ГЛАВНАЯ

Равнение на знамя!

У знаменосцев мелочей не бывает

На базе гимназии №5 состоялся областной конкурс знаменных групп "Туuа тeзел!" - "Равнение на знамя!" в рамках военно-патриотического проекта "Жас сарбаз".

pic.alt

Фото: Даже за неправильный хват знамени и не так прижатую руку к бедру могло последовать наказание снятием баллов

В конкурсе принимали участие военно-патриотические клубы средних учебных заведений области и нашего города: ВПК "Жас Сарбаз" средняя школа №14, ВПК "Тайфун-1", "Тайфун-2" (Костанай), гимназия №5, Узункольская средняя школа, ВПК "Арыстан" средняя школа №15, ВПК "Айбын" лицей №4, гимназия №7, средняя школа №18, средняя школа №19, ВПК "Вего" Качарская средняя школа №1.

Церемония открытия областного конкурса прозвучала на трех языках: английском, русском и казахском. Кроме того, гостеприимные хозяева приготовили еще один сюрприз - зажигательный национальный казахский танец в исполнении учащихся гимназии стал мощным побудительным стимулом к борьбе. А вот то, что действительно всколыхнуло чувство патриотизма и разбудило дух соперничества - торжественное исполнение государственного гимна Республики Казахстан и великолепное показательное выступление узункольских школьников с автоматами. Пусть это не вошло в их конкурсную программу, но отточенное чувство ребятами своего автомата явно все оценили по достоинству.

Теперь самое время напомнить, каковы были условия проведения смотра и порядок определения победителей. Оценивается внешний вид знаменных групп, элементы строевой подготовки как в группе, так и в индивидуальном плане. В смотре принимает участие семь человек: командир знаменной группы и две смены знаменных групп, в составе каждой - знаменосец и два ассистента.

Порядок выступления традиционно определялся жеребьевкой, по очереди 3 группы по 4 команды, так будет лучше для более эффективного выступления. Существует определенный порядок, которого придерживается вся команда. Первое - рапорт о прибытии, далее торжественный вынос знамени. На третьем шаге происходит представление знамени - это первый по важности шаг, в котором командиру предстояло рассказать о судьбе флага, его особенностях и историю своего клуба. Склонение знамени, его смена и относ - все это выполнялось в торжественной форме, где каждый клуб имел свои карты в рукаве. Кто-то шагает с автоматами, кто-то с шашками, можно было совместить шашки с автоматами. Каждая команда двигалась в своем ритме. Некоторые выполняли все торжественно, медленно. Были и "гонщики", ритм движения которых превышает ритм современных песен техно-жанра. Поощрялись дополнительные элементы, которые могли быть засчитаны и оценены в случае их качественного исполнения. Баллы снижались за каждое неправильное движение. Отсутствие галстуков, аксельбантов, неправильно одетая форма, сбои шага при движении - все это также строго каралось жюри. Даже за неправильный хват знамени и не так прижатую руку к бедру могло последовать наказание снятием баллов. Сколько команд, столько и вариантов исполнения.

Если правильно расставить акценты в своем исполнении, то победа непременно будет за вами. Такой акцент на строгом выполнении, со всеми декоративными деталями, сделал Узункольский военно-патриотический клуб, который справедливо занял первое место. На втором месте расположились хозяева - гимназия №5. На третьем месте два участника - "Жас Сарбаз" средняя школа №14 и Качарская средняя школа №1. Также были призы за индивидуальные достижения. "Лучший командир" - Виктория Дульцева из гимназии №5, кстати, единственный командир - девушка. "Лучший знаменосец" - знаменосец Качарской средней школы №1.

Хотя судейский состав был разнообразен, он состоял из военруков и учителей 5-ой гимназии, но решения были единогласными, оспаривать места никто не стал. В завершение областного смотра опять порадовали хозяева - всех гостей ждал концерт инструментальной группы 5-ой гимназии. Участники конкурса дружно подпевали песни на заставке. Пусть это было и не запланировано, но в этом и заключается дух соревнования, чтобы после всех трудных состязаний сесть и всем вместе вспомнить песни… о войне…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×