Рейд «Хорошего Дела»

Алкоголь после 21.00? Да без проблем!

Тему о продаже крепкого алкоголя в неустановленное время магазинами Рудного в последнее время мы поднимали неоднократно («Нет контроля или «крыша»?», №18 от 02.05.2018г., «Не хватает свидетелей!», №21 от 23.05.2018г.).

pic.alt

Фото: С.Петренко.      В ходе рейда с 21.00 до 23.00 нами было проверено 12 магазинов. В пяти из них купить крепкий алкоголь не составило никаких проблем

Напомним, что совместно с общественным объединением «Центр защиты прав потребителей города Рудного» мы в очередной раз решили проверить, как обстоит дело с «ночной» торговлей. В ходе мониторинга, а также информации, поступающей от рудничан, был составлен список торговых точек, где факты нарушений подтвердились. В него вошли 30 магазинов, разбросанных практически по всему городу.

По данному факту ОО «ЦЗПП г.Рудного» в Департамент внутренних дел Костанайской области, Управление собственной безопасности ДВД Костанайской области, МВД РК, и Прокуратуру Костанайской области были отправлены информационные письма, в которых мы просили руководство этих служб обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

В ДВД Костанайской области сообщили, что рассмотрели обращение. Никаких коррупционных проявлений со стороны полицейских не обнаружено. Они работают, как могут. К примеру, только в 2017 году было выявлено 157 нарушений в этой сфере, и наложено штрафов на сумму более 3,4 миллиона тенге. С начала 2018 года - 34 нарушения, наложено штрафов на сумму более 1,3 миллиона.

Также полицейские сослались на то, что при выявлении указанных правонарушений и привлечения владельцев магазинов к ответственности имеется ряд проблемных вопросов. В частности, нехватка свидетелей.

«Люди, покупающие алкоголь, зачастую отказываются уличать продавцов магазинов, где они приобрели алкогольною продукцию в запрещенное для реализации время», - сообщалось в ответе областного департамента.

Не нашли никакой крамолы в действиях местных полицейских и в МВД РК.

Вместе с тем, руководству ДВД Костанайской области было указано на необходимость ужесточения контроля над деятельностью субъектов торгующих алкогольной продукцией в регионе и недопущения фактов нарушения ими антиалкогольного законодательства.

Что же, мы решили проверить, насколько полицейские «ужесточили контроль над деятельностью субъектов», организовав свой рейд. На прошлой неделе в четверг ровно в 21.00 отправляемся на редакционном бусе по злачным местам.

Первая точка – магазин «Деметра» на улице Строительная. В прошлом году во время совместного рейда «ХД», прокуратуры и УВД алкоголь в неурочное время нам здесь продали. Был составлен протокол.

Останавливаемся в нескольких метрах. На часах 21.10, а на крылечке компания подвыпившей молодежи, видимо пришли за добавкой. Однако, минут через пять веселая компания выходит несолоно хлебавши. Пробуем зайти мы - и вновь отказ. Ставим плюсик, и едем дальше.

Магазин «Строитель» на Ленина. На пороге сталкиваемся с мужчиной – в руках бутылка водки и лимонад. Заходим в магазин, просим продать спиртное. Продавщица, взяв короткую паузу, оценивающе оглядывает с ног до головы, и… отказывает. Видимо, продавцы осторожничают, и продают только «своим».

Далее, согласно сигналам рудничан, решаем проверить магазины по улице 50 лет Октября в границах улиц Ленина-Парковая. Магазины «Шанырак» и «Продукты «27». Получаем категорический отказ. Продавцы указывают на время, мол запрещено.

А вот в магазине «Сюзанна» нам без проблем продают бутылку водки, хотя на часах уже 21.48. Причем, торговля идет бойко, даже пришлось выстоять в очереди. К примеру, стоящий перед нами мужчина взял четыре бутылки коньяка, нехитрую закуску и пластиковые стаканчики…

Решаем проверить еще одну точку в 20-ом микрорайоне, на которую поступали неоднократные сигналы - магазин «Тамерлан». И здесь никаких проблем с покупкой крепкого алкоголя, хотя на часах 21.56. При этом продавщица позабавила. Сначала спросила у нашего добровольного помощника удостоверение, дабы убедиться в его совершеннолетии, а потом посоветовала: «Спрячь, проверка идет».

Далее направляемся на улицу Сандригайло к магазину «Александра», о котором нам также сигнализировали читатели. На часах 22.05, но с продажей бутылки водки никаких проблем…

Еще одно место, которое ранее фигурировало в списке - магазин «№68» на улице Батищева-Тарасова. Здесь ставим плюсик, магазин оказался просто закрыт.

Решаем проверить давно известный своим игнорированием законов магазин «Ассорти» на улице Гагарина. На часах 22.30. Продавщица, курящая на крылечке, недовольно отбрасывает в сторону сигарету, и заходит внутрь. Мы следом. Как и ожидалось, никаких проблем. Бутылка водки перекочевывает в рюкзак.

Чтобы охватить весь город, отправляемся на МЖК. Магазин «Байконур». В прошлом году при совместном рейде здесь также был составлен протокол о правонарушении, при этом продавщица пыталась спрятаться от участкового под витринами. На этот раз в продаже отказывают. Да мы и не настаивали. Главное, что закон соблюдается.

Напоследок решаем проверить магазины по улице Космонавтов. В магазине «Визит» продавщица несколько грубовато заявляет: «Вы на часы смотрели»? Что же, на часы мы смотрели - было 22.40. А вот за то, что не продали, можно и грубость простить.

Следующий объект - магазин «Флора». К слову, в этом же доме находится опорный пункт полиции. Если честно, решили проверить точку просто для отчетности, не ожидая, что нам продадут спиртное. Опять же, подъезжая к магазину, мы проехали полицейских, стоящих в аккурат перед крылечком опорного пункта, а магазин, между прочим, находился всего в метрах 30-ти.

Но мы еще больше обалдели, когда продавщица бесстрашно отпустила нам бутылку водки. Фиксируем время - 22.50.

На этом решили закончить. Итог: из 12-ти торговых точек в 5-ти нам без проблем продали алкоголь после 21.00. Вопрос к нашим полицейским. Ребята, а как же указание МВД РК? Или это и есть то самое ужесточение контроля?

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×