ГЛАВНАЯ

Рудничане пока вторые

Ветераны провели турнир по мини-футболу

В областном центре состоялся небольшой турнир по мини-футболу среди ветеранов, в котором по регламенту принимали участие спортсмены возрастной категории 58-60 лет и старше.

pic.alt

Фото: А.Сыздык          Последние матчи "наевшиеся" участники турнира проводили чисто на морально-волевых качествах

Назвать это событие крупным турниром нельзя, да и не время сейчас для масштабных мероприятий. Скорее, это товарищеская встреча между друзьями-ветеранами двух городов, спарринг между двумя дружескими командами - "ТТС" (Костанай) и "АМиД" (Рудный). Дело в том, что костанайцы уже не раз приезжали на базу отдыха "Золотая рыбка", где еженедельно проводят свои тренировки ветераны команды "АМиД". Мы уже рассказывали, что на базе отдыха для ветеранов созданы отличные условия: площадка размером 40x20, великолепный газон с натуральным травяным покрытием, свежий воздух, речка. Вдоволь наигравшись, можно искупаться, отдохнуть, лежа на песке, позагорать, побродить среди деревьев, подышать чистым воздухом. Костанайцы приезжали два раза, обе встречи прошли в напряженной, захватывающей, увлекательной, бескомпромиссной борьбе. За пределами площадки у ветеранов хорошие отношения, а руководители команд Асхат Мазитов и Вячеслав Хван даже являются давними близкими друзьями. Но на поле никто уступать не собирается, поэтому оба поединка завершились с минимальным счетом. В первом матче костанайцы вырвали победу буквально на последних секундах - 2:1, а во втором поединке победу с минимальным счетом - 1:0 одержали рудненские ветераны.

И вот костанайские ветераны решили пригласить рудничан к себе, турнир состоялся на уютной открытой площадке недалеко от бывшего ДК "Химик". Площадка чуть поменьше, размером 30x15, с невысокими деревянными бортиками, можно играть "от стенки", с мягким искусственным покрытием. Для того чтобы поиграли все, организаторы решили поделить каждую команду на два состава, в итоге получилось четыре команды - "АМиД-1", "АМиД-2", "ТТС", "Костанай" - и ветераны, после многодневного простоя и вынужденной изоляции, получили сумасшедшую нагрузку. Выяснилось, что костанайские ветераны тренируются два-три раза в неделю, то есть находятся в неплохой физической форме. Рудничане занимаются один раз в неделю, и пока далеки от оптимальных кондиций. Но в любом случае соревнования, даже товарищеские, отличаются от тренировочных матчей: здесь совсем другая атмосфера, более высокое напряжение, определенное давление, многократно возрастает цена ошибки, которая отражается на результате. Все это оказывает влияние на игрока, и на опытных ветеранов тоже, поэтому быстро появляется усталость, и последние матчи "наевшиеся" участники турнира проводили чисто на морально-волевых качествах, ноги уже не бежали.

В первом матче "АМиД-1" встречался с фаворитом, командой "Костанай", в составе которой первую скрипку играл Сергей Хуторной. У рудничан ставка была сделана на сыгранность братьев Иржановых, Ахметхана и Алимхана. Костанайцы сыграли более рассудительно, не допуская грубых ошибок, а вот гости множество мячей привезли себе сами, в итоге так и не смогли догнать вырвавшихся вперед хозяев - 4:8.

Мини-футбол - игра динамичная, проходит на площадке небольших размеров, цена ошибки здесь очень высока, ошибся в своей зоне, можешь тут же получить неожиданный для вратаря удар, ошибся при наступлении, тут же получаешь ответную контратаку.

Во втором матче "АМиД-2" неожиданно крупно, со счетом 6:1, переиграл победителя многих ветеранских турниров, команду "ТТС". У гостей на острие атаки результативно сыграл Евгений Анненко, несколько раз поразивший ворота соперников. Во втором туре "АМиД-1" встречался с "АМиД-2", все друг друга хорошо знают, вместе тренируются, но разыгравшиеся форварды "АМиД-2" во главе с Евгением Анненко и Геннадием Ковтуновым были удачливее в атаке, а вратарь Сергей Гриценко надежнее на последнем рубеже, в итоге победа - 8:4, и команда "АМиД-2" становится лидером турнира. В поединке костанайских команд "ТТС" постоянно вел в счете, за пару минут до сирены "ТТС" выигрывал 3:1 и имел множество нереализованных моментов, так как соперник пошел вперед, оголив тылы. Все верно, не забиваешь ты - забивают тебе, этот закон в футболе действует безжалостно. В отличие от нападающих "ТТС" Сергей Хуторной оба своих момента использовал, мощными ударами из-под защитника сравняв счет - 3:3.

И вот наступил последний тур, решающий для определения итоговых мест. "АМиД-1" и "ТТС" должны были определить бронзового призера турнира, обе команды начали этот турнир неудачно, но костанайцы нашли в себе силы переломить ситуацию, сделали правильные выводы, нашли правильные решения, и едва не выиграли предыдущую встречу. А вот у "АМиД-1" сбалансированной игры так и не получилось, очень много ошибок и провалов в обороне привели к очередному поражению - 4:7. Последняя игра турнира носила финальный характер, причем, команду "АМиД-2" во встрече с командой "Костанай" устраивала даже ничья. Возможно, это как-то повлияло на результат, а возможно, накопилась усталость… Рудничане сразу повели в счете - 2:0 и посчитали дело сделанным, но Сергей Хуторной и компания уже показали себя командой волевой и мастеровитой, постепенно придя в себя после неудачного стартового шока, костанайцы усилили давление, сравняли счет, вырвались вперед и довели матч до победы - 6:2.

В итоге "Костанай" занимает первое место, "АМиД-2" на второй позиции, на третьем месте "ТТС", замыкает турнирную таблицу "АМиД-1". Лучшим бомбардиром турнира стал Евгений Анненко, на его счету восемь забитых мячей. Особенностью этого турнира было то, что в командах играли люди старше 60-ти лет, что вызывает искреннее уважение. У рудничан это Геннадий Ковтунов, Юрий Ульянов, Ахметхан Иржанов, Асхат Мазитов, Омирбек Таженов. Да и конечной целью этого товарищеского мероприятия было дружеское общение, желание двигаться, соревноваться. Ветераны, как никто другой, хорошо понимают, что главное для здоровья - это движение, поэтому используют любую возможность, чтобы подвигаться, побегать, поиграть на свежем воздухе. Кстати, по взаимной договоренности, ответная встреча команд состоится на базе отдыха "Золотая рыбка" в июле. Так что, да здравствует движение!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×