ГЛАВНАЯ

Рудный - это много или мало?

Чего нам не хватает, чтобы «вырасти» в своих глазах

"Рудный - это маленький город на севере Казахстана" - говорит молодой человек в 5-м выпуске проекта "По улицам" в Инстаграме. "А еще в нашем городе добывают железной руды больше, чем в такой стране, как Швеция" - говорит молодой человек. Так все-таки, Рудный - это много или мало? Вопрос не праздный, даже если вам так кажется. Давайте мерить. А к вопросу, поднятому в "По улицам" мы обязательно вернемся позже…

pic.alt

Фото: yandex.ru          Рудный постоянно рос, но почему-то всегда оставался "маленьким"

«Барыс» нам в помощь?

"Бывший капитан "Барыса" Брэндон Боченски избран на пост мэра американского города Гранд-Форкс. По итогам выборов Боченски набрал 46,62% голосов и обошел действующего мэра Майка Брауна, за которого отдали голоса 31,81% избирателей".

Это не горячие вести с телетайпных лент, но вопрос и не в свежести, а в принципе. Что же такое этот Гранд-Форкс?

"Гранд-Форкс - третий по количеству жителей город американского штата Северная Дакота. Основан в конце 19 века. Население города составляет порядка 57 тысяч человек. В городе расположен Университет Северной Дакоты. Гранд-Форкс известен также тем, что вблизи него расположен международный аэропорт Гранд-Форкс".

57000, это, можно сказать, вровень половина нашего города (115297 на 2019 год). Город, с площадью 50 квадратных километров, что вчетверо меньше опять же наших масштабов (193 кв.км). И никаких "маленький город в Северной Дакоте" в лентах новостей. Скорее наоборот, подчеркивается, что это "третий по количеству" город штата. Больше только в столице (Бисмарк, 61272 человек) и Фарго (115863 человек).

Что мы имеем? Третий по численности город штата проводит выборы мэра и бывший хоккеист, выступавший под флагом Казахстана, в предвыборной гонке обходит действующего мэра. Город ПРОВОДИТ ВЫБОРЫ. То есть люди в определенный день собрались в определенном месте и решили, кому вести Гранд-Форкс к новым достижениям. Город с половинным от нашего населения, с университетом и международным аэропортом. А до этого дня велась агитация, каждый соискатель на должность обращался к своим избирателям, пытался найти нужные слова и делом доказывал свою состоятельность. А что, могут себе позволить. У нас все не так. У нас все более рационально и разумно. Наверное…

Итак, как это происходит в родных пенатах. Еще свежи в памяти недавние осенние события. После тяжелой и продолжительной разборки с "колесом оборзения" Б.Гаязов подал в отставку с поста акима города. Подал скромно, без особых объяснений и по другой причине. Не было прощальных речей в духе "я покидаю вас, о рудничане, мне будет тяжело без вас". Скорее, ушел через черный ход. "Потом - на лошадь и огородами, огородами ушел к Котовскому". Ужасно, что слова Михал Михалыча теперь произносятся без него...

В общем, лишился город опоры и защиты. И стал ждать нового защитника. Ждать и гадать. Потому что предвыборная агитация, кандидаты и прочий опыт "международных стран" (как ляпнули в одном министерстве) - это не наше, когда не надо, а когда надо - сразу опять наше. Дождались. "Как и ожидалось, этот пост занял экс-глава района им.Б.Майлина Куандык Испергенов" - сообщили некоторые СМИ. Сразу возник вопрос - "как ожидалось" - это кем и почему? Лично я, как известный кузнечик, "никак не ожидал". Никто не удосужился меня-рудничанина, загодя обрадовать кандидатурой. Не рассказал о ней во всех красках, не убедил в безальтернативности выбора. Скорее наоборот, таинственного "мистера Икс" бережно скрывали до последнего росчерка пера в области, любая информация подавалась исключительно под грифом "по непроверенным слухам из достоверных источников". Предвыборная агитация? Выбор? Это не наш метод.

