ГЛАВНАЯ

Рабоче-крестьянский «Горняк»

И таинственный «Аят»

На минувшей неделе две наши команды мастеров – ХК «Горняк» и МФК «Аят» принимали участие в серьёзных турнирах.

pic.alt

Фото: предоставлено пресс-службой.      «Горняк» показал хорошую игру на Кубке Казахстана

Не хватило «силенок»

ХК «Горняк» участвовал в официальном турнире, розыгрыше Кубка Республики Казахстан по хоккею 2019 года, который  состоялся в Алматы в период с 18 по 24 августа, перед самым началом чемпионата Казахстана по хоккею.

Наша команда попала в очень сильную группу. Судите сами: чемпион страны «Бейбарыс» (Атырау), бронзовый призёр чемпионата и действующий обладатель Кубка «Алтай-Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Ертiс» (Павлодар) - буквально в шаге остановившийся от прошлогоднего пьедестала почёта.

Но наша команда, которая во главе со своим наставником старается играть в каждом матче только на победу, не растерялась от соседства с такими мастеровитыми соперниками и выступила на турнире очень достойно, никто так и не сумел победить «Горняк» в основное время.

Первым соперником «Горняка» был чемпион страны «Бейбарыс» (Атырау), почти два с половиной периода наши парни вели в счёте, отличились Ефремов и Жилин, лишь за 11 минут до конца третьего периода «Бейбарыс» сумел уйти от поражения. «Горняк» грамотно сыграл в обороне, плотно прикрыл среднюю зону, поэтому у чемпиона не получались любимые атаки с ходу, «Бейбарыс» нервничал, а наши тем временем забивали очень хорошие шайбы, при удачном стечении обстоятельств могли забить ещё и выиграть дебютную встречу.

К сожалению, в самом начале овертайма «Горняк» получил ненужное удаление, и соперник реализовал преимущество в игре 4 на 3. Подводя итоги первой игры, Евгений Зиновьев особо отметил действия команды в обороне, строгое выполнение плана на игру. Наставник оптимистично и уверенно заявил, что команда будет прибавлять и продолжать бороться, воевать со своими титулованными соперниками. Что интересно, Евгений Зиновьев всегда держит своё слово: раз он сказал, будем прибавлять – значит, так оно и будет.

Перед турниром в Кокшетау главный тренер сенсационно заявил, что «Горняк» будет бороться за победу, так оно и вышло – команда играла в финале с «Арланом» и в случае победы могла стать победителем, немного объективно не хватило силёнок.

Вот и во второй игре с павлодарской командой «Ertis» наша команда показала более качественный хоккей, значительно прибавила, хотя мастеровитый соперник первый и второй периоды владел преимуществом, всё время минимально вёл в счёте. Но наши парни мужественно оборонялись и искали своё счастье в контратаках, забив очень хорошие голы, отличились Коптяев и Щанкин.

По мнению Евгения Зиновьева, третий период был с обоюдными шансами, «Горняк» усилиями Рахимуллина забил трудовой гол, в конце команда могла выиграть, но Павел Жилин не реализовал выход один на один с вратарём.

- К сожалению, буллиты пока не наше, - продолжил свой комментарий главный тренер, - и дальнейшие события на турнире подтвердят эти слова, но команда будет прибавлять от игры к игре, сегодня с нашей стороны уже более качественный хоккей был, очко взяли, еще две игры, будем воевать.

Если сравнивать вчерашних, сегодняшних противников и нас, то у нас в команде очень много молодежи - девять воспитанников рудненской школы хоккея в составе, на лед сегодня вышли пятеро ребят 1999-2000 годов рождения. Мы будем играть за счет работоспособности, игровой дисциплины. У нас рабоче-крестьянская команда, и мы будем этим пользоваться, - отметил Евгений Александрович.

Популярный эпитет «рабоче-крестьянская» команда довольно часто используется наставниками, когда они хотят подчеркнуть, что, по сравнению с мастеровитыми «звёздными» соперниками, в этой команде нет игроков высокого уровня, способных в одиночку решить игровой момент и судьбу матча, нет людей, имеющих за плечами богатый опыт значительных побед. Играют в основном молодые необстрелянные ребята, воспитанники местной школы, которым нужно время, чтобы стать зрелыми мастерами. Но, тем не менее, фраза была брошена, и вмиг обрела популярность в журналистской среде.

