Работа для галочки?

У молодежи масса вопросов к чиновникам…

В понедельник в городском акимате состоялось заседание совета по делам молодежи…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      У представителей молодежи - Максима Фролова и Геннадия Ипатова - возникло много вопросов к членам совета по делам молодежи

Проводил заседание совета руководитель городского отдела внутренней политики Алмат Жилиспаев. Были заслушаны три доклада. О развитии молодежного предпринимательства рассказал руководитель городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Саят Байгужин. О развитии спорта в молодежной среде рассказал руководитель городского отдела физической культуры и спорта Талгат Еришев. О деятельности молодежного ресурсного центра рассказал его директор - Айбар Байбусинов.

Собственно, из доклада руководителя отдела предпринимательства так и не стало ясно, насколько у нас успешно развивается этот сектор, какая поддержка оказывается молодежи в реализации бизнес-проектов, что уже достигнуто, сколько предприятий заработало, или заработает в ближайшем будущем.

Большая часть доклада состояла из привычных клише типа: «Молодежный бизнес играет главную роль в решении социально-экономических проблем».

Лишь в конце доклада прозвучала относительно реальная информация. Это реализация проекта, разработанного АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», - «Школа молодого предпринимателя». Проект школы представляет собой двухнедельное обучение теории и практике управления бизнесом, по окончании которого участники разрабатывают и защищают свои бизнес-планы. Лучшие проекты презентуются на «Ярмарке идей» в Костанае, куда приглашаются потенциальные инвесторы - представители бизнеса, микрофинансовые и венчурные организации. Выпускники школы могут претендовать на грантовое финансирование либо на получение гарантии по кредитам банков в рамках первого направления госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Опять же, в докладе Байгужина ни прозвучало никакой информации о том, насколько успешно участвуют рудничане в данном проекте. К сожалению, была озвучена лишь цифра - в 2017 году проект «Школа молодого предпринимателя» в Костанайской области был реализован на базе Рудненского индустриального института. Обучение прошло 40 студентов…

А вот у представителей молодежи - члена совета Максима Фролова и руководителя МОО «Жастар» Геннадия Ипатова - возникла масса вопросов к руководителю отдела предпринимательства, как по реализации проекта, так и по трудоустройству молодежи.

Уже после совещания мы попросили Геннадия Ипатова поподробнее объяснить суть проблемы.

- Проблемы по грантам. Мы (члены МОО «Жастар» - авт.) являемся участниками четырех ярмарок бизнес-идей. Трижды я был просто, как наблюдатель. Мои друзья участвовали. На последней ярмарке я был уже как участник. У нас было два проекта - от нашей инициативной группы. Это была шоколадная мини-фабрика, и мой проект небольшого праздничного агентства, завязанного на сладкой вате. Проекты очень простые, вполне реальные, и суммы там были на самом деле небольшие. Я просил и вовсе что-то там около 400 тысяч тенге.

Мы собрали все документы, а это достаточно объемный пакет. Потратили на это порядка 15-ти тысяч тенге. И нам пришел отказ с очень такой интересной формулировкой, что, якобы, в нашем пакете документов копия свидетельства о регистрации ИП без фотографии!

Мне стало интересно, неужели это может стать причиной отказа? Я начал задавать вопросы в нашем отделе предпринимательства - почему? Мне пару раз попытались ответить, а потом просто сказали, что, может быть, таким образом, отсеивают слабые проекты, чтобы их разработчики не приезжали в Костанай защищаться.

И тогда спросил, хорошо, я тут не прошел, претензий нет, а можно получить комментарии - в чем были мои ошибки? По содержанию проекта, может финансовую часть неправильно сделал? Мне просто сказали - никаких комментариев не даем.

А ведь за два последних года из Рудного никто не получил грантов! Мы направили официальный запрос от лица МОО «Жастар», так как мы составляем паспорт молодежи. В 2017 году у нас государственный заказ на этот проект. Отправляем официальный запрос, в котором указываем несколько вопросов. Нам отвечают только на один из них, и просто присылают таблицу с указанием, сколько человек, когда участвовали, сколько прошли в финал и победили. Собственно, в этой таблице и прослеживалась динамика - что за два года ни один рудничанин не смог получить грант.

Я, конечно, все понимаю, но я уверен, что наши рудненские проекты не были сырыми или не рентабельными. Возникает вопрос - если у меня есть какие-то проекты, если я их курирую, я буду за них стоять. Кто курирует проекты рудничан? Отдел предпринимательства? Тогда вопрос, как они представляют проекты? Я сегодня сидел, слушал, и такое чувство, все лишь для отчетности, - прокомментировал ситуацию Геннадий Ипатов.

Собственно, информация и остальных докладчиков, видимо, звучала для отчетности. Что уж говорить о какой-то согласованности действий наших государственных органов.

Простой пример. В ходе заседания была озвучена информация, что продлен срок сбора материалов для «Золотой книги молодежи города Рудного», на что представитель городского отдела образования сообщила, что в гороо об этом не знали. Сбор материалов прекращен, хотя с учетом продления сроков могли предложить еще ряд кандидатур.

«Ну, теперь знаете», - с места выкрикнул господин Еришев. Действительно, теперь знают - за 4 дня до окончания уже срока продления! В конце совещания был утвержден план работы совета на 2018 год. И все разошлись, довольные собой.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    Опять все были : от "судьи" до "технички" только Подсудимый не пришел!

  • Гость

    В чем простите заключается КПД «Золотой книги молодежи города Рудного»? Очередной пылесборник на полке музея, архива, отдела молодежной политики г.Рудного?

  • Гость

    Очень характерное фото для статьи. задние ряды спят, ближе к кучерявым больше вопросительных лиц застывших в недоумении,что их пытаются обмануть. Очень удачное фото.

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×