Просто негромко убрали старого акима и предоставили в распоряжение города нового. Мол, пользуйтесь, и не сильно волнуйтесь, все будет хорошо. Вот теперь сиди и думай, будет хорошо или как? Начало вроде бы и энергичное. Борьба с мусором, как без нее. Раскрученный экотренд, модно, стильно. Но сомнения остаются…

Дело прошлое

Главный экономист колхоза, главный экономист совхоза, начальник планово-экономического отдела управления сельского хозяйства, начальник департамента сельского хозяйств. Вехи трудового пути акима, покинувшего город после скандала с "Лексусом" и возведением в апостолы родственника из областного акимата (бороду потом пририсовали, но осадочек остался).

Старший ветеринарный врач совхоза, главный ветеринарный врач, заместитель директора опытной сельскохозяйственной станции. Вехи трудового пути акима, покинувшего город после скандала с колесом обозрения и планомерной посадки ближайшего круга подчиненных по разным коррупционным поводам.

Новый отец города тоже начинал свой трудовой путь с механизированного тока, продолжал прорабом, потом почта… Ну а дальше дежурно - зам.акима, аким там, аким тут.

Тут никаких намеков, просто для себя - это так надо, чтобы индустриальным городом (а Рудный индустриальный город все-таки) руководили работники издалека с опытом работы в сельском хозяйстве? Я без всякой иронии, но мне кажется, что если у человека хорошо получается в поле, то ему это поле и развивать надо, у него это лучше всех получится. Но пока не так, пока выбор кандидатур остается тайной за семью печатями. И уж тем более загадочно, почему эти люди не из Рудного.

Ну да, тут как раз все просто, если слушать объяснения чиновников. Мол, это исключает возможность местничества, кумовства и все такое прочее. Ну не убеждает чиновников опыт наших прошлых лет. Ни "Лексусы" ради прихоти из кармана города, ни украденные СОТНИ миллионов из того же кармана… Не видят они в этом проблемы и упорно продвигают давно подгнившую мысль "если человек издалека, он воровать не станет". Как бы все зависит от прописки, а не от человека. Но тут на тебе - "тревожным симптомом назвал Токаев задержание акимов областей по делам о коррупции". Это конец августа… "Коррупция как ржавчина проедает всю вертикаль государственного аппарата", тогда же сказал Президент. И на этом все стихло… Коррупция - это коррупция, а система - это система. И не надо смешивать два блюда.

А то, что "в Костанайской области за полгода по коррупционным статьям осуждено 45 лиц" и "86 коррупционных преступлений выявили в Костанайской области" (это даже пока не итоги года), то это вообще другая история, хоть и бьется со словами Президента.

Так о чем это я? Ах, да! Так вам не странно, что Лисаковск смог себе вырастить в прошлом горного инженера и энергетика цеха Альберта Рау? Вырастить и применить на свое благо… Уж кого-кого, а Альберта Павловича там знают и любят все. Да и как выглядит Лисаковск, думаю, многие в курсе.

36 тысяч против 115 - весомый перевес в нашу пользу, есть все шансы. Более того, лично я уверен, что руководить Рудным просто обязан рудничанин. Человек, который вырос в этом городе. Который ходил по темным и освещенным улицам, по чистым и грязным дворам. Ходил и видел, как менялся город. Причем, менялся далеко не в лучшую сторону. Человек, которого достойные представители города могут взять за рукав и задать нужные и важные вопросы в той форме, в которой будет считаться нужным. И даже не говорите мне, что таких людей нет. Они есть и будут.

