ГЛАВНАЯ

Рецепт в физкультуре

Здоровье населения - категория экономическая

Обрушившаяся на весь мир пандемия обнажила множество проблем и недостатков, в том числе и в нашей стране: в сфере компьютеризации, цифровизации населения, IT-компетенций, в сфере здравоохранения, в сфере здоровья населения.

pic.alt

Фото: Мелодия вашего самочувствия должна звучать в полную силу

По мнению ветерана физкультуры и спорта Александра Македонского, "мы давно находимся в состоянии глобального кризиса, в том числе и в сфере здоровья населения. Удар вируса не случаен. Это первый звонок, если не сделаем выводы - последует второй. Рецепт один - физкультура".

Казалось бы, сегодня молодежь активно интересуется спортом, повсюду открываются фитнес-центры и тренажерные залы, появляются различные игровые площадки. Но вот парадокс: раньше не было этих модных фитнес-центров, а люди были здоровее.

"Сегодня мы недооцениваем обычную физкультуру", - убежден ветеран. В его словах есть логика, потому что физкультура и спорт - это не одно и то же. Спорт - это такая же работа, как и любая другая, это труд, тяжелый, напряженный, порой опасный и вредный. Сумасшедшие нагрузки, погоня за результатом, стрессы, давление со стороны руководства, тренера, публики, прессы. Сколько мы знаем примеров, когда уходили из жизни молодые спортсмены, гордость нашего спорта, кумиры нашего детства и юности.

В труде человек теряет 80 процентов своего здоровья! И не важно, кем вы работаете, у каждой работы своя специфика. Главное при этом не ставить знак равенства между физкультурой и физическим трудом. При любой физической работе напрягается определенная группа мышц, в итоге организм изнашивается. Если вы вкалываете лопатой или ломом, у вас большая нагрузка на поясницу, плечи и руки, если постоянно сидите за компьютером, у вас недостаток физической активности, и в том, и в другом случае в организме начинаются застойные явления. В советское время на предприятиях была производственная гимнастика, а в школах проводились физминутки, по утрам - физзарядки. Все это было не случайно. Человек устает не от работы. Физический запас прочности, по утверждению геронтологов, рассчитан на 700 (!) лет. Просто те мышцы, которые работают больше других, больше потребляют питательных веществ и больше выделяют токсинов. Мозг воспринимает это как угрозу и включает механизм усталости. Избавиться от этого поможет физкультура. В Советском Союзе разрабатывали специальные комплексы упражнений для каждой специальности: тот, у кого на работе подвижная нижняя часть тела, на физзарядке больше внимания уделяет упражнениям на верхний плечевой комплекс, и наоборот. Смысл был в том, чтобы увеличить кровопоток, вывести токсины, в результате чего организм заряжается энергией, и усталость уходит.

Сегодня, по мнению ветерана физкультуры, нужно правильно систематизировать, упорядочить имеющиеся у нас знания. У физкультуры, как и у музыки, есть "семь нот", семь принципов: сила, гибкость, быстрота, координация, пластика, выносливость, ловкость. Если упор делать только на силу - не всю "музыку" сыграете, сила вас ограничит. А если делать упражнения в комплексе: и на выносливость, и на гибкость, и на быстроту - тогда мелодия вашего самочувствия зазвучит в полную силу.

Сегодня из-за вируса под особой угрозой оказались пожилые люди. Как утверждал врач-хирург Николай Амосов, проживший 90 лет, человеческий организм настолько совершенен и безупречен, что восстановить его можно с любой точки падения. То есть неважно, в каком вы находитесь возрасте, важно желание - хочешь изменить свое состояние или нет. Возрастные люди прожили достаточное время, накопили опыт, приобрели мудрость, к которой нам нужно прислушиваться и брать пример.

Можно привести примеры из области спорта. В прошлом году видел игру Жоана, рудненские болельщики хорошо помнят этого миниатюрного бразильского мастера, он не раз приезжал к нам в составе алматинского футзального клуба "Кайрат". Сейчас он выступает за российский клуб "Ухта", и, несмотря на то, что ему уже 43 года, все так же востребован, в отличной форме, на голову выше своих молодых оппонентов. А знаменитый хоккеист Игорь Ларионов по прозвищу "Профессор", который в 42 года в третий раз выиграл Кубок Стэнли.

