ГЛАВНАЯ

С Днем Победы!

Не забывайте слово «героизм»

Во всем мире введен карантин, который в какой-то степени должен нас обезопасить. Нас заставили сидеть дома - и мы заныли. Привычные походы по магазинам, кафе, кино и прочим людным местам пока запрещены.

pic.alt

Фото: На помощь шли даже дети, они помогали изготавливать оружие, боеприпасы, помогали по хозяйству

Оказалось, что люди слишком привыкли к удобствам, что не могут прожить без приятных развлечений и любимых занятий. А 75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Четыре года люди воевали, защищали, бились, страдали. Четыре года люди голодали, теряли близких, видели смерть, терпели лишения. Они не могли свободно передвигаться, как мы, у них были жесткие правила, которые они были обязаны выполнять. На помощь шли даже дети, они помогали изготавливать оружие, боеприпасы, помогали по хозяйству, следили за маленькими детьми, трудились в поле. Тогда ни один не мог сказать, что он не хочет делать то или иное, как можно часто услышать в 21 веке. Ни у кого не было выбора, нужно было идти до конца. Никто не жаловался на то, что ему плохо, все стремились защищать свою родину, стремились к тому, чтобы в мире царили добро и покой.

Советские солдаты жертвовали своей жизнью ради приближения долгожданной победы. Героизм этих людей иногда граничил с безумием. Но это было прекрасное безумие. Не каждый солдат совершал подвиг, подобный тому, о которых пишут в книгах, которым посвящают фильмы. Но каждый из них был героем. Подвиги совершались не только на поле боя. Примером героизма стала жизнь женщин, которые, дожидаясь писем с фронта, продолжали в тяжелых условиях работать на заводах, в колхозах, выполняя двойные и тройные нормы. Героями становились матери, лишенные своих сыновей, но продолжающие жить. В своем романе "Жизнь и судьба" Василий Гроссман просто, но до боли проникновенно изобразил горе одной из них.

Василий Гроссман - военный корреспондент газеты "Красная звезда", который находился в Сталинграде с первых до последних дней кровопролитных боев. Впоследствии он написал книгу, она была пропитана любовью к родине, матери, ко всему советскому народу. В центре романа - Сталинградская битва, но для писателя главным становится не изображение батальных сцен, а определение основной причины победы в этой битве. Он приходит к выводу, что этой причиной стала свобода, стремление человека к ней. Отсюда размышления писателя о том, насколько свободен человек в XX веке. Писатель противопоставляет свободе человека насилие над личностью, любая несвобода человека воспринимается как насилие. В условиях тотальной несвободы человек и государство оказываются на разных полюсах. В битве при Сталинграде побеждает не советское государство, а советский народ. Государство выступает как институт насилия, оно основано на подчинении и страхе. Такое государство не могло противостоять фашизму, только советский народ смог это сделать.

Сейчас люди другие, в них нет той целеустремленности, трудолюбия, стойкости и самое главное - отчаянной смелости! За эти пролетевшие 75 лет - в масштабах жизни это ничтожно мало - многие позабыли, что такое героизм, забыли, что нужно бороться со злом, а не разводить его. Забыли, каково это - быть человеком! А самое обидное, что стали забывать про героизм наших предков. Мы обязаны помнить и выражать благодарность за победу, за спокойную и свободную жизнь. Низкий поклон ветеранам, благодаря которым мы живем под мирным небом. Всем ветеранам и их близким крепкого здоровья и сил, ваш подвиг мы будем помнить вечно! С Днем Победы!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×