Перед матчем с усть-каменогорским «Алтай Торпедо» Евгений Александрович напомнил, что остаётся ещё две игры, есть шансы на выход из группы, и команда будет бороться, продолжит воевать. К сожалению, не учёл наставник нюансы адаптации, особенности высокогорья Алматы. Команда старалась, но не было должного движения, соперник чуть побыстрее был в ряде эпизодов. «Горняк» вновь не проиграл в основное время, но игра для команды получилась очень тяжёлой, красивого хоккея не получилось, команды играли на результат, основное и дополнительное время закончилось со счётом – 1:1, у «Горняка» отличился Дмитрий Ваймер. Увы, как отметил ранее наставник, буллиты – пока не наше.

- Третий овертайм для нас. Три игры. Очки вроде берем, но не столько, сколько хотелось бы.  Единственное, нам не хватило силешек сегодня. Конечно, хотелось бы выиграть Кубок Казахстана, как четыре года назад. И такую задачу мы ставили. Но бывает, что обстоятельства выше нас, - подвел итог матча в ходе пресс-конференции главный тренер Евгений Зиновьев.

Оставалась последняя игра, которая уже не оставляла шансов на выход команды из группы, турнирной мотивации не было, возможно, поэтому часть игроков решила особо не напрягаться и позволила себе расслабиться. Со счётом – 4:2 в своём последнем матче на турнире «Горняк» победил столичную «Астану», шайбы забросили Коптяев, Щанкин, Петраш и Зинченко. После игры главный тренер «Горняка» Евгений Зиновьев подвел итоги прошедшего матча и выступления команды в розыгрыше Кубка РК в целом:

- Каждая новая игра — это новый вызов команде соперника и самим себе. Каждый игрок нашей команды от игры к игре должен улучшать свои индивидуальные показатели, искать возможности роста. Сегодня я у половины не увидел желания играть, нагрузку несут одни и те же. Состав ограничен, на фоне кислородного голодания в горах кондиции наши физические упали. Хорошо, что нашлись ребята, которые сумели проявить свои лучшие качества, забить голы и выиграть. Соперник молодой, быстрый, переиграл нас в силовой борьбе. Что касается в целом итогов Кубка РК, то мы взяли шесть очков — половину из возможных, не проиграли ни одного матча в основное время. Но отношение некоторых игроков настораживает. По приезду проведем анализ и, вероятно, будут сделаны выводы. Конечно, приятно, что «Горняк» проявил себя очень неуступчивой командой, не проиграл ни одной встречи, прогресс налицо, череда хронических поражений прошлого сезона, кажется, навсегда осталась в прошлом. Теперь болельщики ждут следующего шага – побед «Горняка».

В этом отношении Евгений Зиновьев оптимистичен: «Если будет порядок в обороне, форварды начнут забивать, мастерства у них достаточно». Надеемся, и силёнок хватит, есть же местные воспитанники, мы же «рабоче-крестьянская» команда. А уже совсем скоро, 6 сентября, стартует Открытый Чемпионат РК по хоккею с шайбой среди мужских команд высшей лиги сезона 2019 - 2020. В этом году в ОЧРК принимают участие 11 команд. Из лиги ушел «Номад», зато пришел ХК «Актобе». И добавились участники из Узбекистана — ХК «Хумо».

Разведка боем

В этот же период в Екатеринбурге стартовал предсезонный турнир по мини-футболу «Кубок Урала». Игры проходили  5 дней с 19 по 23 августа, в турнире принимали участие: «Синара» (г. Екатеринбург), «Газпром-Югра» (г. Югорск), «Сиб-Транзит» (г. Новокузнецк), «Динамо Самара» (г. Самара) и наш «Аят» (г. Рудный, Казахстан). По составу турнир получился очень представительный: «Синара» и «Газпром-Югра» в своё время были обладателями Кубка УЕФА, в составах этих команд выступают игроки национальной сборной России, «Динамо Самара» является бронзовым призёром прошедшего сезона Суперлиги России.

На таком уровне наш «Аят» выступает впервые, что само по себе уже является прогрессом. Но надо расти, впереди ждёт Лига чемпионов, интересно и важно было посмотреть, как команда будет выглядеть на фоне серьёзных соперников.

