ГЛАВНАЯ

С аспирином на кармане

Пандемия есть, паника есть, лекарств нет

На прошлой неделе в социальных сетях рудничане распространили видео небывалого столпотворения на крыльце Рудненской городской поликлиники. Люди негодовали: пришли по записи в указанное время, но на прием к врачу попасть не могли. Линия колл-центра медучреждения была постоянно занята.

pic.alt

Фото: Цены на простейший парацетамол доходили до 1000 тенге за пачку

Главный врач Рудненской городской поликлиники Кульжамал Калиева находится в отпуске, но, конечно, в курсе "коллапса". Выехала на рабочее место и вместе с коллективом приняла ряд решений, чтобы не допускать подобного столпотворения.

- Прежде всего, отмечу, что в поликлинику запускаем только тех, кто действительно заболел, пришел с жалобами, симптомами, или продлить больничный. Профосмотры, медосмотры - все отменено, но люди почему-то все равно идут, толпятся. Действительно, в городе увеличилось число заболевших, работать в таком режиме очень сложно. Также многие доктора сами заболели, а на оставшихся нагрузка возросла в разы. Работают три фильтра, которые занимаются больными с температурой и кашлем. Плюс вызовы, на одного доктора приходится порой по 50 вызовов в день, это очень много. Машина выезжает только к тем, у кого есть подозрения на пневмонию. Что касается приемов, то сейчас в строю осталось всего четыре врача, я уже обзвонила тех, кто на больничном, попросила выйти, если самочувствие улучшилось. Сейчас решили максимально перевести всех докторов на онлайн-консультации, по телефону. Задействованы не только терапевты, но и узкие специалисты: онколог, ЛОР, эндокринолог и т.д. Людей консультируют по телефону.

- Планируется, что поликлиника будет работать с 8 до 18 часов, и все доктора будут выходить не в смену, как раньше, а с утра. Я хотела бы обратиться к горожанам: наберитесь терпения. Все мы находимся в очень трудном положении! При нынешней нагрузке на медиков, на скорую помощь, в приоритете действительно тяжелые случаи, когда у человека развивается дыхательная недостаточность. Но из-за возросшего числа обращений врачи, порой, слишком поздно доезжают до действительно сложных пациентов. В стационар кладут пациентов с подозрением на двустороннюю пневмонию. В основном же к нам обращаются люди с такими симптомами, как слабость, головная боль и т.п. В таких случаях не идите в поликлинику, здесь неизбежно скопление народа, это настоящий "очаг", от которого необходимо изолироваться. Находитесь дома, обратитесь по одному из наших номеров, соблюдайте рекомендации врачей. Как правило, это обильное питье, промывание носа, полоскание горла. Берегите себя, соблюдайте самоизоляцию. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет. Да, многим необходимо получить медикаменты, поверьте, всех постараемся охватить, звоните, ждите, наберитесь терпения, повторю еще раз, - обратилась к пациентам Рудненской городской поликлиники заместитель главного врача медучреждения Марина Сарсенова.

Проблема нехватки врачей, огромная нагрузка на "скорую" - с этим сегодня сталкиваются не только в Рудном, но и по всему Казахстану.

Решение принимать и консультировать пациентов, возможно, инновационный выход, но как быть с теми, кому необходимы лекарства по рецепту? Выписывать их через СМС?

Кстати, лекарства - это отдельная тема. Буквально на прошлой неделе жители области штурмом брали аптеки и сметали все медикаменты. В связи с непонятным ажиотажем ранее всем доступный парацетамол или дешевый мукалтин стал роскошью и признаком достатка. Цены на эти препараты доходили до 1000 тенге за пачку. Вызван ажиотаж искусственно, и кто его вообще придумал, пока не ясно, но аптеки и поставщики неплохо наварились.

Дошло до того, что лекарство начали продавать через интернет и через знакомых, по "блату". Так, например, 200 упаковок привезенных из России лекарств изъяли у костанайца, продававшего их с накруткой 30%. 29-летний житель Костаная продавал медпрепараты без лицензии. Этот факт был выявлен в ходе рейдовых профилактические мероприятий по выявлению нелегальной продажи лекарств, предназначенных для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

- Костанаец приобретал лекарства на территории России с целью их перепродажи на территории Костанайской области, - сообщила советник начальника ДП Костанайской области по взаимодействию со СМИ Елена Кашарина. - Препараты передавал его знакомый, а костанаец поднимал цену на 30%. Во время задержания в автомобиле обнаружено более 18 наименований лекарств, которые применяются при лечении ОРЗ. Всего изъяли 200 упаковок. Среди них парацетамол, АЦЦ, аспирин.

Полиция проводит досудебное расследование по ч.1 ст.214 УК РК (незаконная предпринимательская деятельность). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 2000 МРП (5556000 тенге) или лишения/ограничения свободы до 2-х лет.

По словам Кашариной, это уже второй случай спекуляции с лекарствами, выявленный в регионе с 5 июля.

- Службой экономических расследований области выявлен факт продажи лекарственных препаратов по завышенным ценам, - рассказала она. - Врач частной практики перепродавал на сайте OLX антибиотик "Ротацеф" по цене 2000 тенге за флакон.

Как говорится, докатились… раньше могли арестовать за продажу наркотиков, а сейчас могут повязать за лишнюю пачку парацетамола в кармане.

 Сейчас обстановка вокруг аптек немного стабилизировалась, но цены еще высокие, и когда вернутся старые ценники - неизвестно.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×