С Днем рождения, тенге…

Финансовое будущее без оптимизма

Сегодня финансисты страны отмечают свой профессиональный праздник. Также 15 ноября считается днем рождения национальной валюты - тенге…

pic.alt

Фото: ya.ru.      С горки вниз: с момента рождения тенге подешевел почти в 72 раза

С горки вниз

Информационным порталом 365info.kz накануне даты был опубликован занимательный материал Романа Иванова о непростых буднях национальной валюты. За 24 года тенге проделал нелегкий путь, больше похожий на спуск с крутой горки.

Итак, 15 ноября 1993 года в обращение вышла новая казахстанская национальная валюта. Интересно, кто-нибудь еще помнит эти удивительные хрустящие купюры номиналом в 1, 3, 5 тенге, не говоря уже про тиыны? Кстати, официальный курс на тот момент составлял 4,7 тенге за доллар!

Дешеветь отечественная валюта начала практически сразу после рождения, и

в январе 1994 года доллар уже стоил чуть более 54 тенге. Единомоментного обрушения не было, поэтому и девальвацией тот период называют только в народе, но никак не профессиональные экономисты. Сейчас звучат мнения, что обесценивание тенге в то время прошло вполне гладко, поскольку, во-первых, народ еще к тенге не привык, а во-вторых - доллары использовали немногие.

Первая настоящая девальвация тенге датируется 1999 годом. До апреля 1999-го курс доллара относительно нашей национальной валюты продолжал расти, но постепенно. И люди вроде к этому процессу привыкли. В апреле его официальная стоимость составляла 84 тенге. Но уже 4 апреля 1999 года тогдашний председатель Национального банка Кадыржан Дамитов объявил соотечественникам «о переходе к свободному колебанию курса тенге». Официально «целью девальвации стало увеличение объемов экспорта и его конкурентоспособности». Биржевой курс доллара в одночасье поднялся до 138 тенге!

В обменниках в тот день царил настоящий ажиотаж, граничащий с паникой - 5 апреля американскую валюту продавали населению уже по курсу 160, и то стояли очереди. Правда, потом ситуация несколько выровнялась, но к прежним значениям валютные котировки уже не вернулись. Сейчас эксперты утверждают, что «девальвация 1999 года прошла в условиях падения мировых цен на нефть, азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов и российского дефолта 1998 года».

За следующие 10 лет ситуация и в экономике, и в финансовой сфере пошла на лад, эти годы многие с подачи главы государства позже стали называть «тучными»…

Наступил 2009 год…

…Американский доллар вплоть до 4 февраля стоил около 122 тенге официально и около 128 - в обменных пунктах. Что интересно, слухи о девальвации уже ходили в народе, но Нацбанк - до конца января 2009-го его возглавлял Анвар Сайденов - эту возможность категорически отрицал. Хотя, стоит признать, что и народ тогда виновником девальвации никто не назначал, как стало при Акишеве.

Тем не менее, 21 января 2009 года Сайденова на посту главы Нацбанка сменил Григорий Марченко… а уже 4 февраля было объявлено о новой девальвации тенге.

5 февраля официальный курс - 144 тенге, а обменные пункты снова задрали планку, прося за доллар до 170 тенге. Правда, через какое-то время аппетиты поумерили примерно до 150.

Тогда руководство Нацбанка заявляло, что девальвация - единственный эффективный метод поддержки национальной промышленности. Кроме того, еще одной причиной обозначили «необходимость сохранения золотовалютных резервов».

В 2014 году пришло время очередного валютного «антирекорда». Кстати, снова в феврале - на этот раз 11 числа. Председательствовал тогда в Нацбанке Кайрат Келимбетов, занявший этот пост с 1 октября 2013 года. Именно он сообщил о решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне

В заявлении Нацбанка говорилось, что будет установлен новый коридор колебаний курса - 185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге. Предыдущий курс был 155,5 тенге.

К слову, та девальвация вообще запомнилась казахстанцам не только цифрами, но и откровенным навешиванием лапши на уши населению. За несколько дней до девальвации представители разных госорганов в унисон утверждали, что хотя ослабление национальной валюты и ожидается, но будет «плавным и контролируемым». Тем более, что в 2013 году нефтяные цены «просели» всего со 109 до 99 долларов за баррель. До выяснения их неправоты оставались считанные дни.

Между прочим, Кайрат Келимбетов позже заявил, что и «сам узнал о подорожании доллара ночью, когда были закрыты все финансовые рынки». Якобы заключительную консультацию с правительством специально назначили, «когда закончилась биржа предыдущего дня, и до начала работы биржи следующего дня не могло быть никакой утечки информации».

Тогда дошло даже до акций протеста против девальвации, в том числе и у здания Национального банка. Участники требовали отставки всего правительства в целом и Кайрата Келимбетова в частности. Хотя Национальный банк и не является структурным подразделением правительства, митингующих такие тонкости интересовали мало.