В первой игре «Аят» встречался с хозяевами площадки - «Синарой», была в этой встрече определённая дополнительная интрига, в составе нашей команды выступают бывшие игроки этой команды Константин Агапов и Артём Качер. Символично, что именно Агапов и Качер соорудили первый гол, Константин подал угловой, а Артём завершил усилия партнёра – 1:0. Правда, вскоре хозяева сравняли счёт, а во втором тайме вышли вперёд, но Хебберт Болт принёс «Аяту» заслуженную и достойную ничью – 2:2. Прекрасно отстоял в воротах Василий Смолин, несколько раз выручив команду после убойных ударов хозяев. Конечно, первая игра всегда проходит тяжело, тем более команда только начала свою подготовку к сезону и далека от оптимальных физических кондиций. К тому же, в российском чемпионате и на турнире один тайм длится 25 минут, а в нашем первенстве 20 минут, что соответствует международным стандартам.

Как отметили после игры и игроки, и тренеры команды, в начале матча шло привыкание к мячу, к паркету, к партнёрам, к скоростям, к атмосфере турнира, поэтому присутствовала в действиях игроков определённая напряжённость и скованность. По словам старшего тренера «Аята» Александра Черкасова, «второй тайм команде удался больше. В целом, ребята психологически достойно выглядели, бились, пластались, в защите оборонялись прилично, что-то тактическое прошло – например, угловой синаровской связки Агапов-Качер. Результат хороший, по итогу тренерский штаб команды больше доволен, чем нет. Но, конечно, есть над чем еще работать, есть много погрешностей, которые надо устранить».

2_Den-2_1.jpg

Фото: предоставлено пресс-службой.      «Аят» провел разведку боем на турнире в Екатеринбурге

Во второй игре «Аят» встречался с динамовцами из Самары, бронзовыми призёрами Суперлиги России, которая вместе с испанским первенством по праву считается одной из сильнейших в Европе. Динамовцы атаковали, наши ребята играли вторым номером. В дебюте встречи соперники забили два гола-близнеца в дальний угол ворот Гурова нашим же оружием, после быстрых контратак, когда игроки «Аята»  не успевали вернуться в оборону. 

Вскоре «Аят» пришёл в себя, и не менее красивый мяч после передачи Агапова провёл Азат Валиуллин, наш игрок корпусом оттеснил защитника, принял мяч и с разворота отправил его в дальний угол – 1:2. Просто невероятный гол забил Хромых, с острого угла мяч оказался в дальнем верхнем углу наших ворот. Но в ответной атаке своё слово сказал Матеус, он протащил мяч со своей половины и сильным ударом пробил голкипера, вернув интригу матча – 2:3. До конца встречи времени было достаточно, чтобы сравнять счёт. На последних минутах «Аят» выпускает пятого полевого игрока и запирает динамовцев на их половине, были моменты у Рындина, Матеуса и Агапова, но счёт на табло не изменился.

В третьей игре на турнире «Аят» играл с «Газпром-Югрой» и уступил со счётом – 2:7. Чишкала, Лысков, Афанасьев – игроки сборной России и бразилец Нандо были побыстрее и посильнее наших ребят, великолепный ответный мяч провёл Матеус, дальним ударом поразив верхний угол.

В последней игре на турнире «Аят» встречался с командой «Сиб-Транзит» из Новокузнецка, в этой встрече возможность поиграть получили все, на площадку выходили и Евгений Стренёв, и Вадим Булдин. «Аят» доминировал в этой игре и одержал уверенную победу – 6:4. Таким образом, за четыре дня «Аят» сыграл в Екатеринбурге четыре матча. Все соперники – очень достойные сильные команды. Итог выступления: четвёртое место, два поражения, одна ничья, одна победа, игрок команды Матеус отмечен в номинации «лучший универсал». Команда старалась по максимуму выполнять задачи, поставленные тренерским штабом, что-то получилось лучше, что-то хуже.

Не заезжая домой, «Аят» отправился в Тюмень, где будет участвовать в другом предсезонном турнире на призы Тюменской области. В год двадцатилетнего юбилея МФК «Тюмень» за почетный Кубок будут спорить шесть коллективов: «Сварог» (Чехия), «Аят» и четыре российских клуба – «Тюмень», «КПРФ», «Ухта» и «Новая генерация». Матчи пройдут с 26 по 29 августа. Состав команд очень солидный и сильный: «Тюмень» - чемпион России, «КПРФ» - серебряный призёр чемпионата России, «Новая генерация» заняла в последнем сезоне четвёртое место. В общем, в настоящее время наши команды мастеров находятся в активной стадии подготовки к новому ответственному сезону. Нужно время, чтобы найти оптимальные игровые сочетания, добиться на площадке полного взаимопонимания между партнёрами, устранить недостатки. До начала чемпионата и старта в Лиге чемпионов время ещё есть, должны всё успеть.

 

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×