И пусть у этого "кого-то" есть в этом городе друзья и знакомые. Пусть. В правильных руках это называется "команда". Команда, которая действительно сможет двигаться вперед, а не однообразно кружить вокруг мусорного бака в поисках самого крайнего. А тот ли человек у руля и куда он выруливает - это уже в руках горожан. Но чиновники, похоже, не готовы к тому, чтобы жители могли сами решать свои проблемы, настойчиво убеждая нас, что это, во-первых, дорого, и, во-вторых, МЫ к этому не готовы. Мы, а не они. Сотни миллионов из бюджета на фантазии типа "каруселька", "недоумный переход"  и т.п. - вот это недорого. Государственный подход чувствуется, наверное, именно в таких вещах. А "не готовы", простите, почему? Есть негативный опыт? Очень хотелось бы с ним ознакомиться, поскольку "достижения" существующей сейчас системы мне показывать не надо. Уж сам насмотрелся... И если мы "не готовы" в масштабах своего города, то как нам вообще выбирать доверяют?.. Тех же депутатов.

Вернемся к главному

За разговорами о судьбах города как-то забылся основной вопрос. Так Рудный - это сколько?

Население ВСЕГО штата Северная Дакота 0.21% населения США. Население ТОЛЬКО Рудного - примерно 0.64% населения Казахстана. Так может, пора перестать называть город "маленьким"? Может не только в неумелом управлении проблема? Может, дело еще и в заклинании "маленький город"? Потому что, какие могут быть проблемы у маленького Рудного. "Маленькие детки - маленькие бедки"… С мусором? Нет проблем… Проблема маленького города с мусором - это кто-то фантик кинул мимо урны. С пляжем? Тут сразу вернусь к началу статьи и настоятельно порекомендую всем посмотреть 5-й выпуск "По улицам". Отличный видеоматериал, из которого прямо видно, что все-все-все чиновники хотят построить нам пляж. Хотят, но, видимо, переживают, нужна ли маленькому городу такая роскошь. Ну зачем, действительно? Одинокий странник раз в месяц придет на 5 минут омыть чресла. Маленький же городишко, можно и в тазике купаться.

И, наверное, если называть Рудный ВТОРЫМ по величине в области, то и в голове что-то перещелкнется? И станет понятно, что в большом городе большие проблемы с мусором, которые надо решать ВСЕМ. Вообще всем, особенно самим жителям. Что в большом городе огромные проблемы с культурой. В городе с населением в 20000 немцев (разумеется, в Германии) ДВА полноценных театра. С программой, премьерами и аншлагами… Там же картинная галерея и два кинотеатра. Зимой самый настоящий рождественский базар. Это совсем не весь список. И они себя не называют "маленький городишко", они называют себя "самый древний город этой земли"… И мне не странно, это называется ГОРДИТЬСЯ СВОИМ ГОРОДОМ.

Когда же у нас это потерялось? Очередная инста-дива на всю свою аудиторию походя называет мой город "мухосранском" (извините, но извиняться за свой французский не буду, тем более он и не мой), и я СРАЗУ не верю, что она за меня. Она за свои лайки, дешевую славу и монетизацию. Ее мало интересует, что она вкладывает это отношение в неокрепшие умы своей аудитории.  Да что там "мало", она вообще этим не заморачивается.

Выставить уровень "все ниже плинтуса", это очень легко. Выставил, дистанцировался и как умудренный жизнью старец снисходительно смотришь со стороны на житейскую возню, иронично улыбаясь и печально покачивая головой. Ну и иногда разогреваешь почтенную публику новой зарисовкой с подтекстом "смотрите, как смешон этот колхоз".

Так где она, наша любовь к БОЛЬШОМУ городу, который добывает железной руды больше, чем Швеция. Который обладает своей красивой историей появления на этой планете. Кстати, если информация верна, и у нас подыскивают новое название одной из улиц города, то почему ей не стать улицей имени Сургутанова? В идеале, конечно, такое надо делать с вновь построенными улицами…

Ладно, проехали. Осталось узнать, кто больше прославленного летчика сделал для города, и это тоже скажет очень и очень многое о нашем отношении к НАШЕМУ же городу, если он вообще для нас НАШ. И, припоминая слова нового акима на одном из совещаний "вы так людей не удержите", хочется сказать несколько иначе - с таким подходом мы сами себя в этом городе не удержим. Но пока хочется верить, что мы останемся дома, в большом Рудном, который любят взаправду, а не на камеру. Поэтому до новых встреч!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×