ГЛАВНАЯ

Реалии наших дней

Медиафестиваль оставляет вопросы

В конце марта в столице прошел традиционный, уже XVI по счету, Международный медиафестиваль детских и молодежных общественных средств массовой информации.  Мероприятие с девизом «Под счастливой звездой: нам жить в новом мире!» проводится в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Юные журналисты из Рудного на Медиафестивале не затерялись, многих отметили дипломами

Юные корреспонденты, теле - и радиожурналисты, фотографы и блогеры собрались на одной диалоговой площадке. Ребята съехались с разных уголков Казахстана: город Акколь Акмолинская область, город Щучинск Бурабайского района, Красивинская средняя школа Есильского района, город Кокшетау, Таврическая средняя школа Уланского района Восточно-Казахстанской области, город Степногорск, Ломоносовская средняя школа Мендыкаринского района, город Атырау, город Тараз, город Темиртау.

К сожалению, в этом году из-за плохих погодных условий не смогли приехать делегации из Якутии и Белоруссии. Однако это не помешало белорусам из Витебска прислать участникам свое видео приветствие.

Город Рудный представляли юнкоры средней школы №14 имени Дмитрия Карбышева и Дворца развития и творчества детей и молодежи. Традиционно основным организатором медиафестиваля выступило республиканское общественное объединение «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» совместно с факультетом журналистики и политологии Евразийского Национального Университета имени Льва Гумилева.

Организаторы сделали все возможное, чтобы форум юнкоров был продуктивным и запомнился участникам на всю жизнь. Фестиваль юных журналистов был нацелен на активизацию и расширение сфер влияния детских и молодежных СМИ, ответственности подрастающего поколения за свои дела и поступки, поддержку детских социальных инициатив.

-В ходе мероприятия обсуждаем состояние и перспективы детского информационного пространства. В настоящее время проблем хватает. Наши дети очень талантливы, творчески одарены и патриотичны, хотелось бы, чтобы наше информационное пространство получало большую поддержку. К сожалению, ни по линии Министерства, ни от исполнительных органов даже нет рекомендации на подписку детских СМИ. Это связанно с тем, что по закону не рекомендуется, не разрешается поддерживать информационное пространство, если оно негосударственное. Для общественных организаций это не распространяется, однако на нашу неправительственную организацию чиновники не обращают внимания, - говорит президент республиканского Союза детских общественных организаций «Жұлдыз», кандидат педагогических наук, доцент Елена Дмитриенко.  – Основной акцент мы делаем на печатные СМИ. Хотим, чтобы казахстанские дети больше читали и писали. В наши планы входит создание в каждой школе пресс-центра, чтобы каждый ребенок мог рассказать о своих достижениях.  Ребята должны знать, что они нужны, что они востребованы, что общество и государство их ценит, поддерживает их успехи и достижения.

Будущие «акулы пера» надолго запомнят прошедший медиафестиваль. В первый же день участники познакомились с выставкой, на которой были представлены различные детские информационные центры, издания, подшивки газет и журналов, вырезки статей, фотоснимки, видеоролики, фильмы, выпуски радиопередач.

Было очень приятно, что Елена Дмитриенко сразу обратила внимание на выставку делегации средней школы №14 и отметила профессиональный подход к делу начинающих журналистов. Вниманию участников форума кадеты предложили трехгодичную подшивку газеты, вырезки своих статей из городских и областных изданий «Рудненский рабочий», «Магнетит», «Учительская плюс». На большом красочном баннере была ярко представлена история  газеты «PROkaДЕТСТВО». Юнкоры Вероника Новикова, Радмила Ташимова, Темирлан Молдахметов вкратце рассказали о своей деятельности: ребята трудятся над регулярным выходом своего издания, параллельно анонсируют на радио «Рудный дауысы» наиболее интересные материалы, постоянно учатся у своих старших коллег из корпорации «SANA», ТРК «ТВС», «Рудненский рабочий» и «Магнетит», совершая познавательные экскурсии и на практике осваивая секреты профессии.

Забегая вперед, отметим, что в номинации «Выставка-презентация: детское информационное пространство, профессионализм, творчество, ресурсы» наша делегация получила Диплом I степени, который вручили на церемонии закрытия фестиваля.

В вечерней программе первого дня участники представили творческие презентации своих делегаций. Если первый этап был выставкой СМИ, то второй этап являлся творческой визитной карточкой, где оценивались имидж, форма, эмблема, содержательность программы, оригинальность и творческий подход делегации. Отметим, что многие команды не первый раз участвуют в медиафестивале, имеют опыт, многое видели, кое-чему научились, поэтому такие делегации имели определенное преимущество перед новичками, какой являлась делегация города Рудного.

