ГЛАВНАЯ

Рудный: за что любить и ненавидеть?

Почему взрослые не спешат уезжать, а молодое поколение пакует чемоданы

Рудный - один из молодых городов Казахстана, но пройдясь по нему, этого просто не скажешь. Когда-то активно развивающееся предприятие, что создавало наш город, уже не держит своих высоких позиций. Деньги, выделяемые на город правительством, используются не так эффективно, как хотелось бы. Кажется, что город застыл в 90-х и больше не пытается улучшаться и развиваться. Так за что любить, а за что ненавидеть Рудный?

pic.alt

Фото: В.Богаткин          "Раскинулась лужа широко" – привычное явление для всех дворов города

Безусловно, наш город имеет кучу проблем, которые мы уже пытаемся не замечать, но какие-то положительные, хоть и маломальские мы раздуваем до размеров "чуда Божьего". Но все-таки стоит рассказать о том, что действительно хорошо в Рудном.

Природа

Природа Рудного многогранна. Несмотря на то, что считается, что город расположился на степных просторах, нахождение возле реки Тобол и высаживание лесопосадок, спустя годы принесло свои плоды. Сегодня можно прогуляться по лесу, насладиться шумом воды, посмотреть на прекрасный закат, тем более что открытая местность позволяет наблюдать за полным заходом солнца почти из любой точки города. А поскольку мы находимся в резко континентальном климате, у нас ярко выраженные сезонные изменения. Благодаря этому зима у нас снежная, осень "золотая", лето жаркое. Каждый сезон позволяет делать великолепные фотографии природы, портреты людей, создавать атмосферные фоторепортажи. С сезонами сменяются и активные развлечения города. Летом люди бегают, занимаются спортом на ворк-аут площадке, плавают в речке, отдыхают на пляжах и на турбазах. Зимой развлечений поменьше, но тоже есть. Так, любители порыбачить занимают речку своими палатками. Лыжники осваивают тропинки в лесу. Молодежь идет кататься на коньках и (когда это возможно) на "бубликах" с горки. Животных тоже немало. Можно увидеть множество птиц, лисиц, сусликов, кроликов (при удачном стечении обстоятельств). Не так давно на реке появились лебеди, которые наряду с утками создают атмосферу катающимся на катамаранах людям.

Спортивные развлечения

Спорт в Рудном - это основное развлечение всех поколений. Для того чтобы каждому было комфортно заниматься активностями по душе, у нас создано несколько спортивных комплексов. Ледовый дворец - для хоккея, шорт-трека, фигурного катания. СК "Горняк" для плавания, бадминтона, волейбола, мини-футбола и, конечно же, для силового спорта. Есть СК "Аят", где профессионально занимаются футболом. Помимо этого, есть ДЮСШ, где молодежь играет в баскетбол, занимается каратэ и кикбоксом. Ну и, конечно же, поле для тенниса. Рудный - очень спортивный город и, с недавнего времени, благодаря тяжелоатлетам, у горожан стало популярно направление пауэрлифтинга, фитнеса, зумбы и других занятий с тяжелым реквизитом. Поэтому в городе есть несколько качалок с хорошими тренажерами, гирями, штангами, ковриками. Любители активного уличного спорта летом катаются на велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой, обкатывают скейт-площадку, которую в этом году перенесли за спорткомплекс (где ему изначально и надо было находиться).

Культура

В городе не только активно занимаются своим телом, но и делают что-то для души. Есть танцевальные клубы, где занимаются бально-спортивными, хип-хоп, народными танцами. Клубы разные и для всех возрастов, поэтому ими можно начинать заниматься с 4 лет. Есть художественные школы, в которых можно получить как начальный уровень, так и продвинутый, вроде дизайнера или портретиста. Также люди не прочь заниматься театральной деятельностью. Для них есть несколько театральных клубов разной направленности: от классического выступления, до музыкальных постановок. Естественно, в Рудном есть музыкальные кружки, школа и колледж. Поэтому и это направление очень развито в нашем городе. Так, один из рудничан Мейримхан Назарханов сегодня покоряет главную сцену страны - X-Factor.

А что же в минусах?

Казалось бы, что еще необходимо такому городу? Вроде бы все есть, бери и живи. Но почему-то говорят об огромном оттоке населения из области. Все это не просто так. На фоне таких, казалось бы, больших плюсов, есть ряд таких же колоссальных минусов.

Инфраструктура города

Маленькому городу многого не надо. Видимо, так считают власти и не предлагают развития малому бизнесу. Стоит признать тот факт, что с этого года идут подвижки в этом вопросе и, возможно, колесо закрутится. Однако если вспомнить наш разговор с Максимом Фроловым еще в декабре, мы должны держать эту ситуацию под контролем. Ведь в прошлом тоже обсуждали поддержку малого бизнеса и бизнес-инкубаторов, но, как мы видим, никаких дальнейших шагов предпринято не было. Сегодня в городе недостаточно мест для посиделок, в том числе для молодежи. Кинотеатр закрыт, а фастфуд работает в основном на вынос. Понятное дело, что сейчас бушует пандемия, но все-таки именно молодежь - будущее города. И когда их не получается удержать, они уезжают в другие города и страны. Не хватает удобств и для похода в магазины, на базар. Так, в городе очень мало принимающих оплату картой торговых точек. Это грустно, ведь банкоматы тоже не стоят на каждом шагу, а продавцы готовы рвать и метать ради мелочи. Нет в городе и своих торговых центров, где можно просто походить по бутикам, зайти в зону питания, прогуляться до кинотеатра. Поэтому люди едут в Костанай, оставляя свои деньги там.

