Путь в профессию…

От кадета до старшего лейтенанта

Выбор профессии – очень непростой и ответственный шаг. Ведь ты выбираешь дело, которому будешь служить всей душой всю жизнь…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Антон Стариков прошел путь от кадета Рудненской школы имени Карбышева до старшего лейтенанта Пермского кадетского корпуса 

Вполне естественно и объяснимо, что именно поэтому многие юноши и девушки испытывают затруднения, одних мучают сомнения, другие не могут окончательно определиться с выбором дальнейшего жизненного пути. Как не ошибиться в выборе профессии?

Старший лейтенант, командир взвода Пермского кадетского корпуса Приволжского Федерального округа Антон Стариков до поры до времени тоже не ведал, кем ему суждено стать. Но у юноши-кадета, к счастью, были серьезные увлечения.

Будучи школьником, Антон Стариков входил в Совет школьного музея, вместе с друзьями-краеведами юноша совершил множество экспедиций под общим названием «По следам Шоқана Уалиханова». Юные следопыты побывали в Щучинске, Астане, Кокшетау, Ключевом, - местах, которые связаны с жизнью и деятельностью знаменитого ученого-путешественника.

Антон с благодарностью вспоминает руководителя школьного музея Зою Степановну Писареву, которая увлекла и заразила юношу-подростка этой деятельностью, а во главу угла всегда ставила человеческие качества.

Сейчас Антон уже сам офицер, педагог, воспитатель курсантов корпуса, и эти уроки, полученные в подростковом возрасте, для него все так же ценны и значимы, он точно так же воспитывает своих подопечных, на первом месте – человеческие качества, порядочность, искренность, открытость, доброжелательное отношение друг к другу, желание прийти на помощь, протянуть руку в трудную минуту.

На встрече с кадетами своей родной четырнадцатой школы он привел пример – Пермский кадетский корпус носит имя Героя России Федора Кузьмина.

-Он родился в городе Сарань Карагандинской области, поступил на службу в Пермский ОМОН, геройски погиб в бою с боевиками 6 марта 1996 года в Грозном на площади Минутка. Выстрелом из гранатомета машина Кузьмина была повреждена. Личный состав десантировался, занял круговую оборону и вступил в ожесточенный бой с превосходящими силами боевиков. Бандиты обосновались в высотных зданиях. Оператор-наводчик Кузьмин был ранен, но покинуть машину отказался. Крикнул: «Отходите в подвал, я вас прикрою!» — хотя мог выпрыгнуть из горящей машины. Огнем башенных пулеметов он хладнокровно уничтожал боевые точки боевиков. Те несли ощутимые потери. Но главное, отвлекая огонь на себя, он дал возможность десантникам забрать раненых товарищей, отойти к жилому дому и продолжить бой с более выгодных позиций. Тем временем бандиты сосредоточили на машине Кузьмина всю свою огневую мощь. Она вспыхнула факелом. Но Кузьмин продолжал обстреливать противника. До тех пор, пока не сгорел сам, - рассказал Стариков кадетам.

В 5 классе, - вспоминает далее Антон Стариков, - я пришел в школьный кружок стрельбы, который вел руководитель НВП Мылтыкбай Жексембаев. К удивлению пятиклассника, старшеклассники приняли малыша очень тепло и доброжелательно, не было никакого давления, тем более «дедовщины», наоборот, опытные ребята старались научить малышей всему, что знали сами. И эта атмосфера сотрудничества, взаимного уважения, желания помочь младшим также навсегда осталась в душе подростка и сегодня помогает в практической деятельности офицера, служит хорошим примером воспитания кадетского братства.

Еще одно школьное увлечение Антона, которое помогло ему определиться с выбором пути – Совет школьного самоуправления, активный юноша был вице-президентом школы, министром спорта и обороны. Честолюбивый юноша поверил, что тоже может помочь школе своими идеями, написал программу и стал министром спорта.

-С тех пор, - вспоминает Антон, - мы стали жить в школе, новая деятельность поглотила с головой…

В 17 лет Антон Стариков в составе учащихся кадетской школы впервые отправился в Пермь на традиционный международный слет юных патриотов. Это были самые яркие впечатления его жизни, понравилось и впечатлило все, начиная от приезда, жизни в полевых условиях в зимнем лесу, мастер-классов и прощания с новыми друзьями.

Антон сразу почувствовал искренность, открытость, человеческие качества, гостеприимство принимающей стороны. После такого приема и такого отношения трудности стали легко преодолимыми: и марш-бросок на12,5 км, и установка палатки УСБ-56, и питание из полевой кухни, и жизнь в лесу, ведь рядом всегда было надежное плечо товарищей, причем, до этого совершенно незнакомых.

По условиям слета, все прибывшие участники из разных делегаций преднамеренно перемешиваются, живут в отдельных палатках, ближе знакомятся, помогают, поддерживают, лучше узнают друг друга. Антон, всегда стремившийся к таким отношениям, буквально летал на этом Слете.

Окончив школу, он организовал в родном учебном заведении военно-патриотический клуб «Арыстан» и в феврале 2016 года вновь приехал в Пермский край, но уже в качестве руководителя школьной делегации. А последние 2,5 года Антон Стариков учился, стал офицером, и сейчас является командиром хорошо знакомого ему Пермского кадетского корпуса. Конечно, молодой офицер получает удовольствие от своей работы, он шел к ней целенаправленно, шаг за шагом, прислушиваясь к себе, к своему внутреннему голосу, советам старших товарищей и окружающих.

-Нравится общение с ребятами, - делится Антон Стариков, - радуюсь, что могу научить и с удовольствием учусь у них, ведь, учеба, воспитание – это двусторонний процесс.

Юным кадетам школы встреча с офицером, влюбленным в свою профессию, открыла глаза на многое, особенно, на взаимоотношения в коллективе, на то, что уже сейчас необходимо готовить себя к будущему.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×