Очень понравилась команда города Степногорска, которая мастерски использовала в своей визитке и видеосюжеты, и сценическое искусство, и вокальные данные. Поскольку наша команда представляла среднюю школу №14 и газету «PROkaДЕТСТВО», «гвоздем» выступления был фирменный кадетский вальс, покоривший молодежную аудиторию неувядающей классикой. В итоге наши конкурсанты-дебютанты в номинации «Творческие презентации делегаций»  получили Диплом II степени.

На следующий день состоялось официальное торжественное открытие медиафестиваля, которое прошло в актовом зале факультета журналистики и политологии ЕНУ имени Льва Гумилева. В нем приняли участие почетные гости из Комитета по охране прав детей МОН РК, детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, партии «Нур Отан», Посольства Венесуэлы в РК, известные ученые и журналисты.

Участники форума получили возможность принять участие в мастер-классах по основам журналистского мастерства, журналистской этике и информационному менеджменту, их провели ведущие преподаватели ЕНУ с участием декана факультета Кайрата Сак.

Вечером состоялся очень интересный конкурс «Юнкор-2019», в котором приняло участие семь смельчаков: Ерсултан Нусипжанов из Тараза, Найля Гатаулина - выпускница колледжа Темиртау, Олеся Кольцова, Алия Абишева из Степногорска, Владлена Кривых из ВКО и Полина Иванова из Щучинска – все выпускницы средней школы. На фоне этих взрослых опытных конкурсантов наш восьмиклассник Темирлан Молдахметов казался «мальчиком для битья». На первом этапе претенденты должны взять блиц-интервью у звезды, кому кто попадется, Геннадий Головкин, Маша, Человек-невидимка и другие; следующий этап был сложнее – необходимо было организовать репортаж, следуя предложенным рисункам, а они были порой крайне несовместимы: то баскетбольная площадка, то белый медведь, то гардероб с обувью. Но ты – креативный журналист, и должен найти выход, связать несовместимое в одну тему.

Было интересно наблюдать за увлекательной творческой борьбой юнкоров, приятно удивил наш Темирлан Молдахметов, своими оригинальными решениями вызывая смех, одобрение и аплодисменты публики. В итоге наш молодой участник в номинации «Юнкор-2019» получил Диплом III степени и специальный нагрудный знак от Елены Дмитриенко.

Незабываемые яркие впечатления на участников форума произвело посещение главного информационного агенства РК – «Казмедиацентра», ведущих агенств «Хабар», «Казахстан», редакции газеты «Казахстанская правда»,  где наряду с экскурсиями состоялись мастер-классы в реальной рабочей обстановке.

Не менее  запоминающимся событием для юнкоров было посещение музея Первого Президента РК, который находится в здании бывшей резиденции главы государства. Перед глазами ребят словно промелькнула история молодого государства, неразрывно связанная с  именем Первого Президента, школьники побывали в залах, где встречались главы государств, подписывались исторические документы, увидели редкие экспонаты, например, подарок императрицы Екатерины II хану Аблаю.

Несмотря на то, что официальная часть медиафестиваля была чрезвычайно насыщенной, было отведено время и на культурно-досуговые программы: тематические игры, конкурсы, дискотеки и прогулки. На торжественной церемонии закрытия медиафестиваля были подведены итоги, состоялось награждение лучших команд и участников.

Дружная делегация нашего города получила Диплом II степени и статуэтку Белого лебедя – символ фестиваля. Обладателями специальных именных сертификатов для поступления на факультет журналистики ЕНУ стали талантливые юные журналисты – ученики выпускных классов школ Степногорска, Щучинска, ВКО. Медиафестиваль завершил свою работу, юнкоры расстались, чтобы встретиться вновь в следующем году на весенних каникулах. Во время фестиваля было много встреч, круглых столов, брифингов, в которых принимали участие бывшие активисты СДОО «Жұлдыз».

Дербис Чингиз сейчас начальник отдела при министерстве информации и коммуникаций, а Галым Али – контент-менеджер в центральном аппарате молодёжного крыла партии «Нұр Отан». Молодые люди убеждённо заявляют, что «крылья», путёвку во взрослую жизнь им дал Медиафестиваль, ведь на таких форумах ребята общаются, приобретают навыки коммуникации, навыки лидерства, прокладывают путь к успеху, получают уникальную возможность для развития и роста.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×