Пятая бронза «Аята»

Медали с бразильским отливом

В конце прошлой недели на вокзале станции Железорудная было многолюдно. Болельщики, спортивные функционеры и представители городских СМИ встречали футболистов МФК «Аят», завоевавших бронзовые медали чемпионата Казахстана.

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Встреча на железнодорожном вокзале стала для футболистов «Аята» приятной неожиданностью

После сухого поражения в полуфинальной серии от алматинского «Кайрата», рудненская команда была настроена более чем решительно. Оставалось дождаться соперника по утешительному финалу за бронзовые медали. «Актобе» и «Жетысу» потребовалось все семь матчей, чтобы определить победителя. В итоге соперником рудничан стали семиреченцы.

Давайте вспомним, как это было. В первом же матче серии за бронзовые награды «Аят» крупно выиграл в Алматы у «Жетысу». Хозяева выглядели усталыми после длительной полуфинальной серии, в которой были сыграны максимально возможные семь матчей, и связанных с этим бесконечных железнодорожных переездов в Актобе и обратно. Рудничане, хорошо отдохнувшие после полуфинала с «Кайратом», имели в этом отношении немалое преимущество.

На 11-ой минуте индивидуальное мастерство продемонстрировал Болт, поразив ворота Далтона с линии штрафной - 0:1. Через семь минут сольный проход Эрика завершился точным ударом в дальний угол - 0:2. С первых секунд второго тайма семиреченцы продолжили играть впятером, но на 22-ой минуте пропустили разящую контратаку. На вратаря Гурова вышли сразу два легионера Болт и Жоао Жайро. Последний использовал пас партнера - 0:3.

На 29-ой минуте вратарю «Аята» Селиньо со второй попытки удалось поразить пустые ворота «Жетысу». Тут же с центра площадки пустые ворота поразил Болт - 0:5. А еще через минуту хозяевам удался гол престижа. Сработала домашняя заготовка с розыгрышем углового, которую завершил Вандерсон. 1:5 - итог первого матча.

«Жетысу», припертому к стенке поражением в первой игре, победа во второй встрече была необходима как воздух. На 13-ой минуте Александр Довгань после углового открыл счет, который оставался неизменным до середины второй половины. А потом тренерский штаб хозяев пошел на тактический эксперимент и просчитался. Ведя в счете 1:0, талдыкорганцы неожиданно выпустили пятого полевого игрока. Возможно, Сергей Белокуров решил опередить своего визави. Как бы то ни было, гости с удовольствием воспользовались подарком, поразив незащищенные ворота. С подачи Эрика счет сравнял Болт - 1:1.

Пропустив, семиреченцы тут же вновь вышли вперед - Даурен Турсагулов замкнул прострел Довганя с аута. А пять минут спустя в контратаке Болт четко завершил трехходовку - 2:2. В конце первой дополнительной пятиминутки Довгань ударом из-под защитника поразил девятку, мяч влетел в ворота одновременно с сиреной. В конце второй пятиминутки Алексей Лопатюк, выйдя пятым полевым, спас свои ворота от удара Дентиньо и упустил несколько верных шансов для того, чтобы сравнять счет. В итоге победа «Жетысу» - 3:2, и счет в бронзовой серии сравнялся. Третий матч начался на невысоких скоростях. У гостей, видимо, сказался переезд поездом из южной столицы в Рудный. После промаха Болта и попадания в штангу Каражановым, Болт выдал пас Валиуллину, и Азат открыл счет точным ударом в нижний угол ворот. Гостям, выпустившим в роли пятого полевого игрока Александра Довганя, удалось до перерыва сравнять счет.

Второй тайм начался штурмом ворот Далтона. В одной из атак Болт эффектно добил мяч в сетку. В конце матча талдыкорганцы могли сравнять счет, но не реализовали дабл-пенальти. Счет в матче и в серии стал одинаков - 2:1 в пользу «Аята».

В четвертом матче бронзовой серии в Рудном атаки «Жетысу» выглядели беззубыми - у талдыкорганцев отсутствовали ключевые игроки Биржан Оразов, Дентиньо, Бетиньо и Вандерсон. До перерыва Болт дважды огорчил гостей - 2:0. Во втором тайме «Жетысу» оживился. Александр Довгань выложил мяч Арнольду Кнаубу, и тот метров с 12-ти поразил ворота - 2:1.

Тут же у хозяев сработала домашняя заготовка: Ерсултан Сагындыков прострелил с аута, и безжалостный Болт оформил хет-трик - 3:1. Гости не сдавались. Даурен Турсагулов направил мяч в незащищенные ворота, откуда защитник выбил мяч рукой. Пенальти реализовал Довгань - 3:2. Талдыкорганцы выпустили пятого полевого, пытаясь довести игру до овертайма, в котором чувствуют себя как рыба в воде, они трижды выигрывали в дополнительное время. Но Карлос подводит итог встречи, поразив пустые ворота - 4:2. Счет в серии становится - 3:1, и команды вновь переезжают в Алматы, где состоялась пятая игра.

Гости открыли счет со стандарта. Карлос пробивал штрафной метров с 15-ти, Алексей Лопатюк, загораживая обзор вратарю, пропустил мяч между ног - 0:1. Второй гол был забит после того, как голкипер семиреченцев Гуров потерял мяч в середине площадки. Болт был тут как тут и не промахнулся - 0:2. До конца тайма рудничанам удалось забить еще один гол, отличился Азат Валиуллин - 0:3. «Жетысу» распечатал ворота соперников лишь в середине второго тайма. Арнольд Кнауб удачно пробил почти с боковой линии. Через минуту он же попал в штангу, а на добивании первым был Дентиньо - 2:3. Тут же Далтон допустил ошибку, и Болт не упустил шанса - 2:4.

На 36-ой минуте Александр Довгань в роли пятого полевого вонзил мяч в сетку Селиньо - 3:4, а за 9 секунд до сирены Вандерсону удается сравнять счет в этом невероятном поединке, и перевести игру в фартовый для хозяев площадки овертайм - 4:4.

В дополнительное время Вандерсон грубо сбил Болта и получил красную карточку за фол последней надежды. Однако «Аят» не смог реализовать ни численный перевес, ни два дабл-пенальти. Болт в первом случае попал в перекладину, во втором - угодил в стойку. Но вскоре палочка-выручалочка Болт принес-таки бронзу «Аяту», забив с игры победный гол за 23 секунды до окончания матча. Рудничане в пятый раз в своей истории завоевали бронзовые награды. Талдыкорганцы в этот раз остались без медалей.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×