ГЛАВНАЯ

Рано расслабились...

В Рудном есть случаи заражения коронавирусной инфекцией

Прошлые выходные город буквально лихорадило от новости, что в Рудном есть случаи заражения коронавирусной инфекцией. В акимате эти случаи подтвердили, а также напомнили об уголовной ответственности за распространение ложной информации.

pic.alt

Фото: В подъездах провели очаговую дезинфекцию, и оцепление было снято

Буквально на следующий день в акимате провели онлайн-брифинг с участием главы городского оперативного штаба Елены Скарединой, заместителя главного государственного санитарного врача Рудного Габита Барахатова и главного врача Рудненской городской поликлиники №1 Кульжамал Калиевой.

- Оба случая были выявлены в ходе скрининга по основным заболеваниям. Городская поликлиника проводит тестирование людей по нескольким категориям, среди которых медицинские работники, пациенты с хроническими формами заболеваний, подопечные и сотрудники социальных госучреждений, люди, прибывшие из стран дальнего зарубежья и регионов, неблагополучных по инфекции. Как раз в ходе такого обследования и были выявлены положительные результаты тестирования у двух пациентов, - сообщила Кульжамал Калиева. - Сейчас рудничане госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы, проводится соответствующее лечение.

Решением оперштаба подъезды домов, где живут зараженные, сразу были оцеплены с целью предотвращения доступа посторонних лиц до госпитализации больных. Позже в подъездах провели очаговую дезинфекцию и оцепление было снято.

Руководитель аппарата акима, общаясь с жителями одного из оцепленных подъездов, объявил, что все они на 14-дневном домашнем карантине, и что с руководителями предприятий, где работают граждане, будет достигнута договоренность об оплате этих двух недель, а продукты по предоставленным спискам для жильцов будут закупать представители городской администрации.

По ходу брифинга выяснилось, что определены 9 человек, которые непосредственно контактировали с больными, у них взяты анализы на коронавирус, эти граждане пока находятся на домашнем карантине. Остальные соседи пока под медицинским контролем, то есть на ежедневном обзвоне. Им разрешается выходить в ближайшие магазины, в аптеки, выносить мусор, погулять с собакой, а также разрешается ходить на работу, конечно, с соблюдением мер предосторожности.

Тем, кто помещен на домашний карантин, власти города обещали оказывать помощь, в частности, с доставкой продуктов питания. Для этого, как отметили на брифинге, будут привлечены волонтеры.

Также в ходе сегодняшнего брифинга заместитель акима Рудного Елена Скаредина напомнила гражданам о том, что не стоит распространять в мессенджерах и социальных сетях непроверенную, ложную информацию, а также личные данные.

- Распространение заведомо ложной информации влечет за собой уголовное наказание. Статья 274 Уголовного кодекса предусматривает внушительные штрафы, вплоть до 1000 МРП. Призываем рудничан использовать исключительно официальную информацию и задумываться, прежде чем рассылать полученные из разных источников сведения посредством социальных сетей и мессенджеров, - отметила Скаредина.

Кстати, немного об этом. Буквально через час после того как оцепили подъезд, в котором жили больные, социальные сети просто взорвались постами о случившимся. Горожане не просто пересылали друг другу видео и фото, но и напрямую называли имена и фамилии больных. Где то даже уточняли "не являются сотрудниками ССГПО"…

3-1-2.jpg

Фото: "Распространение заведомо ложной информации влечет за собой уголовное наказание"

Улыбку вызвали герои некоторых видео. Например, полицейский, который, судя по голосу, больше сам переживал, чем жители этого дома, и пытался криком объяснить всем, что происходит. Его фраза "Вы не переживайте, нечего страшного если нужно продукты, скиньте деньги мы вам все принесем", среди рудничан становится крылатой.

Или видео, на котором мужчина задает вопрос полицейскому из окна своего дома: "Что на две неделе дома закроете? А можно уже начальству звонить? Ура!".

Больше всего население волновал вопрос - как быть теперь с послаблением карантина? Неужели мы рано расслабились, и теперь придется возвращаться в строгий режим ЧП? Но на брифинге точно сказали - прошлые заявления о постепенном снятии карантинных мер в силе.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×