Примеры из обычной жизни - наши женщины-пенсионерки, которых мы регулярно встречаем на наших улицах, активно занимающиеся скандинавской ходьбой. Их тоже можно назвать "профессорами", они также грамотно следят за своим здоровьем, решили его поправить и улучшить, познали радость движения, вкусили прелесть активной жизни. У нас почему-то пожилой человек ассоциируется с дряхлостью, и это неправильно.

Возраст и дряхлость - разные вещи. Посмотрите на нашего Ивана Гаранина, кто скажет, что ему за семьдесят лет, он ежедневно тренируется и наматывает свои километры в любую погоду, может дать фору любому молодому спортсмену. Пожилые люди, достигшие дряхлого состояния, виноваты в этом сами. Беда их - беспечность.

Они неправильно построили свою жизнь, неправильно относились к своему организму. И сегодня в условиях самоизоляции как раз время восстановить свое здоровье. Зарядку можно делать и дома. Это же простые упражнения - приседания, наклоны… Пять минут! Начинаем делать столько, сколько можем. Потом увеличиваем нагрузку. Здесь важен так называемый "принцип курильщика". Курильщики же пачку растягивают на день, выкуривая сигареты в определенное время. Так и упражнения нужно делать несколько раз в день.

3-2-2.jpg

Фото: Люди должны заботиться о своем здоровье

Можно ли рассчитать мощность человеческого здоровья - сколько лет он может прожить? Такой универсальный критерий есть, и это частота сердечных сокращений. Пульс - наш внутренний голос. Он может быть огорченный, радостный, утомленный, задумчивый. Изменилось настроение - пощупай пульс. Со временем научитесь с ним разговаривать. Сделал упражнения - посчитай пульс. Надо разогнать частоту сердечных сокращений с помощью комплекса упражнений за определенное время, а затем измерить пульс. Вот вам и показатель, который точно расскажет о системе вашего здоровья. Если человек станет задыхаться, пульс повышенный - у него негодная система здоровья. А ведь человек может прожить больше ста лет. Однако если он будет регулярно делать упражнения, со временем пульс стабилизируется, и это станет показателем укрепления здоровья. Есть ведь разница - вы поднялись с одышкой на пятый этаж или без? Человек должен не умирать, а уходить из жизни. Внутри организма скорость процессов космическая, и ушедшие, погибшие клетки тут же заменяются новыми. Здоровье человеку дается не для того, чтобы он подковы гнул, а чтобы успел выполнить ту задачу, ради которой пришел. Здоровье населения - категория экономическая. Развитие физкультуры в обществе сулит колоссальную экономию средств. Не надо будет столько вкладываться в строительство больниц, спорткомплексов, тратиться на закуп лекарств. Нам нужны методисты физической культуры. Помните, раньше в каждой организации, в каждом селе был методист по физической культуре, нужно их вернуть. Нужно нечто подобное ГТО (комплекс "Готов к труду и обороне!"), только адаптированное к сегодняшнему времени.

Проблема только в том, чтобы заставить людей заботиться о своем здоровье. Казалось бы, встань пораньше на полчасика, сделай элементарную гимнастику, откажись от общественного транспорта, пройдись до работы пешочком, подыши свежим воздухом, ходьба - самая доступная и простая физкультура. Потом можно решиться и на более отчаянные шаги - пересесть с авто на велосипед. Новая система здравоохранения с солидарной ответственностью столько бьется над укреплением здоровья... Но выход есть. Люди обычно делают то, за что им платят, значит нужно, чтобы показатель здоровья стал обязательным при оплате труда. Речь не о дополнительном привлечении средств, а об их перераспределении. Выделить в фонде оплаты труда часть на здоровье. Об этой идее тоже не раз говорилось. Действительно, почему бы не поощрять тех работников, которые никогда не уходят на больничный, следят за своим здоровьем, тем самым помогая поддерживать здоровый производственный процесс своего предприятия. Когда я вижу, что мой коллега здоров и ему за это еще и платят, я тоже стану следить за своим здоровьем. Эффект будет революционным. Мы реально можем получить умное здоровое общество и стабильно работающую экономику.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×