Рудный опять тряхануло

Эпицентр становится все ближе

В минувшее воскресенье, ближе к полуночи, рудничане пережили неприятное чувство. Город основательно тряхнуло…

pic.alt

Фото: ya.ru.      Очередное землетрясение произошло в 37 километрах к юго-востоку от Рудного

Социальные сети вновь наполнились предположениями, порой абсолютно нелогичными. Версии выдвигались самые разнообразные, от техногенных причин, в частности, взрывных работ в карьерах АО «ССГПО» и крупной аварии на ТЭЦ, до испытания секретного оружия.

Последние предположения, видимо, были вызваны недавней публикацией в газете «Караван» о подземных ядерных взрывах в Костанайской области. По данным издания, они происходили в начале 70-х годов. Так, приводилась информация об испытаниях в Наурзумском районе в 1972-ом, и в 110 километрах от Аркалыка в 1973-м.

К слову, предположения продолжали сыпаться даже после выхода официальной информации, согласно которой сеть сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 12 ноября в 23 часа 13 минут 44 секунды по времени Астаны зарегистрировала землетрясение. Эпицентр землетрясения был расположен в 37 километрах к юго-востоку от Рудного. Магнитуда составила 3.9 баллов в эпицентре. Рудничане ощутили на себе толчок силой в 2 балла.

Стоит отметить, что наряду с нелепыми предположениями, часть рудничан отнеслась к произошедшему философски, и даже с юмором. Уже на следующий день Интернет наполнился различными мемами и демотиваторами.

Вместе с тем звучали и вполне резонные вопросы. А не слишком ли часто нас стало трясти?

Многие пользователи сразу вспомнили землетрясение 2016 года, которое произошло в ночь с субботы на воскресенье 3 апреля. По информации сейсмологов, эпицентр находился в 47-ми километрах к юго-востоку от Рудного. Эпицентр землетрясения пришелся на деревни Евгеньевка и Жаксылык близь Белозерки. «Магнитуда в эпицентре составила 3,5 балла. Сейсмические колебания ощущались в городе Рудном с интенсивностью 3 балла», - отмечалось тогда в сообщении.

Самое интересное, что именно в этом районе, к юго-востоку от Рудного в апреле 2004 года произошли еще два землетрясения. По официальным данным, причиной землетрясения, как, собственно, и в 2004, и в 2016-ом послужила сейсмоактивность в данном районе. Вызвана она была, по информации сейсмологов, движением тектонических плит.

Самое интересное, что все землетрясения приходятся на один район, а вот сам эпицентр все ближе к городу. В прошлом году 47 километров к юго-востоку, в этом уже в 37 километрах. Где тряхнет в следующий раз, и когда?

Как следует из объяснений сейсмологов, поводов для паники у рудничан нет. Костанайская область не относится к категории сейсмоопасных, и сильные землетрясения магнитудой 6 и более баллов здесь маловероятны. В свою очередь, все сооружения, которые построены без антисейсмических мероприятий, спокойно могут выдержать толчки до 6 баллов.

Но эти заверения, призванные успокоить население, все-таки вселяют определенную тревогу.

В сентябре в Алматы прошло довольно знаковое мероприятие, которое, к сожалению, было обделено вниманием СМИ, а именно конференция «Наука о землетрясениях и рисках в Центральной Азии», которую провел научно-образовательный фонд имени академика Есенова совмест­но с Центрально-Азиат­ским форумом Кембриджского университета и международным проектом «Землетрясения без границ».

В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Китая, Ирана, Индии, Непала, России, Италии, США и Кыргызстана. Проект осуществлялся под эгидой ЮНЕСКО с активным вовлечением ученых Кембриджа и Оксфорда, среди прочих. В течение трех дней они демонстрировали результаты последних исследований природы землетрясений и исходящих от них угроз, чтобы направить казахстанских ученых, а также повысить степень осведомленности населения и органов, отвечающих за его безопасность.

Последнее, собственно, явно не сработало. Во всяком случае, «создать эффективные коммуникации между наукой, общественностью и госорганами» у участников мероприятия не получилось. Особого интереса к конференции со стороны властей, СМИ, и служб ЧС не наблюдалось.

Между тем, выводы конференции дают пищу для размышлений. Составлять точные кратковременные прогнозы землетрясений и уж тем более предотвращать или смягчать мощные подземные толчки мировая наука еще не научилась. Единственное спасение от удара стихии - это максимальная степень готовности к ней. Однако Казахстан, вступивший по оценкам ученых в период повышенной сейсмической активности, которая должна пойти на спад лишь после 2025 года, похвастать этим не может.

Что касается материальной, да и моральной поддержки научных разработок в области сейсмологии, то тут все держится на принципе «когда жареный петух клюнет». Как отметил на конференции директор Института сейсмологии РК Танаткан Абаканов, внимание к угрозе землетрясения со стороны властей и общественности повышается исключительно после «хорошей тряски», а затем быстро сходит на нет.

«В Казахстане сейсмология развивается от землетрясения к землетрясению. Произошли подземные толчки - общество, власти и ученые тут же активизировались, начали выделяться инвестиции, проводиться соответствующие работы, исследования. Но так как у нас землетрясения случаются довольно редко, то все расхолаживаются. Сейчас мы как раз наблюдаем спад внимания властных структур к сейсмологическим проблемам», - заявил Абаканов.

Проблема усугубляется нехваткой кадров. Отечественные вузы готовят очень мало сейсмологов, а те, кто учится по соответствующим специальностям за рубежом, не торопятся возвращаться на родину, зная, что здесь их ждет мизерная зарплата и равнодушие властей. По словам экспертов, если так будет продолжаться и дальше, то совсем скоро в Казахстане сложится парадоксальная ситуация: геологические угрозы никуда не денутся, а вот изучать их будет уже некому.

Что касается Рудного. После апрельского землетрясения 2016 года, и заверения сейсмологов, что подобные повторения возможны, я что-то не заметил активности со стороны местных властей и служб ЧС.

Лучше, как говорится, перебдеть. Где служба сообщений, которая пусть не предсказывает, но хотя бы оперативно сообщает о произошедшем во избежание паники и распространения слухов? Почему до населения так и не доносится информация о правилах поведения в подобных случаях?

Собственно, как в 2016 году, так и в этом «грамотное» население тут же бросилось стучать по клавишам, наполняя социальные сети домыслами и слухами. Получается, «петух еще не клюнул»?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×