Собственно, эта «лапша» и привела к тому, что сегодня население верит словам главы Нацбанка и правительству с точностью до наоборот. А промежуток между девальвационными волнами тем временем сократился, на этот раз составив всего полтора года. Сначала 15 июля 2015 года Нацбанк в лице все того же Келимбетова объявил о решении «расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару с текущего 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге».

Тогда же пресс-служба Нацбанка распространила релиз с обещаниями «не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и тем самым избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах».

«Национальный Банк планирует осуществить переход к свободно плавающему режиму обменного курса не ранее 2017 года», - пообещали в ведомстве Келимбетова. И опять населению скормили «лапшу». Терпелки у Нацбанка хватило лишь на месяц - уже 20 августа 2015 года, а не в 2017-ом, как было обещано, в Казахстане прошла очередная волна.

Сначала Нацбанк объявил о переходе «к свободно плавающему курсу», а в считанные часы доллар дошел до отметки в 255 тенге. К слову, по итогам 2015 года тенге был признан самой обесценившейся валютой Европы…

«Девальвация» неактуальна

После введения свободного плавания сам термин «девальвация» стал неактуален, речь можно вести только об изменениях самого курса. Доллар продолжает расти в цене. Очередное пике тенге до 345-ти за доллар осенью 2017-го в Нацбанке объяснили оригинально. Виноваты сами казахстанцы. Якобы, их девальвационные ожидания и повлияли на процесс ослабления национальной валюты.

Поразительная проницательность! То есть, рост цены доллара по мнению Данияра Акишева, продолжался независимо от стоимости нефти, курса относительно других валют и остальных факторов, которые вообще-то должны на него влиять, а из-за девальвационных ожиданий несознательных казахстанцев, кинувшихся скупать валюту.

Осенний пожар был временно потушен за счет валютных интервенций, но за октябрьский разворот на биржевом валютном рынке в пользу тенге Нацбанку пришлось заплатить высокую цену.

К примеру, как следует из данных Казахстанской фондовой биржи (KASE) за октябрь доллар окреп на 6,79 тенге. Для этого Нацбанку пришлось резко увеличить свои валютные интервенции. Итогом этих усилий стало очередное снижение его валовых золотовалютных резервов. За октябрь резервы уменьшились на 364 миллиона долларов, а с августа - на 1,1 миллиарда. Более ощутимые потери понес в октябре Национальный фонд, активы которого снизились на 827 миллионов долларов. С начала лета Нацфонд уже «похудел» на 6,7 миллиардов долларов, или на 10,8 процентов!

И все это происходит на фоне непонятной чехарды в финансовом секторе. Крах «Казинвестбанка» и «Delta Bank». Спасение «Казкома» за счет государственного бюджета (при этом главным получателем выгоды станет частный банк). Интересно, мы когда-нибудь узнаем об обоснованности расходования и возврате 2,4 триллионов тенге государственных средств, потраченных на спасение «Казкоммерцбанка»? Теперь за счет бюджета пытаются спасти «Bank RBK» А ведь о том, что с этим банком будут проблемы, эксперты предупреждали еще 3 года назад. И опять масса вопросов без ответов. Как получилось, что банк, входящий в десятку крупнейших финансовых институтов страны, фактически стал банкротом? И кто эти акционеры, которые по заявлению президента Нурсултана Назарбаева, обворовали банк?

И опять ожидания

Так что же все-таки будет с тенге и снами? Собственно, у экономистов, как правило, на этот вопрос есть три варианта ответа - оптимистичный, базовый и… все равно выживем.

Не будем расписывать условия, которые должны способствовать каждому из прогнозов. Как показывает практика, в Казахстане на курс тенге влияет все что угодно, но только не экономические показатели и стоимость ресурсов.

Итак, по оптимистическому прогнозу до конца года обменный курс должен будет составить 325,9 тенге за доллар. При базовом сценарии курс должен составить 334 тенге за доллар, что мы сейчас и наблюдаем. А вот при худшем раскладе эксперты прогнозируют падение тенге до 370 за доллар.

Какой из прогнозов сбудется? Долго ждать не придется, до конца года осталось полтора месяца. При этом, с учетом очередного подорожания нефти господин Акишев вновь обещает казахстанцам приятный сюрприз в виде укрепления национальной валюты. Очевидно, до тех «оптимистичных» 325,9 тенге за доллар.

Но вот ожидания народа противоположны. К слову, с момента своего рождения тенге подешевел почти в 72 раза. В свою очередь, население Казахстана нищает с не меньшей скоростью. По последним статистическим данным, полученным в ходе социологических исследований, финансовым положением оказались удовлетворены всего 20 процентов.

Почти трети гражданам страны денег хватает только на питание и одежду. Они не могут себе позволить приемы у платных врачей, необходимые лекарства, не говоря уже о бытовой технике. При этом продолжает снижаться покупательная способность населения. На этом фоне более половины участников исследования (55,3%) верят только в себя, поддержку родственников или знакомых. Собственно, это может являться настоящей цифрой уровня доверия населения своему правительству.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×