В городе так же почти ничего не сделано для инклюзивного общества. Как в Спарте, мы стараемся наглухо не замечать малоподвижное население. На несколько домов лишь пара магазинов, где есть условия для передвижения с коляской. А вот для удобного выхода из подъезда с этой же коляской нет вообще ничего. В целом в Рудном почти не пытаются обращать внимание на людей с ограничением по здоровью, на старших, на мамочек с детьми. Рудный вряд ли ждет инклюзивное будущее.

В городе нет центров притяжений людей. Вернее, они уже устарели, так как давно не обновлялись. Центрами притяжений могут быть парки отдыха, какие-то открытые площадки, природные интересные места. Рудненский парк аттракционов, к сожалению, устаревает. Что уж говорить о веселых горках, где страшно не за то, что там крутые виражи, а за то, что аттракцион в один момент просто развалится. Машинки уже давно закрыты, а легенды о "Вихре" передаются из уст в уста. Помимо этого, в парке решили выпилить почти все деревья, и теперь вместо нормальной природы в парке лишь деревянные столбы, которые, к тому же, бессмысленно покрасили белой краской. Ну и забор, особенно вдоль береговой части не прибавляет плюсов в копилку этого места. Парк "Достык", к сожалению, тоже устаревает. Мало того, что он закрывается в ночное время, так еще и инцидент с колесом обозрения буквально выгнал оттуда народ. Для бесплатного пользования у людей только скамейки, за все остальное приходится платить. Но люди любят, когда им буквально говорят, к примеру, "друзья, вон лежаки для вас, прилягте отдохнуть под лучами солнца".

Глупые решения

Да, это еще один крупный минус города. У нас любят с горящими сердцами делать "невероятные" вещи, которые вполне вероятно проваливаются. Так, мы до сих пор не можем забыть про колесо, а местный блогер даже сделал мерч, который будет напоминать нам об этой глупости. Было принято решение обрубить все тополя в городе. С одной стороны, это был плюс, ведь объясняли, что деревья старые, к тому же, если обрубить их, то они минимум лет 50 не будут цвести и выпускать пух. Да, деревья начали расти вновь, но через два года их зачем-то снова начали обрубать. Лето в городе очень даже теплое. Температура воздуха достигает 30 градусов и выше, становится сложно дышать и еще очень трудно укрыться в тени такого обрубка. Кстати, из-за этого и парки отдыха летом в дневное время не пользуются популярностью.

Следующим проколом города стали мусорки. Недавнее решение установить камеры на бумаге показалось отличным решением. На деле же все вышло следующим образом: на мусорных площадках стало чисто, однако стало грязно во дворах, где камер нет. Буквально выходишь из подъезда и видишь, как в очередной раз подвал завален черными пакетами. Мусора во дворах стало больше, причем это не только фантики или бутылки, но и строительный мусор, который не вывозится неделями. Зато на помойке "все в ажуре".

Еще одним глупым решением было кричать во всех соцсетях "спасибо" за то, что убирали снег. Почему так? Как я уже писал, уборщики завозили снег во дворы, создавая огромные кучи на площадках, в местах прохождения людей. Они (кучи) при первом же потеплении превратят наши дворы в непролазные грязевые топи. Тепло не заставило долго ждать, и прошлая неделя подтвердила мои догадки. Снежные кучи теперь просто грязевые горы, которые не только не смогли растаять, но с наступлением холодов еще и заледенели. Собственно, как заледенел и весь город, что должно ненавязчиво намекать жителям на то, что снег убирали из рук вон плохо.

Что в итоге

Рудный - это неплохой город. В нем живут потрясающие жители, есть интересная, красивая природа. Каждый найдет себе место для развития по душе, однако, отсутствие инфраструктуры, необдуманные решения, которые приносят большие последствия - все это заставляет молодое поколение уезжать из города. Самым частым ответом от молодых можно услышать - "здесь делать нечего, а на комбинате работать не хочу. Да и работы здесь нет".

Старшее поколение тоже хочет уехать, но их, в отличие от молодых, останавливает несколько факторов: друзья, работа, дом и семья. Тяжело на новом месте обрести все это быстро и непринужденно. Тем более, когда ты уже выстроил себе комфортную жизнь в Рудном. А развлечься можно и в Костанае. В итоге Рудный становится сплошным спальным местом в мегаполисе, где люди с утра уезжают на работу, а вечером приезжают домой, чтобы выспаться и снова уехать зарабатывать себе на жизнь.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×