ГЛАВНАЯ

Река ошибок не прощает…

Работа не ради штрафа, а ради сохранения жизней

Инспекцией транспортного контроля была проведена акция "Скутер". В рамках этой акции особое внимание уделяли маломерным плавательным суднам (в простонародье резиновым лодкам). За весь период было выявлено 44 нарушения. В основном, это управление плавсредством без спасательного жилета и нарушение правил эксплуатации.

pic.alt

Фото: Н.Ежелев          Нарушители, не споря с инспекторами, подписывают протоколы

В один из дней акции я отправился в рейд с инспекторами транспортного контроля Юрием Стряпчевым и Болатом Акылбаевым.

- Первостепенная задача - предотвратить несчастные случаи, - говорил мне Юрий Стряпчев, когда мы садились в моторную лодку. - Многие не обращают внимания на законы и правила по использованию водных транспортных средств. Пренебрегают своей безопасностью, не надевают спасательные жилеты. Это может привести к непоправимым последствиям. Мы ни в коем случае не стремимся на каждого наложить штраф или запрет на использование лодки. Наша цель - предупредить несчастный случай.

Моторная лодка быстро разрезает водную гладь Тобола. Прохладно, ветер и брызги воды заставляют меня застегнуть куртку и ежиться от холода. На реке тихо, рыбаков в связи с погодой почти нет. Пришлось с полчаса покататься, прежде чем увидели первого рыбака на лодке в прибрежных камышах.

- Здравствуйте, - первым здоровается мужчина в годах. - Мы с вами уже виделись на днях! Как вы и сказали, я купил спасательный жилет.

Мужчина демонстрирует на себе расстегнутый спасательный жилет цвета хаки.

- Буквально несколько дней назад видели этого рыбака. Был без жилета. Провели с ним беседу, объяснили, что это опасно. Так как человек пожилой, вошли в положение и штрафовать не стали, ограничились тем, что проводили его на берег и отправили домой, пояснив, что без жилета ему на воду спускаться запрещено, - пояснил мне Болат Акылбаев. - Если бы сейчас увидели, что он снова нарушил, пришлось бы составить протокол. Но приятно видеть, что человек понял, и больше не нарушает закон.

- Но вот жилет все-таки застегните, - обращается к рыбаку Юрий.

Убедившись, что все в порядке с лодкой и жилет надежно застегнут, мы отправляемся дальше на патрулирование реки и поиск нарушителей.

Искать их долго не пришлось. В нескольких километрах мы встретили двух мужчин на старенькой лодке, без спасательных жилетов. Подплыли, представились. Юрий и Болат пояснили, какую часть закона они нарушили. Мужчины спорить не стали, и вместе с нами поплыли на берег для оформления протокола.

Отец и сын Мартыновы часто выходят на лодке на реку, чтобы поудить рыбу. Но наказание за отсутствие жилетов у них первое.

- Ну что ж теперь, нарушили, нужно отвечать. В следующий раз умнее будем, купим жилеты, - говорит старший нарушитель. - Это правильно, что подобные рейды проводятся. И правильно, что копейкой наказывают за подобные проступки. В следующий раз трижды подумаешь, прежде чем пойти на реку без жилета. А с другой стороны это же наша безопасность. Не дай бог, что случится, в безлюдный день никто не поможет.

Нарушители, не споря с инспекторами, подписывают протоколы и внимательно слушают инспекторов, попутно уточняя, где можно приобрести жилеты, подлежит ли их лодка к использованию, нет ли других нарушений.

- Таких людей, если честно даже не хочется штрафовать, - говорил мне потом Юрий. - С ними приятно общаться и приятно доводить до них необходимую информацию. Они относятся к нашей работе с пониманием. Но есть определенный контингент людей, которые, напротив, не идут на диалог, угрожают, скандалят или причинят препятствие в работе. До них как будто не доходит то, что наша работа напрямую связана с безопасностью.

Больше инспекторы нарушителей в тот день не встретили. Проплыв реку примерно на 50-60 километров в обе стороны, мы вернулись на берег. Но подобные рейды проводятся еженедельно. И хотелось бы посоветовать читателям позаботиться о своей безопасности, и обратить внимание на состояние своих лодок. Не во избежание получения штрафа, а ради своей жизни. Потому что река ошибок не прощает…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×