Такими качествами обладают Тайнан, Лео, Дуглас, Серик Жаманкулов в свое время регулярно забивал за сборную. Конечно, очень важно уметь реализовывать стандартные ситуации, игра показала, что наша команда уделяет этому компоненту серьезное внимание. Вначале после розыгрыша углового слету пробил Чингиз Есеноманов, мяч запрыгал по ленточке ворот и выкатился за лицевую линию. Затем команда получила право на штрафной удар у левой бровки, до ворот было метров 12-13, Арнольд Кнауб пробил очень точно и сильно, положив мяч в ближний от вратаря угол - 1:0. То ли вратарь неверно стенку выстроил, то ли позицию выбрал неправильно, но счет был открыт, и после этого наша команда заиграла еще увереннее, решительнее и намного мощнее. Буквально через пару минут команда вновь реализовала "домашнюю заготовку", очередной угловой у ворот гостей, Даурен Турсагулов подает на ближнюю стойку, Биржан Оразов увлекает за собой защитника, а в свободную зону из глубины врывается Даурен Нургожин и поражает ворота - 2:0. Следующие два мяча в первом тайме были забиты в результате быстрых атакующих командных действий. Турсагулов получил передачу от Дугласа, сыграл в касание с Альбертом Акбаликовым, высокий форвард развернулся и с носка прошил голкипера - 3:0. Биржан Оразов на высокой скорости ворвался на половину соперников, следует пас направо Арнольду Кнаубу, тот в одно касание отдавал на дальнюю стойку, но защитники гостей в подкате прервали передачу, оставив не удел вратаря, Арнольду оставалось повторным ударом послать мяч верхом в незащищенные ворота - 4:0. В первом тайме был отличный момент у форварда "Аята" Азата Валиуллина, Есеноманов сделал сильную резкую диагональ на дальнюю стойку, но Азат не подстроился как следует под мяч и не смог поразить ворота. В самом начале второго тайма сборная провела еще один мяч, Турсагулов принял мяч "на столба" из глубины площадки от Дугласа, развернулся вправо, замахнулся, заставив защитников броситься под удар, тут же на замахе резко ушел влево и пробил с левой ноги в дальний угол - 5:0. Все было исполнено быстро и мастерски. После этого наша команда заиграла по счету, и довела свой стартовый матч до победы.

Таким образом, казахстанцы уверенно начали отбор на Евро-2022, не оставив шансов одному из главных конкурентов в группе.

- Игра началась на высокой скорости с нашей стороны. Мы выполнили все установки тренера. Считаю, что все получилось, забили быстрые мячи, хорошо сыграли в обороне и, следовательно, такой результат - 5:0. Мы на тренировках хорошо отработали стандарты. Верили, что будем забивать в эти моменты. Плюс ко всему, самоотверженно оборонялись - это главный компонент нашей игры. Это сыграло ключевую роль в нашей победе, - поделился после игры один из героев матча Арнольд Кнауб.

- Думаю, ключевым моментом победы было выполнение установок. Очень приятно побеждать. Игра стала отражением того, что мы тренировали последние шесть дней. Это придает нам уверенности, чтобы дальше продолжать работать. Большое спасибо ребятам за то, как они отнеслись к этому матчу. Игроки ни разу не думали о том, что что-то может быть кроме победы. Это нам помогло победить. Все что планировали - выполнили. Очень хорошо играли в обороне, забили голы со стандартов, напрягали соперника и не давали ему переходить на нашу половину поля. Игроки показали высокий уровень патриотизма, - отметил главный тренер команды Кака.

Следующий матч сборная Казахстана проведет 28 января 2021 года на выезде против Израиля. Матч состоится в городе Ришон-ле-Ционе. Напомним, что в первом туре сборная Израиля на своей площадке уступила Беларуси - 0:3. Путевки на чемпионат Европы получат победители восьми групп и шесть лучших вторых мест. В четвертом раунде две команды в стыковых матчах разыграют 15-ю путевку. Финальная часть турнира ЕВРО-2022 пройдет в Нидерландах (Амстердам и Гронинген).

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×